Кейс: Как воскресить почти мертвый сайт до 2млн трафика в месяц с органики

Подробнее

Как попасть в блок ответов Google – На Доске – выпуск № 224 с Сергей Кокшаров

SeoProfy
Last Update

Совсем недавно Сергей Кокшаров опубликовал статью про хитрую стратегию попадания в блок ответов Google.

Как попасть в блок ответов Google – На Доске – выпуск № 224 с Сергей Кокшаров

Сегодня Сергей Кокшаров, автор блога Devaka в рамках выпусков На Доске расскажет детально про:

  • чем этот блок хорош
  • для каких запросов это актуально
  • ключевые факторы
  • что необходимо сделать, для попадания в блок Google ответы в результатах поиска

Переходим к просмотру видео:

Фото с доски:

Как попасть в блок ответов Google – На Доске – выпуск № 224 с Сергей Кокшаров

Важно: Если у вас возникли вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Сергей с удовольствием на них ответит.

Как попасть в блоки ответа Гугла

Сегодня поговорим о том, как попасть в блоки ответов Гугла. Популярная тема: многие туда стремятся, потому что это самая верхняя позиция в поиске. Правда, не по всем запросам эти блоки показываются. Сначала определим, по каким запросам эти блоки отображаются. В основном есть три типа запросов:

  • factual;
  • definitions;
  • intent.

Factual — это фактические запросы, когда человек хочет получить какой-то факт.

Например: “какого роста Дональд Трамп” или “Пасха 2017”.

То есть если вы введете этот запрос, увидите просто один ответ — дату или рост. Вы просто получаете какой-то факт, и вам не обязательно переходить на другой результат поиска. Таких запросов не очень много, зависит от специфики сайта. В основном факты Гугл подтягивает из базы своих знаний, изредка — из других источников. В такие запросы редко кто стремится попасть.

Definitions — это определение.

Например: “грипп”.

Введите в Гугл слово “грипп” и посмотрите, что он покажет по этому запросу. Это явно блок определений. Или “что такое…” — и вводите какой-то термин. Хотя, если слово редкое, запрос будет попадать в intent. Если слово частое — в definitions, этот блок даже немного по-другому выглядит.

Intent — это третий и самый основной блок, куда хотят попасть все. Ответы там бывают двух типов:

  • текст в виде ответа;
  • список.

Формат определяется Гуглом в зависимости от того, что пользователь хочет получить. Например, там есть несколько шаблонов:

“как сделать”: если это пошаговая инструкция, обязательно должен быть список.
Например: рецепт тирамису.

“признаки/симптомы чего-то”.
Например: симптомы гриппа.
Гугл анализирует, с одной стороны, что хочет получить пользователь; с другой стороны, какой представлен контент в ТОПе. Если там нет ни одного списка, конечно, он даст просто блок с ответами и подсветит самые явные признаки гриппа. Но списки туда попадают лучше.

“почему/когда”. Запрос может не содержать слова “почему/когда”.
Например: “троица 2016” — вы подразумеваете, когда она была. Или “синяки под глазами” — вы хотите узнать причины, почему они появляются. Гугл это определяет как шаблон, то есть переформулирует запрос “почему появляются синяки под глазами” и показывает вам блок ответа. Это важно понимать, потому что потом мы посмотрим, какие слова туда добавлять, чтобы попасть в этот блок.

Также списки есть по коммерческим запросам, не обязательно по информационным. Например, по названию моделей, или модель+цена. Часто туда подтягиваются либо либо списки с ценами, либо список характеристик на самой страничке товара. Например, введите “рэдми ноут 3 про” и посмотрите, как представлен этот ответ.

Давайте теперь рассмотрим факторы, которые позволят вам заполучить этот ТОП.

Позиция в ТОПе — она самая важная. Чем выше вы в топе, тем выше вероятность, что ответ возьмется именно с вашего сайта. Мы экспериментировали (если вы читали последнюю статью): если у двух сайтов примерно одинаковый контент, то в блоке ответов показывается тот, который выше в позициях.

Ключевое слово содержится в title.

Если у вас многословный запрос, то основное ключевое слово должно содержаться в тайтле. Желательно, чтобы все слова запроса содержались в тайтле, тогда более вероятно, что вы попадете в блок ответов.

Ключевое слово содержится в подзаголовке статьи.

Не в Н1 (хотя и там может), а именно в  подзаголовке. Например, запрос “симптомы гриппа”. Вы описываете грипп, и какой-то раздел посвящен именно симптомам — вы озаглавили его “Симптомы гриппа”. Или, например, “цены на холодильники”: у вас страничка о холодильниках, но отдельно есть блок “Холодильники Самсунг: цены”.

Список (если надо). Если пользователь хочет получить список в ответ, то важно, чтобы этот список был сразу после заголовка, в котором вы вставили ключевое слово. Если список будет сам по себе, это плохой вариант, он чаще всего не попадает в блок ответов.

Причем Гугл воспринимает как списки не просто обычные ul- или ol-элементы, но и таблицы. Может и сам размечать списки, если вы забыли разметить. Допустим, у вас заголовок и описание, заголовок и описание. Он видит, что примерно одинаковый формат в статье, и берет этот как список. Если вам интересно подробнее узнать, смотрите на моем канале, как разметка влияет на семантическую близость слов.

Попадание LSI-слов

Если вы хотите попасть в блок ответов, и там отображается текст, важно, чтобы в этом тексте присутствовали фразы, которые тематически связаны с основным, причем отражают самую суть. То есть если человек искал симптомы гриппа, Гугл жирным подсветит LSI-фразы, то есть непосредственно симптомы: боль, кашель, головокружение. Это как раз является LSI-фразами. Если вы их не употребляете в нужном пассаже, то Гугл пойдет дальше искать, какой следующий блок ответа выбрать, потому что ему важно выбрать наиболее натуральный ответ.

Натуральный ответ — связан с предыдущим пунктом. В патенте Гугла мы видели эту информацию, что на intent queries (а intent queries он называет natural language) он дает natural language answer. То есть ответ на натуральном языке. Если человек спрашивает, что такое пейдж-ранк, то вы должны писать “Page Rank — это… ” и какой-то натуральный ответ. Есть дефисы, есть слово “это”. Если напишете просто “Пейдж-ранк Гугл ввел для того, чтобы…”  — это не будет натуральный ответ.

Натуральный ответ нужен Гуглу вот зачем: человек ищет голосовым поиском натуральным языком: “Гугл, скажи, что такое пейдж-ранк”. И Гугл ответил ему не как поисковая система, а как коллега, у которого вы спросили.

Это основные подсказки. Используйте, попадайте!

Оцените статью

совсем плохоплохонормальнохорошокласс (24 оценок, средняя: 4,25 из 5)
Загрузка...