Всем привет! Не так давно в Одессе состоялась конференция 8р. На которой в неофициальном формате нам удалось пообщаться с генеральным директором компании Promodo — Александр Колбом. В интервью затронуты вопросы, касающиеся бизнеса, а также обычные житейские проблемы.
Александр Колб
— генеральный директор и основатель компании Promodo
— основоположник Украинской конференции Optimization.com.ua, посвященной вопросам поисковой оптимизации и поискового маркетинга,
конферениции про маркетинг в социальных сетях SMM.ua и конференции про зарубежный онлайн маркетинг SEMCamp.ua
— автор статей по интернет-маркетингу и ведущий блога Kolb.ru
Добрый день, Александр! Вы были на первых двух конференциях 8р. Участвовали в дебатах за Круглым Столом, но ни разу не выступали в качестве докладчика. Что изменилось в этом году? Почему вы решили выступить с докладом?
В качестве докладчика я выступаю начиная с мая прошлого года. Выступаю на актуальные темы, про которые мне есть что сказать. У меня достаточно опыта, он полезен и востребован участниками многих профильных мероприятий. Какой-то тайны или загадки в этом нет 🙂
Сегодня в программу вашего доклада входит пункт «Стратегия быстрого результата, чего ждать в будущем от поисковых систем». Предупрежден — значит вооружен. Для тех, кто не имеет возможности присутствовать на конференции, вы можете отметить самые важные изменения в алгоритмах поисковиков в ближайшем будущем и посоветовать как на них реагировать?
Мне тяжело комментировать глубину изменений, так как я достаточно давно не практикующий SEO-оптимизатор. Но тренды — они все на виду. В частности, мы сейчас много говорим о видео, поведенческих факторах. Например, Яндекс недавно анонсировали запуск своего нового алгоритма в Украине, который направлен на персонализацию поиска. Алгоритм поиска будет становиться сложнее. Также мы замечаем, что в коммерческой выдаче сейчас присутствует масса проектов информационного характера, например Википедия, появляются обзоры на сайтах магазинов и статьи сайтов СМИ. Однозначно попадать в выдачу ТОП 10 все сложнее и проще этот процесс не станет.
Я не зря обращал внимание именно на поисковый маркетинг. В работе фокус должен быть не на поисковой системе, а на пользователе. Не так важно где он найдет информацию о вас: поисковая система, Youtube, фото, обзор, прайс-агрегатор или социальная сеть. Более того, не так важно с помощью какого устройства он найдет: настольный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. Важно чтобы нашел.

В одном из постов в своем блоге вы рекомендуете «Не бойтесь совершать ошибки, а действуйте… Если промахнулись , то исправляйте и идите дальше». Сегодня компания Promodo процветает. Скажите это благодаря тому, что вы часто рисковали и принимали быстрые решения?
Не знаю (смеется). Отчасти может быть да. Я также много потерял от своих глупых поступков. Смотрите, я разовью некий миф о компании Promodo. Мы большие. На данный момент нас по-моему 126 человек. Как у любого другого быстро развивающегося бизнеса, у нас есть свои сложности. Я не могу сказать, что это плохо. Мы смотрим на свои задачи открыто. Мы знаем, как их решать, это главное.
Я не боюсь тех вещей, на которые не имею решений на первый взгляд. То что для кого-то может быть сдерживающим фактором, для нас это «ресурс». Мы опускаем мнимые сложности и двигаемся вперед. Принимая иногда рискованные решения, я исхожу из того, что динамика должна быть поступающей. Мне проще рискнуть и где-то потерять финансы, чем не испытать теорию, гипотезу или же отсечь «вкусное» предположение. Мы где-то теряем, где-то находим. К примеру, бизнес, который я развивал параллельно с Promodo и закрыл 4 года назад, совсем неожиданно сегодня мне дает возможности в основном бизнесе. Так что к неудачам я отношусь философски – это уроки за деньги.
Во всем должен присутствовать здравый смысл. Сегодня компания Promodo находится на некой стадии перехода. Мы уже больше полугода занимаемся эффективным управлением. Мы знаем свои косты, мы внедрили у себя ERP систему на 1С. Года два назад у нас сложилось понимание кто мы, что мы, кто наш клиент, каков его профиль, что мы хотим и как позиционируем себя на рынке. И это значительно облегчило задачу «а что же дальше» и дает ответ на вопрос: «Куда мы движемся?». Поэтому, скажем так, мы уже действуем точечно, понимая что нам нужно. Раньше, не буду скрывать, этого не было. Где-то мы поступали по наитию, и приятно, что это было правильно. Сегодня мы все-таки больше смотрим на цифры, помним о стратегии и действуем по целям.

Александр, сложно управлять большой компанией? Или как в фильме «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число не имеет значения.»
«Москва слезам не верит» — один из моих любимых фильмов 🙂 Есть еще одна фраза, которая мне нравится «Меня не интересует, почему нет. Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было да». Это действительно сложно, но каждый раз это сложности другого характера. Допустим, если раньше для нас была сложной задача финансового учета, то сегодня это завершенный этап. Важно не стоять на месте. Если в компании меняется структура, в том числе нужно менять мышление.
Для меня Promodo — это первый бизнес, и много задач специфичны и новы на каждом этапе. На старте компании фокус должен быть на продукте, мы много уделили этому внимания в свое время. Сегодня более-менее понятно с продуктом, но есть управленческие задачи: адаптация новых сотрудников или адаптация системы стимулирования под наши финансовые показатели. Раньше мы об этом не задумывались, и не было смысла. Сегодня для нас это приоритет.
Бизнес, который мы делаем, мне нравится. Мы оптимистично движемся вперед.:)

Длинный вопрос. Как вы отмечаете в своих статьях и докладах — большая проблема многих компаний это плохая организация оффлайна, а именно доступа и работы персонала (менеджеров, консультантов, сотрудников колл-центров). В этом случае вы рекомендуете руководителям проводить обучающие семинары для персонала, чтобы они могли доступно объяснять и быстро реагировать на запросы.
Но если посмотреть на проблему по другому. Недобросовестность и равнодушие сотрудников зачастую вызваны маленькими зарплатами и плохими условиями труда. В свою очередь сотрудник с маленькой зарплатой это тот самый покупатель, который в силу обстоятельств делает серьезные покупки только по необходимости.
Как результат нет спроса нет прибыли. Взять, например, убытки магазинов техники — продажи низкие, поэтому большинство компаний демпингует, чтобы хоть как то привлечь клиента.
При маленькой зарплате никакое seo не заставит покупателей покупать. А семинары обучат сотрудников, но они при первом удобном случае сбегут в компанию, где платят больше. В итоге маленькие зарплаты это предпосылка к ситуации: сотрудник не работает, покупатель не покупает, компания не получает доход.
Вопрос: Обсуждаете ли вы на семинарах или собраниях для предпринимателей такие моменты как зарплата и условия труда, как мотивацию для хорошей работы сотрудников и, как следствие, увеличение покупательского спроса? Ведь все -таки раньше покупали больше?
Длинный ответ. Смотрите, во первых, я не вижу панацеи в семинарах и конференциях. Вы должны четко понимать, нужно ли вам это. Конференции и другие обучающие мероприятия должны быть востребованными, они должны быть подтянуты к решению той задачи, которая возникла в компании.
Как я вижу по своей компании, обучение нужно тогда, когда нужно структурировать или закрепить вопросы, к решению которых вы уже сами практически готовы. Главное – это картинка в головах сотрудников, единый пазл. Если у пользователя или владельца бизнеса сложилось понимание, что для решения этой задачи нужен какой-то семинар, тогда пора действовать. А то получится, как у нас четыре года назад: «а давайте все пойдем на ораторское искусство!», без понимания, кому это нужно, как мерять эффективность, что мы в итоге получим… Это выброшенные деньги и надувание щек.
