Кейс: Как воскресить почти мертвый сайт до 2млн трафика в месяц с органики

Подробнее

Кейс: SEO для Travel ниши, узкой тематики путешествий.

Мария Канифольская
Last Update

Это интересный и одновременно простой кейс о том, как нехитрые манипуляции по внутренней и внешней оптимизации сайта увеличили его органический трафик вдвое за 4 месяца (+ был переезд на https://).

Кейс: SEO для Travel ниши, узкой тематики путешествий. Рост органического трафика в 2 раза за 4 месяца

Исходные данные:

Возраст: регистрация домена в 2013 году (ссылки на сайт стали появляться практически сразу. Вплоть до 2016 года шел очень плавный органический прирост ссылочной массы).

Тематика: путешествия, экспедиции, круизы в Арктику, Антарктику, Гренландию и Норвегию.

Регион: Германия, Великобритания, США.

Состояние сайта: сайт с 2013 по 2016 показывал как рост так и падения. В момент начала работы сайт переживал период спада органического трафика. На сайте присутствовала английская и немецкая версии.

Нужно упомянуть, что тренд поисковых запросов данного сайта сильно менялся, но последние 3 года более-менее стабилизировался и выглядит вот так:

тренд поисковых запросов данного сайта

Задачи по проекту:

Главной задачей было увеличение органического трафика в Германии и англоязычного сегмента (США и Великобритания). Нужно развить 3 основных направления экскурсий, каждый из которых, в свою очередь, варьируется по дополнительным услугам и направлениям.

Так как раньше мы не сталкивались с подобной тематикой, нужно было выполнить несколько обязательных пунктов:

  1. Анализ ниши (общее сведения, география, источники трафика, виды трафика, структура конкурентов, их самые популярные страницы и, конечно, линкбилдинг)
  2. Найти конкурентов, которые растут и увеличивают трафик в последнее полгода
  3. Проанализировать их ссылочные профили
  4. Проанализировать их структуру
  5. Сбор семантики
  6. Составить ТЗ на Создание контента и мета-тегов.
  7. Внутренняя оптимизация. Создание и внедрение правок на сайте
  8. Линкбилдинг

Решение задач

Правки на сайте происходили постепенно, на протяжении месяца, а линкбилдинг начался с первых дней. В июне 2016 сайт переехал с http:// на https:// версию и львиная часть правок уже индексировалась на новой версии сайта. Сам переезд на https:// не сопровождался падением или ростом сайта.

1. Оптимизация

По функционалу у сайта не было проблем, но технический аудит показал много проблем, которые негативно влияли на ранжирование в поисковиках. Были подготовлены рекомендации по внесению внутренних правок на сайте, а именно:

  • переезд на https://, настройка изменений в google webmasters, analytics, sitemap, robots.txt
  • реализация тега rel=”canonical” по всему сайту
  • реализация тега hreflang для английской и немецкой версий
  • закрытие в robots.txt от индексации “пустых страниц”, которые только брали часть “веса сайта” и не несли никакой пользы
  • удаление внутренних редиректов сайта до переезда на https и рекомендации по корректному переезду с использованием минимального количества переадресаций внутри сайта.
  • изменения в файлах robots.txt и карте сайта
  • Удаление ссылок на внешние ресурсы или добавление атрибута “nofollow”, если ссылка необходима.
  • Удаление дублей, уникализация (или наполнение, где теги отсутствовали) в title, description, h1, h2
  • реализация хлебных крошек
  • скорость загрузки сайта
  • перелинковка, правильное распределение веса сайта

2. Семантика и контент

Именно семантика нам подсказала правильную структуру сайта, сбор расширенной семантики был сделан уже после анализа ниши и конкурентов. Английская и немецкая семантики в переводе практически идентичны, отличие только в количестве запросов. У главной страницы сайта был конфликт релевантности сразу с 2-мя страницами из 3-х основных посадочных страниц. Правильное перераспределение ключевых запросов на необходимые лендинги осуществили практически сразу, после переоптимизации и переезда сайта на https:// версию. Это был первый заметный скачек в органическом трафике.

Контент на сайте был неуникальным, потому приняли решение переписать его с использованием собранной семантики. Чтобы избавиться от конфликта релевантности главной страницы, были удалены или перефразированы ключевые запросы, которые по структуре должны ранжироваться на внутренние лендинги. И, одновременно, дополнили внутренние посадочные страницы необходимыми запросами, как для расширения семантического ядра страницы, так и для заранее продуманной перелинковки в теле текстового контента на странице.

Ещё удалось удачно “обыграть” дизайн сайта и реализовать заголовок h1 + около 50 слов текста + заголовок h2 ещё в “шапке” сайта.

Оживили посадочные страницы под конкретные события. Фактически, каждая из таких страниц, отвечала тем же запросам, что и страница категории к которой они относились, + конкретная дата и детали путешествия. Такие странички были уникализированы: title, description, h1, h2 и после открытия в robots.txt отлично “зашли в индекс” и начали собирать трафик. Такой трафик хорошо повлиял на общий процент отказов.

