В сегодняшнем выпуске На Доске речь про ручной линкбилдинг под СНГ. Про это рассказывает Виталий Кравченко, руководитель Webline Promotion
В сегодняшнем видео выпуске речь про то:
— Какие существуют методы ручного линкбилдинга и какие из них наиболее эффективны?
— Как правильно работать с крауд-маркетингом, отзывами и комментариями?
— В чем главное отличие рынка СНГ и западного рынка в ручном линкбилдинге?
Переходим к просмотру видео:
Фото с доски:
Важно: Если у вас возникли вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Виталий с удовольствием на них ответит.
Расшифровка видео о ручном линкбилдинге под СНГ
Сразу хочу заметить, что мы будем говорить о методах UGC, при помощи которых мы можем получать ссылки. Мы не будем затрагивать тему гостевых постингов, размещения в каталогах и всего остального.
И акцентируем внимание, какая же преимущественная разница работы на рынке СНГ и как делать так, чтобы получать максимальный эффект.
Для примера я взял те методы линкбилдинга, которые мы используем в своей работе:
- В первую очередь это, конечно, крауд-маркетинг, который в последнее время набирает обороты. Все больше компаний начинают этим заниматься и получают ссылки таким образом.
- Второй метод — это работа с отзывами. Работа, которую мы совмещаем с услугой управления репутацией, и при помощи этих методов получаем обратные ссылки.
- Третий метод — это комментарии, комментирование всевозможных ресурсов и новостей.
Теперь пройдемся по каждому из этих видов конкретно.
1. Крауд-маркетинг
Крауд-маркетинг отличается от всех видов линкбилдинга тем, что может выполнять достаточно много функций в вашей маркетинговой стратегии. Мы занимались и продажами, и привлечением трафика, и работали с репутацией, и прокачивали ссылочный профиль именно таким методом. В эпоху ярких всплесков и обсуждения различных ссылочных фильтров все больше сайтов стало приходить, чтобы получить как можно больше ссылок, за которые поисковики не будут наказывать.
- Доноры с трафиком. Крауд-маркетинг, в нашем понимании, заключается в том, что мы занимаемся поиском доноров. Чаще всего это различные форумы, сообщества, комьюнити, где есть целевая аудитория, которая нам интересна.
- Скрытая реклама. Далее мы создаем профили, которые прокачиваем, оформляем, погружаемся немного в тематику, и только потом действуем не прямой рекламой, а более скрытыми методами. Кто-то может называть это скрытым маркетингом, партизанским маркетингом — нет явного призыва к действию, к переходу. Таким образом мы размещаем ссылки. При этом очень важно получать различные ОТП от клиентов либо от себя, чтобы использовать их в комментариях.
Далее мы анализируем, как живут эти ссылки, сколько мы получили с них переходов. И иногда мы можем даже анализировать продажи.
Часто я слышу, как говорят, что на самом деле вся эта тема не работает, не дает результаты, и все это сложно. Очень многие люди воспринимают крауд-маркетинг как услугу, которую можно заказать на каком-то условном сервисе за 50 центов. Этого быть не может.
При комплексном подходе, как минимум с созданием баз аккаунтов, прокачкой — это достаточно трудоемкий процесс. Поэтому не стоит ожидать результатов с комментариев, сообщений на форумах, которые “вбрасываются” в только зарегистрированного пользователя — результата не будет, это проверено. Пусть будет лучше меньшее количество, но лучшее качество. Средняя стоимость эффективного поста начинается от $2-3 и выше, в зависимости от тематики вашего сайта и объема площадок, на которых мы можем работать.
2. Отзывы
Последнее время все чаще клиенты начинают обращать внимание на то, что о них говорят в Сети. Они начинают работать над повышением лояльности своих клиентов и выстраивать коммуникацию со своей целевой аудиторией, получать фидбэк.
Мы также при помощи отзывов находими активные площадки, где есть наша ЦА, находим крупнейшие сервисы. Есть аккаунты, где далее мы добавляем информацию о наших клиентах, либо же в какой-то конкретной ветке создаем пост с фидбэком и впечатлениями после покупки. Мы оставляем ссылки и таким образом их получаем.