Касательно доступа. Я думаю, что вы ссылаетесь на данные, которые я говорил по Розетке. Доступ — это сильная сторона Розетки. Но это не значит, что это может быть сильной стороной какого-то другого магазина, допустим Цитруса. У Цитруса есть четкая позиция — они продают гаджеты, у них оффлайновые уникальные магазины, которые строят взаимодействие с пользователем. В их случае говорить о доступе в том формате — нет смысла. Ну какой доступ может быть у modnaKasta? У них другая бизнес-модель, пользователь голосует тем что, он получает брендовую вещь со значительной скидкой, и говорить о доступе там – это попытка сидеть одним местом на двух стульях. Позиционирование — сильная сторона площадки, и этой стороной должно быть что-то одно.
Что касается маленьких зарплат. Также не согласен. Если мы договорились с вами работать по 100 гривен, то с того момента как мы договорились, сколько вы мне платите — не решающий фактор вообще. Работодатель и сотрудник должен отрабатывать на все 100 процентов. Что это значит? «Я пришел, а вы мне платите плохо, ну и я работаю хуже!» Ты подписал контракт с человеком, ты согласен на условия, соответственно… Вы ж не скажите жене: «Вот ты сегодня без макияжа и без прически, поэтому я сегодня тебя люблю немножко меньше чем до этого?» Это разрыв шаблона. Если бы продавец или сотрудник колл-центра решал больше задач, наверное, им бы и зарплаты платили больше. Хотя я не согласен, что они получают мало, мне кажется, что профессия достаточно востребована. Покажи, что можешь больше – получи больше денег.
Может стоит поискать проблему в том, что покупать стали меньше? Вы посмотрите на экономическую ситуацию в стране. Оптимизма мало. Пользователь голосует у нас сейчас действительно гривной, а не лояльностью. Недавно мы обсуждали ситуацию с одним из наших клиентов, у которого представлен бизнес в России и в Украине. И они говорят о том, что рынок в Украине значительно отличается от российского. В России есть большой пул лояльной аудитории, которая голосует за сервис и за качество продукта. В Украине этот фактор мало заметен. Когда ты получаешь 300 долларов зарплаты, тяжело быть лояльным к покупке какого-то там гаджета в известном магазине электроники, который дороже на 200 гривен, чем средняя цена на Hotline. Тут речь уже идет о выживании: покушать, одеть ребенка и отправить его в школу.
Все-таки лояльность в конкурентных нишах, например в нишах электроники, довольно специфична. Будет ли она вообще, когда твой конкурент в расстоянии одного клика и цена у него ниже? Когда у нас средняя зп на жителя Украины будет так 1000-1500$, тогда и поговорим.
Второй фактор – культура потребления товаров. Никто не покупает на века электронное устройство, телефон – ширпотреб, как носки или бумага в офисе. Вам важно, у кого их покупать?
Давайте посмотрим на рынок автомобилестроения. Когда то у меня была машина Ауди, и я гордился тем, что у меня оцинкованный кузов. Сейчас это фактор никому не нужен, никто не покупает машину на 10 лет и не желает ее оставить внукам. Какая разница, какой у нее кузов и ржавеет ли она лет так через 15?! Я вообще честно сейчас даже не задумываюсь, ржавеет машина или нет, потому что я точно не собираюсь ездить на ней всю жизнь. Если раньше… Помню свой семейный случай, когда папа купил бабинный магнитофон Астра МК-110/01. Мы отмечали это событие всем домом, была большая вечерника 🙂 Сегодня я отношусь к этому, как к гаджету, как к обыденной вещи.
И действительно, я не лоялен ни к какому магазину электроники. Они для меня не несут никакой ценности. Мне важен товар и цена. Единственное, что может изменить мое отношение — это какие то дополнительные сервисы. Например, привезли покупку и бутылку вина, которое у меня вызовет положительные эмоции. Но пока этого никто не делает.

