Многие, кто побывал на конференции SeoConference в Казани знают, что это пожалуй лучшая конференция по seo, где концентрат интересных людей на квадратный метр просто зашкаливает.
В этом году мне удалось побывать в офисе FIX, а также взять интервью у Дмитрия Еремеева – президента группы компаний FIX.
Расскажи с чего для тебя началось SEO и добыча трафика под Запад. Как ты пришел к нему?
Это был, наверное, год 2003-й. Один мой знакомый поделился со мной ссылкой на один известный форум Searchengines.ru и сказал: «Смотри, это оказывается люди, которые занимаются seo и это такая интересная штука, где можно сайты двигать на позиции».
Я в этот момент учился на первом курсе и работал в одной местной IT-компании, которая делала достаточно много контента для самых разных сайтов.
Начинал я там работать программистом и меня этот процесс очень сильно увлек. По большому счету, у меня было достаточно большое поле для экспериментов. То есть куча проектов с большим интересным контентом, который совершенно не оптимизирован по seo, в то время это было абсолютно нормально для подавляющего большинства сайтов Рунета и раскрутка у собственников таких проектов ассоциировалась с почтовым спамом. Я начал пробовать какие-то вещи в области seo и быстро получать результат.
Потом я какое-то время работал на фрилансе на западную дизайн студию. Мне платили 300 баксов за занятия топа по оговоренным ключевикам за проект, а сами, как потом выяснилось, услугу перепродавали клиенту до 10 000$ разово, к тому же еще брали ежемесячно за поддержку. Получая 300$ за проект я был в принципе счастлив — делал большие деньги. В месяц у меня получалось 900$ и это было на втором курсе университета.
То есть сначала ты вел клиентские проекты по субподряду?
Сначала, да. Потом ко мне на форуме постучался один товарищ, он занимался онлайн ритейлом на Запад, попросил чтобы я прооптимизировал его магазины.
Через какое-то время, этот бизнес перестал быть ему интересен, а у меня стало реально очень много трафика на сателитах и я не знал, что с ним делать. Я начал искать на форумах «как трафик превращается в деньги» и совершенно случайно нашел одну, известную на тот момент, PPC систему.
Соответственно, направил туда остаточный трафик и очень быстро начал получать деньги, которые я раньше даже близко себе представить не мог. Дальше пошло-поехало, обратил внимание на другие ниши и направления.
Я занимался преимущественно агрегаторами, потому что у меня было достаточно невысокое знание английского языка, но достаточно сильные программистские скилы. Потом мы набрали команду. Стали крупными, известными и серьезными в данной области, настолько, что даже может не хотелось бы становиться настолько известными.
Вы работали по всем нишам?
Почти по всем. Мы присутствовали во всех интересных нишах и во всех направлениях, кроме адалта. Это было смешное и интересное время. При этом процесс не являлся black hat seo и не был, скажем так, теневым. Процесс строился следующим образом — ты делаешь сайт, в котором просто используешь много релевантных ключевиков и еще что-то, ищешь где получить ссылочку, получаешь ссылочку с каталога или еще откуда.
Где-то в году 2007-м мы перестали этим заниматься, потому что стали неконкурентны по сравнению с хакерами. Появилось понятие Трасты и все остальное. Сначала появился Песок, потом уже появилась трастовость (я еще до Песка работал, давно это было J) и, соответственно, нам пришлось выбирать для себя принципиально, либо мы уходим в совсем black и реально становимся по ту сторону закона, либо мы ищем для себя новые ниши и направления и их используем. Чем мы и занялись. У меня были доклады на конференциях на эти темы.
Про албанские социальные ссылки в Dmoz?)
Да, и про албанские. Это просто пример смекалки. Мы всегда находили какие-то ошибки в реализации либо какого-то алгоритма, либо какой-то хитрый ход, который нам позволял получать трафик. Собственно, на первой конференции SeoConference, которая у нас проходила, я рассказал про одну из вещей, которая, на мой взгляд, была одной из ключевых — про 301-й редирект.
Там есть доклад, есть слайды. Я рассказал об ошибке в реализации алгоритма Google, которая позволяла мне за 15 минут реально ставить любой сайт на любое место, по любому запросу. При условии, что этот сайт должен был пройти Песок и всё. Это была ошибка в передаче веса через 301-й редирект.