Стоит отметить, что все правки происходили на протяжении месяца + 2 недели аналогичных действий на немецкой версии сайта.

3. Линкбилдинг

Для начала рассмотрим ссылочный профиль за длительный период на примере известного инструмента просмотра обратных ссылок:

Так выглядел профиль до переезда на https версию:

Так выглядел профиль до переезда на https версию:

Приблизительно переадресация была реализована в начале лета. У новой версии сайта профайл выглядит так:

У новой версии сайта профайл выглядит так

Около 5-6 недель ушло на ожидание корректного отображение ссылочной массы в инструменте.

Главные нюансы проекта:

  • Не использовали арендные ссылки и их не было и раньше
  • Абсолютно “белый” сайт и проблем с размещением на сайтах с “плохой проходимостью” не было
  • Ссылки проставлялись практический на все страницы сайта. Учитывая и страницы блога и посадочные страницы событий.
  • Для качественной ссылочной массы использовали прямые контакты с вебмастерами и именно этот пункт самый затратный по времени и средствам
  • На начальном этапе были использованы несколько десятков шаблонных тематических “индусских” сайтов, после одного месяца полностью от них отказались
  • 15-20 крауд-ссылок в неделю

Упор был на плавный, но качественный и равномерный прирост ссылочной массы, на графиках это хорошо заметно. Кроме проставленных ссылок на главные посадочные страницы (страницы главных категорий, если не считать крауд — это более 60% ссылок), уделялось внимание событийным страницам, которые были актуальны некоторое время.

Достаточно 2-3 ссылок на 1 направление для получения желаемых позиций с новыми страницами. Каждое направление Анкор-лист почти всегда состоял из прямых вхождений ВЧ и СЧ, который разбавлялся крауд-маркетингом.

Результаты:

После первых правок падение органического трафика прекратилось. И благодаря удачной и правильной структуре сайта, использования каждой страницы для получения трафика, перелинковки и повторной внутренней оптимизации — через 3 месяца получен рост органического трафика на 100%.

Трафик тревел сайта

На графике отмечен момент переезда сайта на https версию. Рост за 3 месяца в суме составил 100% и продолжает расти, плавно, но достаточно уверенно.

ост за 3 месяца в суме составил 100% и продолжает расти

Отмечен момент когда сайт был повторно оптимизирован после переезда. Кроме роста трафика — существенно выросла видимость сайта в поисковиках.

Другое:

  • Помним, что сайт ориентирован на Германию и англоязычный сегмент. Так как на сайте присутствуют 2 языковые версии и сам домен находится в доменной зоне .com — сайту в google webmaster tools таргетинг был присвоен (Германия) только подпапке .com/de/. Главное зеркало не было привязано к какому-то региону. Выглядит это так:

присвоение региона в search console

  • Хлебные крошки строились с использованием главного ВЧ запроса к соответственной странице, а анкор на главною страницу специально оставлен “main” — таким образом мы преследовали цель убрать конфликт релевантности главной страницы и 2 посадочных лендингов.
  • Для сайта с https:// версией в файле robots.txt прописывать строчку хоста нужно в таком формате: Host: https://nazvanie domena com
  • Не на всех страницах сначала rel=”canonical” указывал на текущую страницу (саму на себя), лендинги с конкретными событиями указывали канонический вид страницы на лендинг родительской категории, к которой были привязаны. После оптимизации — лендинги с конкретными событиями дали результат только через месяц. На протяжении этого месяца на страницы строились по 1-2 ссылки + крауд (5-10 ссылок) на каждую страницу и трафик они не приносили.

Ну и самое главное в данном случае, где у сайта главная задача — генерировать заявки, мы видим неплохой рост по заявкам:

travel-case-8

Вот детальней видно по заявкам из поискового трафика. Было:

было по заявка

 

Стало:

стало по заявкам

В заключение

Сайт показал хороший рост в Германии из-за региональных ссылок, шапки сайта, указание в webmaster tools региона подпапки и других факторов в комплексе.

В США и Великобритании органический трафик вырос равномерно по страницам, видимость выросла. Переезд на https:// версию особо не повлиял на органику. Около 7 недель прошло от момента последних правок на сайте до момента роста. Линкбилдинг был непрерывно весь период.

Для такой узкой ниши, результат вполне. Еще много над чем нужно работать.

В прошлом году мы публиковали так же кейс с продвижением другого узконишевого сайта в тревел тематике.

Вот ссылка на кейс: Туристические услуги по Европе. Рост от 2 до 20 тысяч посетителей в месяц

За год он вырос так же в 2 раза:

Туристические услуги по Европе. Рост от 2 до 20 тысяч посетителей в месяц

Главное постоянно работать над проектом, как сточки зрения ссылок, так и внутренней оптимизации и добавлению новых посадочных страниц.

Оцените статью

совсем плохоплохонормальнохорошокласс (14 оценок, средняя: 4,57 из 5)
Загрузка...