Почему я именно вам задала этот вопрос. Потому что вы руководитель большой компании. Вы определяете зарплаты и посещаете собрания для предпринимателей. Отталкиваясь от этого — поднимаете ли вы на мероприятиях такие вопросы как маленькие зарплаты или улучшения условий труда, как мотивацию для сотрудников?
Давайте будем откровенны. Масштаб личности определяется масштабом тех проблем, которые он решает. Допустим, средняя зарплата специалиста по SEO по рынку 1000. Да, компания может платить больше, мы так и делаем. Но это не будет значительно больше, иначе мы все умрем. Я всегда говорю своим сотрудникам, что потенциал их роста — в ответственности. Чем больше они несут на себе ответственности и решений сложных задач, тем выше их профессиональный уровень.
Вы имеете в виду 1000 долларов?
Условно говоря.
Я о другом. Я говорю о зарплатах 2500 -3000 грн. В принципе сотрудники колл-центров столько и получают. Они не получают много денег.
Что значит много денег? Это понятие растяжимое. Вот я родился в деревне, часто там бываю в гостях. Люди там кушают картошку жаренную, собирают колорадских жуков. Сказать, что они там получают деньги – выколоть себе глаз. Нищета. С одной стороны мне их жалко, с другой – у них есть время жить, солить помидоры. Это, конечно, трудно назвать жизнью, но, приложа руку к лопате, и там можно хорошо себя чувствовать. Кто знает что лучше: 10 звонков по работе в 9 утра, месяц в разъездах или же домашняя картоха со сметаной и укропом? У каждого счастье свое. Я в деревне всегда отдыхаю и тихо завидую отсутствию суеты.
Я когда-то работал в компьютерном клубе за 240 гривен ради того, чтобы получить какой-то опыт. Работая в банке, я увольнялся с зарплатой в 700 гривен — это было 10 лет назад. Для меня на то время это были колоссальные деньги. Возможности есть, но если человек соглашается работать на «низкую» зарплату, наверное, его знания соответствуют. Я не хочу всех под одну гребенку грести, но в принципе, если человек попадает в нормальную атмосферу, и его знания превышают возможности компании, то пожалуйста — сегодня ведь никто никого за руку не держит. И если ты считаешь, что ты можешь зарабатывать больше, скажи, чем ты можешь быть полезен компании и двигайся вперед.
То есть вы говорите о том, что нужно не жаловаться на маленькую зарплату, а самому расти и добиваться?
Да. И это абсолютно нормально. Если ты стоишь больше, то докажи, что ты стоишь больше. Вот и все. Если ты считаешь, что легко создать бизнес, то пожалуйста: пойди создай бизнес. Мы же живем не в эру 90-х, не в эпоху 80-х и коммунистов. Пожалуйста, зарегистрируй ФЛП, это стоит 1200 гривен, и докажи, что ты можешь быть лучше.

Любая работа должна иметь мотивацию. Как вы мотивируете сотрудников вашей компании?
Мне больше нравится слово стимулирование, а не мотивация. То есть мотивация это что-то внутри человека. А стимулирование это то, что дает компания. Мне кажется, что стимулирование должно быть, как финансовое, так и личного характера.
Компания должна идти навстречу сотруднику по метрикам общих ценностей: ЗП, должность, условия труда, сфера влияния и ответственности. Финансовая мотивация имеет место быть. Но это явление в компании однозначно не должно быть первичным, а дополняющим к условиям работы, возможностям роста сотрудника, его развития. Денег всегда мало. Но если ты приходишь в компанию, и тебя там ждут :)… тебе есть с кем пообщаться, поделиться, тебя всегда выслушают – это основное зерно, которое закрепляет желание работать в этой компании.
У компании Promodo есть табу? Например, не сотрудничать с производителями алкоголя или табака.
Есть. Мы не работаем с запрещенными площадками. Какие-то странные финансовые схемы, продажа бадов, наркотики, странные услуги. Все сферы бизнеса, работу с которыми допускает Гугл и Яндекса, входят в пул компаний, с которыми мы готовы вести диалог. Есть еще ниши, на которых мы не специализируемся. Мы стараемся не связываться с проектом, если мы не видим явной ценности для него работы с нами.

Александр, с некоторых пор вы пропагандируете здоровый образ жизни — это здоровое питание и занятия спортом. Сегодня вы находитесь в отличной форме. Коснулся ли новый стиль жизни руководителя Промодо сотрудников компании. Есть ли какие- то нововведения — абонементы в фитнес-клуб или день здорового питания? Или, например, Вы создали футбольную команду или команду по баскетболу?
Это еще один миф 🙂 Я скажу, что все, что я делаю в спорте, дается мне нелегко (смеется). У меня есть маленький ребенок. Жена говорит, что я должен показывать ему пример. Несмотря на то, что в прошлом я достаточно серьезно занимался спортом, сейчас мне это делать трудно. Трудно, наверное, все-таки из-за собственно лени, чем из-за времени 🙂 У нас есть футбольная команда в компании, есть баскетбольная. Есть хорошие достижения. В IT-лиге по футболу в Харькове в этом году мы заняли 5 место в первом сезоне.

Я через раз попадаю на тренировки, пытаюсь подтянуть форму до основного состава нашей команды. Тренер мягкий попался, наверное, Женя Сафонов – наш сотрудник 🙂 Наша баскетбольная команда существует уже 1,5 года. В этом месяце мы начнем строительство душевой комнаты у себя в компании для наших велосипедистов. У нас их много. Есть еще мой пример перехода на диету Дюкана, я скажу что я сбросил 12 кг, а у нас есть в компании люди, которые сбросили 20 кг и более.
Здорово! Все-таки пример заразителен? :))
Да, и многие были в шоке. Потому, что мало кто в это верил. И я задал новый тренд. Рыбных четвергов или овсянки по пятницам у нас нет. Это по желанию 🙂

11 мая в Киеве прошел семинар SEMCamp. Насколько я знаю вы сами выбираете докладчиков, ориентируясь на свое видение рынка и развитие интернет-маркетинга. Скажите в целом вы довольны результатами семинара? Качеством докладов и организацией?
У нас есть некий формат: конференция проходит осенью, а летом у нас уже 2 года традиция проводить семинар. Я не могу говорить, доволен я или нет, так как судить в итоге должен посетитель. А еще я не был на этом семинаре 🙂 Честно говоря, даже не помню почему. По-моему я куда-то уезжал.
Я мало принимаю участия в организации конференции. Конференция, для которой я все еще являюсь драйвом — это Optimization.com.ua.
Но по нашей внутренней информации, по информации которую я получаю от своих коллег все остались довольны. Это заслуга нашей команды, в частности Ромы Вилявина, Каринэ Туманянц. Рома всю жизнь был драйвом западного направления.
Сейчас чуть делегировал это Роману Доброновскому, который является нашим хэдлайнером на конференциях посвященных западному продвижению. Если люди ходят, значит мы делаем что-то ценное, я так считаю.

В октябре по традиции все ждут украинскую конференцию Оптимизейшен. Уже известны точные сроки и место проведения конференции? Она будет в Киеве или в Харькове? И каким вопросам будет посвящена 5 юбилейная конференция Optimization.com.ua?
Все конференции у нас будут в гостинице Русь в этом году.
В Киеве?
Да, в Киеве. Она будет 18-19 октября. Формат будет частично изменен. Лучше посмотреть все-таки сайт, мы его на следующей неделе запустим. У нас по Оптимизейшен где-то 80% программы готово. И спикеры уже согласованы.
Мы пытаемся идти в ногу со временем и постараемся дать максимально полезный контент не только экспертам, которые традиционно считаются основными нашими участниками, но и владельцам бизнеса. В этом году мы хотим сделать 2 потока: один экспертный, другой для владельцев сайтов. И мы работаем над привлечением спикеров со стороны владельцев бизнеса. В этому году, например, Киевстар у нас будет рассказывать о репутационном маркетинге. Андрей Логвин будет рассказывать об опыте Модной Касты. Будет бонус-секция с кейсами по социальному маркетингу.
Александр, спасибо большое за интервью и за содержательные ответы на вопросы. В заключении, дайте пожалуйста напутствие тем, кто сейчас открывает свой собственный бизнес в Украине.
Думать головой, никогда не переходить граней и принципов морали. Ничего не бояться, фокусироваться на решении задач клиента. Помнить, что для клиента должна быть ценность в вашем продукте. Не забывать о гармонии в деньгах, личном и душевном.