В характеристиках страницы, видимо по умолчанию, трастовость становилась абсолютной, то есть там где-то есть какой-то вектор, где один из параметров «ненадежности» не передавался, и поэтому ссылка с плохой страницы или с гостевой, проходя через 301-й редирект, становилась ссылкой как будто она ставилась с сайта Whitehouse.gov. Вот это было очень круто.
И я реализовал схему, суть ее такова — я взял несколько доменов, создал каждому домену по сотни тысяч субдоменов и сделал следующее: первоначально расставил ссылки с ресурсов, с которых можно было поставить ссылки, на эти субдомены; потом на каждом из этих субдоменов я создал robots.txt, который разрешал индексацию только для Google и запрещал всем остальным поисковикам. Далее я находил место, куда можно было залить много страниц контента (важно, чтобы домен был прошедший Песок; например, это мог быть сайт бесплатного хостинга) и заливал туда кучу страниц по сути сгенерированных (могло быть и миллион страниц) и далее делал 301-й редирект со своих уже пролинкованных субдоменов на вот этот уже залитый контент, и этот контент становился в топе сразу же, мгновенно по всем запросам.
При этом, когда его выносили вручную или алгоритмически (например, в конкурентных областях, где всегда был только человеческий контент, выносили очень часто), то моя система автоматически переключала 301-й на новый домен, прошедший Песок, и он снова становился в топ и так появилась история про невидимые ссылки, в то время часто обсуждаемая среди seoшников.
Невидимые, потому что другие поисковики физически не знали, что происходит такая линкосвязь. То есть через msn и прочие инструменты нельзя было отследить, так как ему был дан robots, а Google их ел, он не отражал их ни по инструменту link, ни по какому другому.
Так как, во-первых, у него всё это всегда было с запозданием, во-вторых, через 301-й редирект он это просто не отражал. И в итоге получалась такая ситуация, что я, в принципе без палева и без абуз, спокойно получал трафик в любых масштабах.
Я забил там все конкурентные высокочастотные слова, которые существовали — в общем все что было. Я только еле успевал по ним сайты делать. Эта ошибка еще долгое время существовала и на конференции я об этом сказал.
Собственно, в 2007-м году мы полностью ушли от создания малополезных прокладок для трафика и начали делать проекты с низкочастотным трафиком, разрабатывали поисковые системы с релевантным контентом, индексируемые чужими поисковыми системами. Я об этом тоже рассказывал на конференции, показывал механики, которые существуют для низкочастотного трафика. Вообще, всё что я делаю, я об этом рассказываю на конференции.
Это товарный трафик больше?
Да, это может быть товарный, это могут быть файлы — любая схема, где есть контент, то есть всё что угодно. В принципе Google очень хорошо ко всему этому относился, потому что он считал, что релевантность выше правила того, что поисковик не индексирует чужой поиск. Сейчас, к сожалению, использование данных механизмов в целом ряде ниш уже не работает (например, download), по той причине, что DMCA правообладателей не устраивает.
CIAA напрямую на всех валит?
Да, ну вот есть нюансы. Причина была, что абуза от правообладателя влияет на позиции. Мы в прошлом году читали доклад с моим коллегой, где приводили зависимость жалоб от позиций. Не знаю кто там слушал-не слушал, но старались какую-то логику установить.
Сейчас у нас уже больше материала по этой теме. Соответственно, вот как-то так это начиналось и дальше всё продолжилось. Компетенции у нас достаточно много, проектов мы делаем много. В основном проекты мы делаем не на кого-то, а на себя, понятно, что мы монетизируемся через различные партнерские программы. Сейчас, например, запустили свою партнерскую программу по товарам от AliExpress и сами же туда направляем трафик.
В пиковые дни дневной оборот товара по AliExpress достигал 1 млн. долларов. Это в целом немного, но это нормально. Таких направлений у нас достаточно много. В основном мы перешли просто в немножко другую плоскость.
Также, с точки зрения seo, я помогаю ВКонтакте и еще ряду крупных интересных компаний. В свое время с этим делом в ВКонтакте была большая проблема. У ребят была простая позиция (и с их стороны верная), они считали, что человек должен получать контент на том языке, с какой страны он запросил. В итоге для них Google тоже был человек и googlebot получал контент на английском языке, в результате чего получилась ситуация, что пользователь вводит запрос на русском, а видит снипет на английском. Понятно, что всё это было очень нерелеватно. Более того мы сделали, например, поиск по «все Васи Ивановы» и добавили немножко снипетов. По большому счету, это может сделать любой здравый, адекватный специалист, не обязательно сеошник.
