Всем привет! Представляем вашему вниманию интервью с Михаилом Сливинским — руководителем отдела поисковой аналитики компании Wikimart. Михаил практик и аналитик с большим стажем, эксперт в области оптимизации сайтов и повышения эффективности интернет-маркетинга. Ведет гиперактивный образ жизни и умудряется с толком использовать все 24 часа в сутки. Его семинары по глубокому seo и аналитике; доклады на интернет-конференциях, лекции и кейсы на примерах из собственной практики — не нуждаются в рекламе.
— руководитель отдела поисковой аналитики компании Wikimart.
— топ-докладчик на конференциях Optimization.com.ua, Optimization.by, SEO Conference, 8p, RIW, РИФ+КИБ.
— ведущий передачи «Лаборатория поисковой аналитики» на Seopult TV.
— автор блога i-seoexpert.ru, где представлены полезные статьи и материалы о SEO, поисковой аналитике, информационном поиске, маркетинговых инструментах и интернет-маркетинге. Литература, сервисы, методики, рекомендации и советы для веб-мастеров и оптимизаторов. А также видеозарисовки и рассказы о путешествиях.
Здравствуйте, Михаил! На конференции 8p 2013 вы выступили с докладом:» Коммерческое SEO: подходы и кейсы». Одним из тезисов вашего доклада были «Неочевидные, но важные вопросы поискового продвижения интернет-магазинов». Для тех кто не попал в категорию счастливчиков и не имел возможности присутствовать на конференции, назовите несколько или главный неочевидный, но важный вопрос для поискового продвижения интернет-магазина.
Здесь есть несколько проблем. Одна из которых это тот факт, что в сео можно делать что-то в принципе неплохое, но не в том месте. То есть вы прикладываете усилия, делаете и вроде все хорошо. Это знаете как в школе:
— Вова иди к доске. Отвечай.
— Не могу… Ну Марья Ивановна, я же учил, мне нельзя ставить двойку.
Вот здесь та же история. То есть можно делать что-то, но при этом это не приводит бизнес к успеху. Поэтому очень важно в крупных проектах суметь сфокусироваться на значимых сегментах и приложить правильные усилия в этих сегментах, и еще правильно измерить это. В основном речь об этом. О том как продвигать сайт на котором миллионы страниц. Какие продвигать, какие нет, как это для себя решить, какие усилия в каких местах прикладывать и так далее.
Майк Гаффари, вице-президент американского поисковика Yelp.com в феврале этого года опубликовал интересный пост на сайте Техкранч, где вывел уравнение для подсчета коэффициента локальности. С помощью которого можно определить какие ниши бизнеса будут актуальными для е-коммерс, какие для оффлайна и какие будут продуктивны для онлайн и оффлайн торговли. главные переменные в уравнении это(experiencing) экспирианс — необходимость пощупать продукт после покупки(trying) — неоходимость пощупать продукт до покупки(substitutes) — возможность купить заменитель продукта в онлайнеСогласно его формуле за оффлайном останутся рестораны, гостиницы, медицина, стоматология, спа, бакалейные товары и услуги сантехников. Онлайн поглотит такие ниши как музыка и книги. 50 на 50% рынка поделит обувь, чуть больше оффлайна — юридические услуги. Согласны ли вы с такими расчетами? И вообще реально вывести формулу, с помощью которой можно с точностью прогнозировать успех или провал бизнеса в онлайне или оффлайне?
Я сейчас рискую оказаться в роли этакого критика в духе «не читал, но осуждаю». Но с моей точки зрения довольно странные выводы. Во-первых, попытаться свести все многообразие окружающего нас мира к каким-то трем величинам довольно странно. Во-вторых, многие категории неоднородны.
Скажем, в сфере детских товаров есть вещи, которые понятны и просты. Например, детские подгузники – простая и понятная вещь. Или есть, например, более сложные товары, которые действительно требуют интерактива. Люди, например, часто ищут видео с интерактивными собачками какими-нибудь. В ладоши хлопаешь и она лает или лапу дает. Людям хочется вживую это увидеть и понять, как это происходит на самом деле. Или игрушка йо-йо — как это всё крутится и как это вообще работает. Есть товары, которые можно возить спокойно и есть товары, которые ломают вам всю логистику. Например, детские горки — они не тяжелые, но они очень объемные и неудобные, возить их трудно. И так далее.
В общем, тут столько нюансов, что мне даже сложно это комментировать. Например, вы сказали, что медицина не переедет в онлайн. Давайте про это у Станислава Ставского спросим, у него как раз куча проектов в С2С сегменте, в том числе в области медицины. Успешные, хорошие проекты, лидогенерация в медицинских тематиках.
Онлайн?
Онлайн. Да и гостиницы люди часто через интернет находят и бронируют. В общем, не очевидные заключения, я бы так сказал.

