Довольно таки часто в поисковых системах заметны картинки в результатах поиска. Вы задумывались, может ли это приносить пользу сайту в виде трафика и продаж? А так же каким образом нужно оптимизировать и продвигать картинки, что бы добиться такого результата?

Данная статья про продвижение картинок, из чего оно состоит, и на каких моментах стоит акцентировать внимание в первую очередь.
Для начала посмотрим варианты картинок по коммерческим тематикам в Google:
еще вариант:
А теперь в поисковой системе Яндекс:
и еще:
Как мы видим, картинки показываются в довольно таки видных местах, что побуждает пользователей ищущих ту или иную информацию нажимать на них.
Для каких видов запросов эффективней всего продвигать картинки?
Читаем статью: виды поисковых запросов
Лучше все продвижение картинок работает для таких групп запросов:
— мультимедийные
А именно все что связанно с приставкой фото в нашем случае. Например:
натяжные потолки фото
дизайн интерьера фото
деревянные лестницы фото
и множество других ключевых слов.
— общие + события
Общие запросы дают ощутимый прирост трафика, например на одном кулинарном сайте с Google по фотографии по запросу «сало» было около 50-ти переходов в сутки.
События дают больше всего посещаемости, это может быть день студента, новый год, день святого Валентина.
Трафик на сайты с изображений

Как видно по скриншоту, количество переходов с картинок обеих поисковых систем не мало.
Поэтому продвижение изображений и картинок дает определенный трафик на сайт, и если правильно подойти к его конверсии, то можно получать нормальную отдачу.
Поисковое продвижение картинок состоит из: оптимизации и продвижения
Рекомендации по оптимизации картинок
Теперь каждый момент детально:
1. Тег Alt
Тег ALT нужно обязательно прописывать, например, для сайта, который занимается ремонтом квартир для страницы ремонт ванной, мы прописываем через запятую:
ремонт ванной, ремонт ванной комнаты, ремонт ванной фото
По сути, по тем же ключевым словам, по которым продвигается данная страница.
Читаем статью: подбор ключевых слов
2. Title картинки
Title картинки так же учитывается, и желательно прописывать его для каждой картинки. Ключевые слова использовать те же самые, что и для тега ALT.
3. Окружающий текст
Окружающий текст очень важен, если это коммерческий сайт, и как в примере выше страница оптимизирована под запросы связанные с ремонтом ванны, то вокруг картинки будет оптимизированный окружающий текст, который в том числе придаст релевантности картинке.
Читаем статью: оптимизация текста сайта
4. Уникальность картинки
При продвижении картинки очень важна ее уникальность. Поисковые системы постоянно развиваются в плане технологий, и уже давно умеют распознавать картинки. Для того что бы успешно продвигать картинки они должны быть уникальными.
Уникальность картинки можно проверить тут: http://www.tineye.com/
На сайте можно проверить картинку как загруженную с компьютера, так указать адрес картинки на сайте.
Для примера я взял 2 картинки, одну полностью уникальную, то есть схему, которую я сам создал в программе визуализаторе:
Это картинка со статьи про внешнюю оптимизацию сайта. Как видно по результату проверки, она уникальна, и в интернете она присутствует только на нашем сайте.
А так же картинка со статьи про семантическое ядро сайта, где она была найдена через Google картинки:

Сразу видно, что картинка присутствует еще на 37-ми сайтах, что не очень хорошо, в том случае если мы захотим продвигать в топ по картинкам.
5. Вес страницы
Вес страницы, на которой размещена картинка — очень важен. Чем больше прокачана страница в виде обратных ссылок, тем больше шансов, что картинка легко попадет в топ.
Если это коммерческий сайт, то в первую очередь мы продвигаем страницу по ключевым словам, а во вторую очередь картинку.
6. Ключевое слово в URL
Так же нужно использовать ключевое слово в url картинки, этот небольшой момент, так же может влиять на продвижение картинки.
Мы проверяли не раз такое для англоязычных сайтах, и в задачах, где нужно продвигать картинки обязательно прописываем, например:
sitename.com/auto-insurance-quotes-online.jpg
Для русскоязычного или украиноязычного сайта можно прописывать как транслитом, так и на кириллице, практика показала, что лучше на транслите, например:
seoprofy.ua/wp-content/uploads/2012/12/prodvizhenie-kartinok.jpg
или на английском, Google для русскоязычного сайта и на английском нормально понимает:
seoprofy.ua/wp-content/uploads/2012/12/pictures-seo.jpg
7. Формат картинки
Опыт и практика показывает, что лучший формат для продвижения картинок это .JPG. В Сеопрофи мы проводили эксперимент по двум сайтам в одинаковых тематика. На одном сайте была уникальная картинка в формате JPG, на другом в GIF. При одинаковых усилиях картинка в формате JPG справилась с задачей и попала в ТОП 1 по картинкам, в формате GIF не вылезла никуда.
Так же если проанализировать топ по картинкам во многих тематиках, более 70% — это картинки в формате JPG, остальные 30% припадает на GIF, PNG и другие.
После того как мы оптимизировали изображение, нужно принять ряд мер, которые помогут быстрее попасть в топ.
Рекомендации по продвижению картинок
Просто оптимизировать картинку иногда хватает, что бы получить топ, но по сложным коммерческим тематикам очень редко, поэтому нужны внешние факторы, и мы легко можем на них повлиять.
1. Ссылка с других ресурсов
Ссылка с других ресурсов на URL картинки. Каким образом это сделать:
— договариваемся с вебмастером разместить у него картинку (нашу продвигаемую картинку), которая будет ссылаться на URL нашей картинки, например:
— размещать желательно не на одном, а сразу на 2-3 сайтах, и желательно что бы сайты были тематические
Так же можно просто ссылаться на картинку обычным анкором, например:
Для того что бы посмотреть на результаты после размещения, нужно ждать примерно 1-4 недели.
2. Размещение картинки на авторитетном сайте
Можно просто разместить картинку на тематическом и авторитетном сайте, без активной ссылки. Главное что бы в картинке был адрес, и прописаны ALT и Title по которому мы продвигаем картинку.
Первый и второй способ рабочий, причем не нужно размещать сотни ссылок или картинок.
Топ по картинкам обновляется не так быстро как обычный топ по поиску, в среднем, чтобы зафиксировать движение, необходимо подождать одну-три недели.
Поисковое продвижение картинок – может давать посетителей из поисковых систем, при минимальных затратах. Если уметь посещаемость с картинок превращать в продажи как товаров, услуг или рекламы, то нужно использовать это на максимум.
Важно тщательно оптимизировать изображения, помогать картинкам внешне, и как следствие получать результат в виде дополнительной посещаемости.
PS: По данным Semrush количество ключевых слов содержащих картинки в выдаче Google выросло на 5% с февраля 2012 года по сентябрь, смотрим данные:
