Продвигая сайты в России, где основной поисковой системой является Яндекс, стоит учитывать разницу и специфику продвижения. Так же в Украине поисковая система Яндекс занимает более 25% рынка поиска, что не мало, особенно для разных сфер бизнеса.

Данная статья про продвижение сайтов в Яндексе, про различия, специфику и методы, которые можно использовать для достижения нужных результатов.
Для начала читаем статью: фильтры Яндекса
Основные отличия от продвижения в Google
В последнее время, особенно после того как Гугл ввел антиспам алгоритм Google Penguin, то методы продвижения стали практически схожими, а именно:
— безанкорные ссылки
— качество внутренней оптимизации
— поведенческие факторы
— качество обратных ссылок на сайт
— социальные факторы
Если так разобраться, то если сайт качественно продвигается в целом, то топ будет и в Google и в Яндекс, то есть сейчас отличия практически минимальные.
Самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание
1. Внутренняя оптимизация
Внутренней оптимизации сайта нужно уделить максимальное внимание, чтобы не попасть под разные фильтры Яндекса, и добиться хорошей индексации всех основных страниц сайта.
Читаем статьи: внутренняя оптимизация сайта и чек лист по внутренней оптимизации
2. Юзабилити сайта
Очень важно, что бы сайт отвечал на запрос пользователя, и посетитель на нем проводил больше времени. Это касается большинства тематик бизнеса.
Яндекс хорошо относится к хорошим поведенческим факторам, и повышает такие сайты, выше тех, которые уделяют внимание только обратным ссылкам.
Важно: не использовать стандартный шаблон для сайта, это может стать помехой продвижения. Как минимум нужно изменить стили в CSS, а лучше всего сделать хороший, удобный и понятный дизайн, где легко будет найти контакты или сделать заявку.
Читаем статью: что такое посадочная страница
3. Обратные ссылки или внешняя оптимизация
Как не крути, достичь хороших позиций по сочным запросам без ссылок сложно, или очень долго.
Поэтому нужно уделить внимание построению качественной ссылочной массы на сайт, а именно:
— ссылки со СМИ сайтов
— ссылки с тематических сайтов
— ссылки с популярных блогов
— ссылки с авторитетных каталогов (Яндекс каталог, list mail.ru, Dmoz и другие)
При наращивании ссылок нужно понимать, что сильно резко все делать особенно для нового сайта опасно, и можно легко получить санкции от Яндекса.
Поэтому делаем все:
— аккуратно
— постепенно
— постоянно
— разбавляя большим списком ключевых слов
Лучше всего стараться привлекать на сайт такие ссылки, которые конкуренты не смогут повторить, и которые сложно купить, по простой причине – они не продаются через биржи.
Их можно привлекать с помощью контента на сайте и других способов, про которые еще не раз будет написано на нашем seo блоге.
4. Фильтр молодого сайта
В Яндексе, как и в Google есть фильтр для молодых сайтов, который всячески сдерживает их от топа по высоко конкурентным запросам разных тематик.
Поэтому при продвижении совсем нового сайта стоит учитывать то, что быстрого результата не будет. Иногда может потребовать более полу года и для очень сложных тематик более года.
В таком случае стоит уделить внимание:
— длинному хвосту низкочастотных запросов
— контенту на сайте
— привлекать другие источники трафика (контекстная реклама)
И получать посещаемость, именно по мало конкурентным запросам. По нашей практике многие сайты за 4-5 месяцев с нуля получали хорошую отдачу в плане посещаемости по низкочастотным запросам.
Читаем статью: продвижение низкочастотных запросов
5. Персонализация поиска
После того как появился новый алгоритм Калининград, который отвечает за персонализацию поиска, то важно учитывать такие моменты:
— использовать широкое ядро для продвижения сайта
— вовлекать посетителя на сайте, не давать возвращаться обратно в поиск по тем же запросам
— повышать CTR или работать над сниппетами в поиске
— анализировать
Часто бывает так, что позиции в ТОПе, а трафик на сайт начал сильно падать. В таком случае возможно пользователи заходили на ваш сайт и быстро выходили с него, возвращаясь в поиск по тем же ключевым словам.
Насколько мне известно, то при персонализированном поиске сайт может пропасть из зоны видимости, и долго таким пользователям не возвращаться.
Поэтому именно ответ на запрос пользователя и его вовлечение играет важную роль.
Понятно, что все эти показатели можно накрутить, имея четкое понимание, как учитывает все Яндекс, но в любом случае это высокий риск попасть под санкции.
Важно: как показывает практика в Яндексе легче вывести сайт из под фильтров или бана чем в Гугл, но тоже потребует терпения и настойчивости, а так же исправления ошибок.
Продвижение сайтов в Яндексе — интересный, но в то же время рутинный процесс, где нужно смотреть на картину комплексно и работать над всеми факторами, которые влияют на ранжирование сайта. А так же делать акцент не на выводе в топ пару сотен слов, а постоянном росте качественной посещаемости, что даст рост продаж и прибыли с сайта.