Это достаточно простой способ их получения, но на сегодняшний день на рынке СНГ количество этих площадок крайне ограничено и искать их, работать с ними достаточно тяжело. Очень жесткая модерация, очень часто все это проверяется. Соответственно, нужно работать очень грамотно и с технической точки зрения: IP, профили, прокачка и максимально приближенные к реальности данные. Тогда, возможно, это будет метод, который окажется полезным.
В таком варианте мы можем отслеживать только трафик, только переходы. Но прошу заметить, что часто, когда мы чего-то не знаем и начинаем работать при помощи отзывов, начинаем публиковать хорошие фидбэки, туда приходит некая часть людей, которые также воспользовались сервисом вашего клиента, компании, магазина, и у них абсолютно противоположное мнение. И если есть такая часть аудитории, то вполне вероятно, что, работая с отзывами, вы можете разжечь волну обсуждений и вызвать активность противоположной точки зрения.
3. Комментарии
Наверное, все помнят эти большие списки блогов, дофоллоу, эти все моменты, где мы можем получить ссылки, все скрипты, при помощи которых мы искали сайты, где можно указать ссылку на автора и получить бэклинк.
Но на сегодняшний день работать становится все сложнее. Мы пытаемся искать тематические статьи, новости, где мы стараемся оставлять ссылки. Но количество таких площадок падает ежедневно, потому что требования к донору, которые могут быть, касаются трафика, ссылочной массы, посещаемости, каких-то других моментов.
Таких площадок остается очень мало: малое тематических авторских блогов и ресурсов, где мы можем свободно поставить ссылку.
В данном методе мы фактически не прячем ссылку: мы комментируем, призываем к действию, говорим, смотрим. Но этот метод на сегодня является очень затратным по времени, и используем мы его крайне редко. Тут также мы можем мониторить ссылки, которые выжили и переходы по ним.
Это три основных момента, с которыми мы работаем для получения ручных ссылок.
В чем же главное отличие рынка СНГ и западного рынка в ручном линкбилдинге?
В том, что у нас модераторы ресурсов, политика ресурсов многих сервисов заключается в том, чтобы безжалостно удалять все упоминания о ссылке, независимо от того, несут они пользу или нет. Если на западе вы можете проработать какую-то схему, которая даст вам отличные результаты и эти ссылки не будут затираться, потому что их будут считать полезными, то у нас продолжает работать менталитет, в рамках которого мы хотим уменьшать количество ссылок, исходящего из нашего ресурса.
Поэтому приходится изощряться, работать, прятать. Достаточно часто мы, оставляя ссылку, тут же приходим поддерживать эту тему, страницу, статью дополнительными комментариями, чтобы модераторы как можно меньше акцентировали внимание на том сообщении, которое содержит ссылку. Часто мы используем ссылку в цитатах других сообщений — их можно спрятать таким образом.
Еще советы: прокачивайте, покупайте аккаунты, отдавайте их школьникам — я не знаю — но хорошие, качественные аккаунты нужны. Используйте максимум реального медиа-контента. В первую очередь это реалистичные фотографии товара либо выполненных услуг. Эти медиа-файлы помогают сохранять и увеличивать выживаемость всего, что мы с вами оставляем для получения ссылок. Старайтесь не продавать в открытую, максимально прятать. Тогда вероятность того, что ваша ссылка выживет, гораздо выше.
Частые ошибки: приходят клиенты и просят размещать крауд-маркетинг, комментирование со ссылками, с UTM-метками. Это практически невозможно, поскольку на сегодняшний день все крупные хорошие трастовые площадки все ссылки с UTM-метками вырезают.
Для них это первый показатель того, что это работают люди, которые пришли заспамить ссылками. Мы не используем UTM-метки, стараемся строить аналитику этого всего на показателях, которые доступны без них.
Хорошие статьи в продолжение:
— 25 способов получить обратные ссылки для англоязычного сайта
— Как получать обратные ссылки в любом регионе
— Интервью с Bruce Clay «Микро сайт является плохим, если ссылки идут только на вас»