Кейс: Как воскресить почти мертвый сайт до 2млн трафика в месяц с органики

Подробнее

Куда пихать ключи в эпоху Баден-Баден — На Доске — выпуск №235 с Дмитрий Шахов

SeoProfy
Last Update

Какие есть способы обойти текстовый фильтр Баден-Баден? Какие бывают способы спрятать ключи и что из этого работает лучше?

В сегодняшнем выпуске На Доске об этом рассказывает Дмитрий Шахов, руководитель Remarka. А так же организатор конференции Baltic Digital Days.

Куда пихать ключи в эпоху Баден-Баден - На Доске - выпуск №235 с Дмитрий Шахов

В сегодняшнем выпуске про:

  • Баден-Баден
  • Как исправить ситуацию если сайт пострадал
  • Что стоит учесть при создании контента, чтобы не пострадать
  • Причины и следствия
  • Решения как быть

Переходим к просмотру видео:

Фото с доски:

Фото с доски: Куда пихать ключи в эпоху Баден-Баден - На Доске - выпуск №235 с Дмитрий Шахов

Важно: Если у вас возникли вопросы, смело задавайте их в комментариях. Дмитрий постарается на них ответить.

Расшифровка видео: Как оптимизировать текст в эпоху Баден-Баден

Я расскажу вам о такой интересной проблеме. Все мы знаем, появились новые текстовые фильтры: Баден-Баден — в Яндексе, Фред — в Google. И теперь использовать тексты как мешки для слов из кластера на посадочную страницу становится все сложнее и опаснее.

Можно с таким текстом залететь уже не только по каким-то запросам, но и полностью утопить весь сайт под хостовым фильтром.

Как этого избежать? Куда еще спрятать ключи? Если в кластере от 20 и до 100 ключей, раньше мы прятали в текст, а теперь в текст нельзя. И альтернативных вариантов нам ни Яндекс, ни Google, как назначить релевантные страницы, не предлагают. Естественно, пробуем как-нибудь выкрутиться.

Итак, какие же могут быть варианты?

1. Более сложные и длинные title

Один из самых понятных и самых простых и давно использующихся способов. Здесь никакого секрета нет. Понятно, что правила остаются примерно те же самые — частотный ключ ближе к левому краю. А дальше мы начинаем работать над частичными вхождениями. Чем мы их больше можем сделать, тем лучше, соответственно, тем меньше останется ключей, которые нам придется пихать в менее значимые зоны.

2. Искусственное биение по кластерам

Довольно интересный вариант. Вместо того, чтобы продвигать кластер на одну страницу, мы напрягаемся с тем, чтобы вычленить отдельные ключи, которые можно вынести на другую посадочную страницу.

Метод абсолютно противоречит всякой логике и здравому смыслу. То есть, например, делать отдельную страницу на один генподряд и отдельную страницу на генеральный подряд.

Тем не менее он работает, если писать уникальные тексты для одной и для второй страницы. Да, они могут нести одинаковый смысл, но и одна, и вторая страница будут по своему ключу выходить в ТОП. Главное — написать тексты, несущие одинаковый смысл, но разными словами.

Это работает, и работает достаточно неплохо. Хотя представители поисковых систем неоднократно такие методы высмеивают. Но мы же знаем: то, что они говорят, не обязательно должно работать.

3. Меняем название товаров

Довольно интересный метод. Заключается в том, что мы допиливаем движок таким образом, что у нас появляется отдельное поле для названия товара для листинга. То есть есть название товара, которое будет в карточке товара при переходе на нее.

А у нас пострадали от Баден-Бадена и Фреда страницы листинга. То есть категорийные страницы, на которые мы должны накачать достаточно большое число ключевых фраз и всегда это делать через некий текст внизу под списком товаров. Внедрив дополнительное поле, мы можем разнообразить вид нашего листинга, добившись много вхождений нужных нам товаров.

Я наблюдал такую картину на сайте с турецкими коврами, там достаточно много ключей на листинг. И оптимизатор сделал так: первый ковер назывался “Турецкий ковер”, второй назывался “Ковер из Турции”, третий ковер назывался “Ковер производства Турции” и так далее.

То есть получаем необходимые вхождения, и проблема решена. При этом никакого переспама не возникает.

4. Превью для товара

Некоторые из вас наблюдают такие листинги, где мы можем наводить мышкой на определенные товары и при этом высвечивается некоторые превью того, что мы можем увидеть дальше в карточке товара.

Некий текст, позволяющий пользователю определиться еще на листинге, в какой товар он захочет перейти — микроописание. В обычном виде этого микроописания не видно на листинге, и туда мы можем осторожно их редактировать.

То есть у нас возникает дополнительное поле в админке, мы можем туда пихать необходимые нам ключи, причем просто размазывать эти тематические ключи. Например, зоотовары, корм для маленьких собак.

В превью мы пишем, что вот этот корм подходит для очень маленьких собак (ключ) или данный корм подходит для собак меньше 10 кг. Получаем необходимые вхождения, решаем проблемы без всякого текста, получается, делая такие микротексты.

5. Внутряк

Качаем анкор-лист посадочной страницы. Лучше это работает с Яндексом, с Google ситуация несколько иная. Но мы можем с других страниц на сайте делать ссылки с анкором с нужным нам ключом. Понятно, что это должны быть не просто ссылки, а какие-то полезные, встроенные ссылки, как можно выше по тексту. Нот это уже отдельная тема для разговора.

Важно, чтобы такая ссылка шла на нужный нам акцептор, на нужную нам посадочную и насыщала анкор-лист нужным нам ключом. Это как раз больше подходит для сайтов, услуг, где каждая страница — это некий текст.

Бывают темы а-ля страхование, грузоперевозки, где нужно на одну страницу запихать 50-60 ключей. Я видели примеры, где 300 ключей нужно напихать. Понятно, что писать огромную байду из текста, накачивая ключи примерно однородного вида, — это высокий риск получить фильтр, в том числе и хостовый.

Здесь мы можем написать какие-то информационные статьи и качнуть вес через передачу в анкор-лист.

6. Отзывы, “С этим смотрят”.

Последний вариант — это разнообразие, опять же, листингов. Мы берем, убираем спамный текст, который рассказывал, что турецкие ковры — это ковры из Турции, которые надо покупать, только если они произведены в Турции и так далее.

Берем и меняет этот кусок: идет листинг товара, а снизу начинаются отзывы об этих товарах. Вроде как UGC-текст, мы можем писать туда практически любую байду и включать нужные нам вхождения.

Туда же можно подсовывать блок “С этим смотрят”, “С этим покупают”. То есть есть у нас, допустим, товар для маленьких собак, 10 карточек товара. И ниже пошел блок “С этим покупают”.

Он идет не в самом товаре, а в листинге, и через это мы достигаем еще нужные нам вхождения. И, опять же, это не текст, то есть штрафа вам за это не прилетит.

Понятно, что нужно, чтобы эти все вхождения имели какой-то смысл, а не просто были сделаны ради того, чтобы сделать, не просто список ключей одной байдой. И через это вы сможете решить данную проблему.

На этом с тематической частью все. А всех, кто смотрит данное видео, я хочу пригласить 10-11 августа в Калининград на конференцию Baltic Digital Days. Это будет 5-я юбилейная конференция, соберется больше 300 специалистов из 5 стран: Россия, Украина, Беларусь, Литва, Латвия.

Это конференция именно для специалистов, рассматриваются очень серьезные темы. Приезжайте, мы вас ждем.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Оцените статью

совсем плохоплохонормальнохорошокласс (20 оценок, средняя: 4,65 из 5)
Загрузка...