По факту поисковый трафик хорошо вырос.
Сейчас получилось, что, например, для ВКонтакте открываются большие возможности в Бразилии, потому что там местная социальная сеть «умерла» и у ВК получается очень много трафика с бразильского рынка, а с использованием seo можно получить еще больше.
Помимо этого с компанией ВКонтакте мы работаем комплексно. Например, когда речь идет о продвижении крупного ресурса — это не только о том, чтобы ты правильно линковку сделал и так далее, но и немножко о большем. К примеру, если говорить о такой ситуации как фишинг, то вокруг крупного ресурса возникает паразитное облако.
Моя задача была в том числе снизить паразитов. Помните, если раньше, где-то больше года, когда вводили слово «в контакте» по запросу в Google или Яндекс вы получали всякий мусор.
Я помню в выдаче сайты по входу, статусам и так далее были.
Ну и теперь где они? Соответственно, здесь удалось создать механизм выявления таких ресурсов. Оперативно установили контакт с антивирусными компаниями и с поисковыми компаниями, и сейчас взаимодействуем очень успешно. Понятно, что большая часть тут за самой поисковой системой, но нужно еще суметь обратить их внимание на эту проблему, что нам и удалось сделать.
Есть у нас опыт работы и с крупными международными компаниями, но, как правило, в крупном бизнесе люди достаточно серьезные и процессы в таких компаниях часто излишне усложнены. Для того, чтобы что-то изменить на сайте, заменить какой-то robots или ввести локализацию, сделать правильный редирект, для этого нужно несколько месяцев согласования.
Бюрократия
Да, бюрократия и это убивает эти компании. Многие крупные компании имеют в штате сеошников и причем достаточно много, но при этом они существенно недополучают трафика. Зачастую даже сеошникам бывает очень тяжело пробиться через начальство.
Какой пик трафика был в сутки на ваших проектах?
За сутки, врать конечно не буду, но 30 млн точно было.
Круто. Западный трафик?
В основном, да.
Есть ли какая-то специфика продвижения в нишах?
Мне вообще всё равно. Но в adult есть своя специфика. С адалтом мы не работали. Там есть свои дополнительные фильтры и плюс позиции компании Google в отношении адалта. Свой труд я в этой тематике не использую.
А сколько людей сейчас работает в FIX? Я, например, читал что 60 сеошников. Это реальные сеошники, которые сеошат?
Ну, про конкретно сеошников я думаю все-таки поменьше. Вот сейчас у нас команда в сумме чуть меньше 150 человек, но самих сеошников, которые прям конкретно сеошат очень мало, порядка 10-ти может быть. Но я не считаю многих программистов, их в принципе тоже можно отнести к сеошникам. Они знают ничуть не меньше сеошников и каждый делает конкретный элемент той или иной системы. Например, программист, который делает правильный движок сокращения урлов и использует правильные схемы редиректа перенаправления аффилиатного трафика.
Я когда заходил в офис, там девочка говорила по поводу того, что там ребята TDS-ники сидят, которые нагрузки перераспределяют.
Да. Это можно сказать, что это сеошники или не сеошники. Сеошников в плане аналитиков, наверное, небольшое число, а программистов, которые на этом проекте их, наверное, и будет человек 50.
Когда я первый раз приехал с докладом на конференцию меня очень поразил контингент. И общение — люди не льют воду, а реально по делу говорят. Твоя основная цель создания такой конфы?
В одном из разговоров с коллегами и партнерами по бизнесу, я пообещал, что создам какое-нибудь такое мероприятие, просто как повод вместе собраться и пообщаться. Я никогда не ставил коммерческой цели на конференцию.
У нас подход такой — все инвестиции и все деньги, которые мы получаем, мы инвестируем в праздник. Конференция стала прибыльной 2 года назад, но с каждым разом мы стараемся увеличивать бюджет, при этом этот бюджет тратим на то, чтобы было общение, чтобы оплатить спикеров, где-то кому-то помочь оплатить приезд. По сути, всё вложить в веселое времяпровождение.
К вопросу «откуда такой контингент». На самом деле такое впечатление не только у тебя, а практически у всех кто был на конференции, то есть: «Кто все эти люди? Они говорят о каких-то миллионах, у них они есть?».