В одной из передач «Лаборатория поисковой аналитики» вы отметили, что Викимарт пришел к тому, что сегодня ассортимент товаров определяется сеошниками. А также то, что после данного нововведения значительно сократилось количество непродающегося товара на складах.
Тут какая вещь. Вот смотрите. Коммерсант — это человек полезный. Мы в данном случае выступаем не заградительным барьером, а скорее службой, которая помогает сфокусироваться и избежать грубых ошибок. Конечное решение все равно за коммерсантом. Например, в России есть детский телеканал Бибигон. И, например, на канале стартует мощная реклама. В онлайне спроса еще нет, но коммерсант может предсказать его появление. Поэтому коммерсант, естественно, имеет свои степени свободы. Мы очень аккуратно подходим к таким вещам. Не все можно решить через Вордстат)).
И все-таки такой подход, как определение ассортимента товаров сеошниками, очевидно эффективен для существующего бизнеса, например, как Wikimart. И реальная находка для нового бизнеса, когда со старта готовится ассортимент, где каждый товар востребован.
А что если данную услугу включить в услуги сео-продвижения. Естественно коэффициент доверия к сеошнику должен быть высоким и для владельцев бизнеса вариант с минимальными рисками будет взять сеошника в штат. На ваш взгляд это реальная услуга для сеошника в штате, для сео компании или же владельцы бизнеса никогда не пойдут на то, чтобы сеошник выбирал ассортимент товаров?
Пойдут они на это или не пойдут – выбор каждого. Я знаю компании, которые делают весьма неэффективные вещи и пока сравнительно неплохо себя чувствуют. Они могут допускать ошибки и не заботиться об исправлении. Это их дело. Но время и результаты все расставят по своим местам.
Так сложилось, что seo Викимарта давно выросло за пределы самого Викимарта. Мы оказываем услуги для внешних заказчиков, e-commerce-проектов и порталов. Недавно мы договорились с крупным интернет-магазином о консалтинге в области аналитики ассортимента. Так что есть даже внешний спрос на такие решения.
Если у вас есть выбор взять на работу сотрудника с опытом или новичка, кому вы отдадите предпочтение? Сложнее научить или переучить?
Мы уже сделали этот выбор. У нас было 8 стажеров (часть уже состоявшиеся сотрудники). Когда-то они были стажерами и пришли с нулевыми знаниями. Вообще с нуля. Сейчас это хорошие оптимизаторы, маркетологи и аналитики.
А за какой период времени? Вы их обучали?
За полгода, примерно. Мы обучаем двумя способами. Во-первых, человек тут же получает «боевую» задачу и начинает работать с первого же дня. Во-вторых, я пытаюсь загнать их в такие рамки, чтобы вывести их из зоны комфорта. И это приводит к тому, что они сами вынуждены все время что-то искать и разбираться. По большому счету я сейчас больше участвую в процессе обучения не как наставник, который заставляет что-то сделать, а просто как человек, у которого чуть больше опыта, и который может помочь найти какие-то слабые зоны, помочь найти какие-то вектора развития. Наверное, звучит банально, но невозможно научить, можно помочь научиться.
То есть вы больше направляете, а они уже разбираются сами?
Да. Часто приходят и спрашивают: «Вот как ты думаешь, а вот это вот…». Я отвечаю: «Хороший вопрос. Теперь тебе надо с этим разобраться» (смеется). Я пытаюсь помочь ребятам самим научиться искать ответы на свои вопросы. Переучивать оптимизаторов, зацикленных на тИЦ и PageRank, бессмысленно. Проще обучить заново. Вот сейчас мы ищем одного стажера в сео и двух стажеров в аналитику.

Многие владельцы бизнеса, заказывая услуги в сео-компании, боятся говорить о преимуществах и недостатках своей компании. Не хотят предоставить более подробную информацию о своем бизнесе, которая просто необходима для продвижения.
Заказчики просто дают задание, деньги и ждут результат, но при этом не позволяют вникать в свой бизнес. Но как можно продуктивно работать над тем, о чем не имеешь детального представления? Некоторые волнуются, что у них уведут идею и откроют подобный бизнес.
Некоторые того, что информация, которую они предоставят станет доступной для всех. Складывается впечатление что, одно из двух: либо сегодня никто не верит в бизнес-этику либо коммерсанты совершенно равнодушно относятся к делу и не хотят содействовать развитию своего же бизнеса. Что вы можете сказать по этому поводу?
В каком то смысле наш сео отдел можно тоже назвать небольшой сео компанией, потому что мы делаем задачи для внутреннего заказчика для Викимарта и для внешних заказчиков. У нас есть недостатки. Например, мы не будем заниматься маленькими проектами, просто не будем, нам это не очень интересно. Мы еще какие-то вещи не будем делать, мы много чего не делаем. Зато мы делаем, например, мне хочется в это верить, неплохие аудиты. Хочется верить в то, что мы делаем достаточно штучные, уникальные и зачастую безальтернативные решения. Поэтому мне кажется, что здесь умалчивать о недостатках — неправильно. Ведь из них же и произрастают достоинства.
