Кейс: Как воскресить почти мертвый сайт до 2млн трафика в месяц с органики

Подробнее

Методы поиска и обработки ссылок для аутрича – На Доске – выпуск № 247

SeoProfy
Last Update

Нас часто спрашивают как найти площадки для аутрича, чтобы в итоге разместиться на трастовых сайтах со статьей и получить ссылку.

Это касается в основном только западных рынков. Но схема работы применима для любого региона. Главное понять как работает сам процесс.

В сегодняшнем выпуске об этом рассказывает Павел Ляшенко из SeoProfy.

Самое главное в выпуске:

— стратегии сбора ссылок;

— инструменты анализа URL-ов и страниц;

— работа с поисковыми операторами;

Переходим к просмотру видео:

Фото с доски:

(скоро будет)

Важно: Если у вас есть вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Павел обязательно на них ответит.

Методы поиска и обработки ссылок для аутрича

Цель: найти сайты, которые разместят статью со ссылкой на наш сайт.

Тема нашего сайта. От тематики сайта зависит, зачастую, результат и целесообразность поиска ссылок. Сначала узнаем, движутся ли ваши конкуренты ссылками с блогов, guest post, sponsored post.

Способы добычи ссылок:

  • поиск/анализ конкурентов;
  • анализ доноров.
  • поиск ссылок руками;

Анализ конкурентов. Если вы не знаете своих конкурентов, берем наш основной ВЧ запрос, заходим в Ахревс в Keywords Explorer, вводим наш запрос, выбираем страну, смотрим “Обзор поисковой выдачи”.

Здесь будут расположены наши прямые конкуренты. Таким образом можно найти конкурентов и по ВЧ и по СЧ и по НЧ запросам. Далее смотрим их бэклинки, и ищем там размещения со статьями.

Зачастую урл статьи будет выглядеть примерно так:

domain.com/blog/top-10-places-to-see-in-2017/

domain.com/top-10-places-to-see-in-2017/

domain.com/201/01/top-10-places-to-see-in-2017/

domain.com/2016/05/07/top-10-places-to-see-in-2017/

domain.com/article/top-10-places-to-see-in-2017/

domain.com/f1/news/2015/368/top-10-places-to-see-in-2017/

и так далее.

Так же смотрим на анкор. Чаще всего он будет находиться вокруг текста/в тексте.

После того, как находим подходящие ссылки пишем вебмастерам.

Следующий этап — смотрим на кого еще ссылается сайт, на котором есть размещение. Анализируем все исходящие ссылки и их анкоры. Это можно сделать с помощью ScreamingFrog. Если нужно найти определенный анкор, а не смотреть все анкоры, можно взять формулу “site:domain.com inanchor:keyword”.

Таким образом мы получим все страницы с указанным нами анкором. Таким методом мы можем найти и конкурентов, которые размещаются с помощью аутрича, и сайты, на которых можно разместиться. Данный способ можно проводить до n-й глубины, зачастую всегда можно найти что-то интересное.

Поиск страниц ссылок: спорт — хоккей — команды — локальные команды — и т д

Когда методы, описанные выше исчерпали себя — можно перейти к поисковым формулам, с помощью которых производится поиск тематических площадок.

Например, мы хотим найти все блоги в тематике тревел. используем формулу inurl:blog “travel guide”. данная формула вернет нам все урлы, в которых есть слово blog и на страницах которых есть словосочетание travel guide.

Если этого мало, можно искать в отдельно каких-либо доменных зонах site:de site:au. Если и этого мало, можно даже собирать сигналы социальной активности определенных страниц сайта. например inurl:blog “travel guide” “5 comments”.

Данная формула вернет нам страницы по путешествиям, на которых есть 5 комментариев. Поискав типы платформ, которые позволяют размещать комментарии (дискус, родная форма комментариев вордпресс), можно собрать список футпринтов (следов), которые будут использоваться в поиске площадок. Это все можно делать руками с помощью Google.

Если и этого всего мало — используем скрейпбокс. С помощью него можно не только собирать списки урлов, но и редактировать.

В скр есть кнопка merge — она соединяет ключевые слова и формулы. Допустим, есть словосочетание travel guide. Добавляем его в окно ключевых слов, нажимаем мерч, и смешиваем с файлом, в котором у нас такие слова как blog, advertise, sponsored post и inurl:blog, inurl:advertise, inurl:sponsored post.

Получается уже 6 поисковых запросов, по каждому из которых можно собрать 1000 ссылок. Уникальных ссылок получится не так много, но суть ясна. Если мы добавим к этим 6ти запросам футпринт “1 comment” .. “20 comments”, то 6*20 = 120 запросов. Можно так же использовать, например, такую формулу inurl:/2015/02/best-ways-to. Удобство использования данной формулы в том, что можно оставить только те сайты, которые содержат вот эту конструкцию /2015/02/.

Когда все доходит до таких объемов данных, уже вырисовывается картина, каких размеров будет база и как с ней работать. в скр есть функция “удаления списков ссылок, которые содержат символы из…” все просто: допустим есть два списка. один — ссылки которые вы только что собрали, другой, домены, которые уже проверены вами.

Из первого списка вычитаем второй = получаем уникальный список еще не просмотренных вами сайтов. Таким же образом можно убрать из списка собранных ссылок форумы или ненужные доменные зоны (.in, .jp и т д).  После этого парсим показатели удобным нам парсером (чектраст, например) и оставшееся смотрим уже руками.

Хорошие статьи в продолжение:

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Оцените статью

совсем плохоплохонормальнохорошокласс (12 оценок, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...