Я помню Google, который приехал к нам на самую первую конференцию. Там было три девушки из ирландского офиса и они мне сказали: «Дима, когда мы ехали на конференцию, мы думали что едем в регионы, чтобы рассказать как им оптимизировать их сайты маленьких парикмахерских и магазинчиков». И когда коллеги приехали и пытались начать доклад, посвященный рекомендациям для веб-мастеров, они поняли что за контингент здесь собрался и что тут у ребят сайты в ТОП 1000 Alexa, что это крупнейшие представители от своей сферы в России и СНГ, не все из seo рынка, но все крупные.
Да, безусловно, это произошло прежде всего потому что я приглашал контакты, с кем я работаю и кого я знаю. Учитывая то, что я сам, без ложной скромности, занимаю достаточно серьезный сегмент, мы представляем из себя серьезную команду и у нас соответствующие контакты. Поэтому многие ребята ехали зачастую даже не послушать какой-то доклад, а пообщаться и собраться со своими коллегами. При этом я всегда был однозначно рад видеть не только представителей клиентского seo.
Кстати, интересная штука, все конференции проводились в основном для клиентского seo. Но, как выясняется, те ребята, кто работает в рынке клиентского sео, гораздо меньше зарабатывают, по сравнению с ребятами, работающими на партнерках. И эти рынки они в принципе никогда не пересекались раньше. Даже Владимир Долгов (директор Google Россия, на тот момент), когда приехал на конференцию сказал: «Дима, ничего себе сколько денег в партнерском seo. Я думал только о рынке клиентского seo».
Мне показалась интересной идея пересечь ребят — тех, кто зарабатывает деньги на партнерских программах и тех, кто удовлетворяет интерес заказчиков, делая клиентское sео. И в том числе различные сервисы, например, владельцев Semrush, Sape и прочих — было бы интересно всех их собрать. Естественно, мне это было бы не сложно, по причине того, что я всех их лично давным-давно знаю по разным проектам, с кем-то из них мы партнеры, с кем-то друзья, поэтому все всегда рады.
В этом году было, наверное, человек 50 из Киева и причем все ТОПы и едут просто пообщаться потусоваться. Причем такая штука, первую неделю я приезжаю с конфы и у меня очень сильный заряд работать на порядок лучше и эффективней.
Конечно. Ты видишь этот рынок и понимаешь, что он достаточно большой и успешный, что люди делают хорошие успешные проекты. Есть компании с оборотом в сотни миллионов долларов в год и к нам они приезжают. И это абсолютно нормально. Я считаю это классно, когда люди общаются, делятся друг с другом чем-то.
И главное — это атмосфера. Ты приехал на конференцию — ты свой, к тебе относятся как к своему. Ты общаешься без лишнего пафоса, понимаешь людей, которые, во-первых, в рынке и в теме, во-вторых, адекватные и понимающие. Поэтому в этом плане конференция немножко необычная.
Помимо внутренних проектов, которые генерируют трафик, ты занимаешься еще электронным правительством?
На определенном этапе мы в команде решили, что часть средств и усилий мы хотим направлять на то, чтобы увеличить эффективность работы нашего правительства. Это было наше решение, мы начали искать, чем мы могли бы быть полезны нашему городу, нашей республике. Так и родился, например, один из успешных проектов, который называется «Открытая Казань«. Это система онлайн ЖКХ, по сути диспетчеризация и документооборот в системе ЖКХ.
После того как её внедрили, мы всё вывели в электронный вид и дали всем участникам процесса правильную мотивацию. Могу сказать, что за 2 года у нас в электронном виде прошло 700 тысяч заявок, скорость реакции поднялась в 4 раза, а количество жалоб снизилось на одну треть. Это объективные показатели. Я вообще удивлен, что в этой области очень мало всего сделано и сейчас наша система без всякого админ. ресурса внедряется или даже внедрена в целый ряд городов. Даже в Грозном внедрили систему и получили там огромное количество позитивного фидбека.
Через какое-то время, после того как я начал этим заниматься, мне мэр предложил стать советником по IT, учитывая то, что я достаточно хорошо разбираюсь во всех этих процессах, и доказал на деле, что могу делать полезные сервисы. Я решил согласиться.
Много времени на это уходит?
Честно говоря, достаточно. Вложение временных ресурсов с моей стороны очень существенное. С определенным уровнем роста компания сталкивается с тем, что либо она знакомится с государством, либо государство знакомится с ней.