С другой стороны я вижу, что многие сео компании своего лица не имеют. И это печально. То есть смотришь Вася, Петя, Даша, Маша — они все одинаковые. Нет своего лица. И обращаясь в компанию, ты не понимаешь — они действительно специалисты в том, что они делают или нет. Я думаю, правильнее будет не пытаться объять необъятное. Имейте смелость отказываться. Многие хотят всего, сразу и дешево. Они просто ходят по рынку и ищут кто бы их обманул. Вот таких брать не надо. Надо фокусироваться на том, что приносит удовольствие. Мне работа приносит удовольствие. Это большая радость и отличный стимул для развития 🙂 Отстраивайтесь от конкурентов, ищите свою нишу и будьте в ней лидером.

На сайте Мегаиндекс тв последний выпуск передачи Аналитикум датирован декабрем 2011 года. Это временный перерыв или передачу закрыли по каким то причинам? Есть ли свежие выпуски и где их можно посмотреть?
Так получилось, что на Мегаиндексе этот цикл закончен. Зато начался цикл «Лаборатория поисковой аналитики» на Сеопульт ТВ. Он тоже не очень бодро движется, потому что у меня жутко не хватает времени. Но я постараюсь что-то иногда выкладывать.
На конференции Optimization.com.ua вы говорили, что основной поток запросов в Яндексе — это уникальные запросы, т.е. те которые в течение дня задали только 1 раз. В Вордстате такие запросы идут под планкой 30. Вы говорили о Яндексе. Скажите такая же ситуация с уникальными запросами у Гугла?
Она может быть и не совсем такой же. Потому что на это влияет масса факторов, начиная с соцдема и заканчивая особенностями формирования подсказок в поисковой выдаче. На это влияет очень много разных вещей, но, я думаю, порядок цифр такой же. То есть гигантская доля запросов — это редкие запросы, нечастотные запросы. И масса спроса размазана именно в этой области.
На прошлой конференции 8р вы отметили, что если на ресурс нет переходов с других сайтов, и сайт находят исключительно по поиску, это плохо.
Да
Тогда такой пример. Допустим у меня есть веб-сайт, я не пользуюсь услугами seo-продвижения и у меня нет ссылок с других ресурсов на мой сайт. Но у меня есть визитки, на которых помимо прочей информации указан адрес моего сайта. Допустим это сайт школы танцев. Пользователи заходят на мой сайт по визитке и у них есть некая закономерность в поиске. Они используют в поиске либо название моей школы танцев или сразу вбивают адрес сайта. Получается это плохо?
Нет. Это отлично! Потому что запрос бренда или домена трактуется поисковой машиной как type-in, т.е. прямой трафик. Большая доля прямого трафика хорошо характеризует качество вашего сайта.
Тогда если пойти от обратного. То получается, если сидеть и целенаправленно долбить вот название своего сайта…
Продолбите дырку (смеется). Если вы даете визитки и ведете какую-то оффлайновую активность, которая стимулирует людей заходить на ваш сайт без поиска напрямую — это круто и это правильно. Разного рода накрутки ловятся и малоэффективны.
Какие семинары по веб-аналитике вы по рекомендуется для новичков, для среднего уровня и профессионалов? Какие семинары посещаете сами?
Я сам, к сожалению, мало что посещаю. Я периодически смотрю курсы на https://www.coursera.org/, правда, меня там интересуют больше материалы по R и машинному обучению. Регулярно читаю несколько десятков профильных онлайн-изданий и блогов.

Ваш доклад на 8р 2013 был очень интересным, но пролетел очень быстро. Как только вы вышли из аудитории ваш окружили плотным кольцом участники и не отпускали в течении где-то полутора часов. Люди менялись, но число желающих задать вам вопросы и получить ответы не убавлялось. Я думаю будет очень актуальным вопрос, проводите ли вы обучающие семинары не для сотрудников Викимарт?
Да, когда задают столько вопросов — это здорово! 🙂 Я сейчас мало провожу семинаров, это очень тяжело физически. У меня сейчас есть такие семинары, но они нерегулярные. Бывает, что я приезжаю в Киев, в Санкт-Петербург, иногда в Москве проходят.
А тогда может быть назовете ближайшие семинары. Вы публикуете в своем блоге даты и место проведения? Например, в Питере такого то числа состоится мой семинар.
Да
То есть информацию можно искать на вашем блоге?
Да, можно. Более того, у меня есть договоренность с организаторами SEO Conference в Казани о том, что мы построим принципиально другое общение. Я не буду делать доклад, я буду в течение примерно полутора часов отвечать на вопросы.
О, здорово!
Будет какая-то форма для того, чтобы задать вопросы. А я, соответственно, постараюсь ответить на самые злободневные.
Михаил, спасибо большое что уделили время для интервью. Желаем вам удачи! И чтобы у вас всегда хватало времени и сил на всё, что вы запланировали!