На мой взгляд, это был политически верный шаг. Помогать своей стране, в которой ты живешь и своему правительству. Более того, я считаю, что у нас очень адекватное правительство в части онлайн и IT продвинутости, оно действительно поддерживает, многие очень инициативны, с ними действительно можно общаться на одном языке.
А много вообще IT-шных или аутсорсных компаний в Казани?
IT-шных компаний я не скажу что очень много, мы не Питер и тем более не Москва, но есть крупные уважаемые компании, которые находятся в Казани и которые, на мой взгляд, делают очень качественный продукт и реально уважаемы на международной арене. Одну из компаний могу привести в пример, это компания MetaQuotes — создатели MetaTrader, известнейшего софта для Форекс. Головной офис компании и собственники из Казани. Из Казани и наши друзья Adme.ru — очень перспективный проект. Также у многих компаний здесь офисы разработок.
А прогеры компании в основном занимаются чем? Big data?
Да, прогеры в основном занимаются big data. Занимаются высоконагруженными приложениями, оптимизируют под большую нагрузку. Сами понимаете, большой трафик надо как-то переварить, потому что Google не будет вас индексировать, если вы будете отдавать контент с какими-то паузами. Нужно выстраивать соответствующую инфраструктуру, правильную. И, соответственно, большая часть прогеров — это поиск.
Например, у нас разработана собственная поисковая система, которая может имплементироваться в любой контент. Мы решали те же самые проблемы, которые решают на текущий момент современные поисковые системы. Просто мы были узкоспециализированные поисковики, но объемы наших баз и сложности задач они в принципе сопоставимы.
А сейчас они используются на полную как раньше?
Да, сейчас мы по-прежнему используем. Поисковые движки всё так же актуальны и в принципе механики никуда не делись. Только несколько сместился акцент, если раньше это было использование некой механики создания вот этих низкочастотных страниц и поиск был соответственно оттуда, то сейчас есть механики получения такого же трафика из социальных сетей.
Я понимаю что это палево темы, но как реально быстро проиндексировать миллион/миллиард страниц?
Вам надо в индекс загнать сайт?
Ну да, есть индекс, есть трафик
Я, наверное, так сходу решения не дам, такое чтобы оно прям мега палевным не было. Потому что есть несколько механик.
Это как раньше из моего опыта — сквозняки, пингаторы, твиттеры, большие сетки ломанные, которые сейчас тоже собственно работают тоже на топ. Есть что-то такое вот?
Что-то такое есть, да 🙂
🙂)))
Что-то такое есть, но я боюсь во-первых соврать, а во-вторых, по тому, что я вижу у ребят, сейчас по-прежнему появляются новые сайты. Есть современные инструменты для отслеживания сайтов, которые вдруг появляются и становятся в топ Alexa, я рекомендую изучать процент трафика с этих сайтов (поискового и так далее).
Просто, чтобы быть в теме, знать какие сейчас вообще существуют темы и по-быстрому выводы делать. Потому что практически все ресурсы палятся через механики типа Alexa и прочие. Если вы просто поставите себе индикатор, чтобы смотреть каждый новый сайт, который входит в топ 1000, изучать его и анализировать, то вы получите ответ на этот вопрос.
Что бы ты посоветовал веб-мастеру, который рвется и хочет заработать. В каких вообще направлениях двигаться исходя из твоего понимания сейчас?
Я рекомендую двигаться в сторону легального контента. Первое могу сказать, что сейчас появляется огромное количество партнерских программ, которые договариваются правообладателем и монетизируются прероллами и фримиум моделями.
Это первое направление, которое сейчас в России и, в принципе, на Западе набирает большой оборот и потенциально это очень большой объем рынка. При этом вы не получаете жалобы, то есть вы по сути создаете как бы пиратский сайт, где укладываете те же самые сериалы, только по ним еще при этом вам платят, например, за 1000 показов 20 или 50 рублей за рекламу в прероллах.
Эта тема сейчас только набирает обороты. И, наверное, в плане такой новой ниши, где можно себя достаточно быстро реализовать, для тех людей с традиционными скилами сеошников-манимейкеров, я бы рекомендовал уделить внимание этому направлению. Помимо этого я бы рекомендовал уделить внимание направлению добычи трафика на товарные партнерские программы, там достаточно большой рынок и очень большая его емкость. И опять же, он очень далек еще от насыщения. Могу порекомендовать свою партнерскую программу AliExpress.
Возвращаясь к сериалам. Раньше пиратские сайты не монетизировались таким образом, монетизировались через sms и так далее, а сейчас пиратские сайты потихонечку получают легальные механизмы монетизации. И даже не перезаливается контент. Обратите внимание во ВКонтакте появился преролл — контент не перезаливается, а просто ставится метка, что этот контент стал лицензионным и ни один из правообладателей, видя лицензионную метку, уже не может его заблокировать.
То есть по сути это можно на любой варезник поставить?
Да, в том то и дело. Ставьте на варезники, именно это я и советую. Ну, и перестаньте это называть варезом J «Парни, у вас появился новый канал монетизации». Поищите эти парнтерки, они появляются. Это очень перспективный рынок и потенциально большой.
Вопрос по поводу хобби. Я смотрел ты всякие прикольные гаджеты и разные штуки постоянно тестишь. Чем ты любишь заниматься помимо основных процессов? Как развлекаешься?
Сложно сказать. Последнее время увлекался DJI Phantom 2 Vision+, запускал квадрокоптеры. Запускал, снимал различные кадры, по городу летал. Съездил в Норвегию, очень красиво фьорды смотреть, это наверное самое запоминающееся путешествие в жизни. Также к хобби я отношу свою деятельность.
В плане анализа, вот ты говоришь Алексу смотреть и так дальше, что еще можно было бы? Я знаю, ты реально можешь посмотреть и найти какой-то баг в поисковике.
Есть такое.
Как искать баги и дырки в поисковых системах?
Есть методики и разные механики, которые позволяют понять, как работают поисковые системы. Есть несколько подходов. Например, можно использовать экспертную модель. То есть грубо говоря, когда ты не формализовано понимаешь вероятность выхода того или иного сайта в топ, но ты не знаешь какими критериями ты руководствуешься, какими знаниями. И этот критерий в неточном виде ты всё равно можешь в эту машину занести и через какое-то время не зная, но понимая некоторые другие характеристики (в машинном виде, они зависят от того или иного ресурса), и понимая твои поведения и фактические поведения поисковых систем, через какое-то время ты придешь к тому, что тебе экспертная система будет очень сильно в этом процессе помогать. Есть такой подход.
Можно подходить к вопросу по-другому. Например, сделать небольшую сеть экспериментов. Выписать все факторы, которые так или иначе влияют, и запускать большую цепочку экспериментов для того, чтобы установить зависимость. Стараться делать это в равных условиях влияния того или иного фактора на ранжирование. Да, здесь конечно очень много нюансов, потому что обратная связь не мгновенно происходит, так как очень тяжело сделать тоже самое. То есть нюансы в общем-то возникают.
К этому также можно подходить научно. Есть предмет «Системный анализ» и очень большое количество книг по системному анализу дают представление. Мы в свое время раскладывали поисковую систему на разные уровни представления, выписывали те или иные каналы ввода/вывода, задачи, цели. И главное во всем этом всегда понимать, что даже если ты не понимаешь алгоритмы, ты должен понимать какова цель той или иной поисковой системы и что она хочет. То есть цель в общем случае быть релевантным – временно сделать так, чтобы сайты были релевантные (пока еще сайты вообще существуют). Поэтому если ты считаешь, что ты можешь делать более релевантный контент, чем он есть сейчас, есть механизмы его генерации и так далее, то принцип поисковый системы будет содействовать тебе в этом процессе.
Как ты думаешь, возможно ли сделать такой генератор, который будет генерировать лучше, чем любой копирайтер и делать, например, порталы автоматом?
У нас большой опыт в этом (особенно раньше был), мы постоянно генераторы писали самые разные. Скажем так, ведь то, что мы не делаем сами, а делает кто-то другой — это тоже можно, наверное, к автомату отнести.
То есть если сказать, что вот это можно использовать, то мой ответ конечно же да, можно и нужно создавать такие механики. Если говорить о том, что вот некая замкнутая система, обладающая правилами, знаниями языка, словарем и некой задачей, то, на мой взгляд, это будет достаточно сложно, хотя в искусственный интеллект верю. Я за использование социальных генераторов, то есть мотивировать людей.
Раньше были трояны, которые выскакивали с адалт контентом на рабочем компьютере. Чтобы убрать, нужно ввести номер кредитной карты, а сейчас напиши пост? 🙂
Да, напиши уникальное описание на русском языке к данному товару, сделай репост и работай дальше 🙂
Спасибо большое за интервью!