Всем привет! Сегодня у нас в гостях неординарный и очень позитивный человек. Известный блоггер, аналитик, программист, экспериментатор, а также романтик, философ и интеллектуал Сергей Кокшаров.
Наша беседа происходит в непринужденной и не рабочей обстановке, далекой от тем оптимизации и продвижения сайтов.

Здравствуйте, Сергей! Благодарю, что уделили время и согласились ответить на несколько вопросов. Вы автор популярного блога Devaka.ru . Ваши читатели характеризуют вас как приветливого, открытого, искреннего и умного человека. А какое качество вы больше всего цените и воспитываете в себе? И, наоборот, от какой вредной привычки хотите избавиться?
Спасибо за такие позитивные замечания 🙂 Самого себя сложно, порой, оценить или охарактеризовать, посмотреть со стороны, поэтому, обратная связь от читателей всегда идет на пользу, какой бы она не была. Мне всегда было легко с людьми находить общий язык, но сейчас я работаю над тем, чтобы понимать людей ещё больше, лучше их слышать. А если говорить о вредных привычках, наверное одна из самых вредных это привычка поздно ложиться спать, учусь ложиться пораньше 🙂

А как Вы реагируете на критику? Спокойно относитесь, игнорируете или прислушиваетесь?
Хороший и глубокий вопрос. Я придерживаюсь мнения, что каждый человек является нам учителем. Те, с кем мы столкнулись по жизни, пусть даже виртуально, не являются случайными прохожими, и посланы свыше (судьбой, космосом или природой, назовите это по-своему), чтобы на что-то важное обратить внимание. Поэтому, критика это всегда хорошо. Но порою суть лежит не в словах критики, а где-то глубже в ситуации или процессе, поэтому, нужно учиться понимать критику.
Если обращать внимание только на слова критики, то важно, от кого они исходят, насколько критика конструктивна, и является ли человек по жизни критиком. Если аноним на форуме мне скажет, что статью можно было бы написать лучше, я предложу ему дополнить её своими комментариями; если кто-то малознакомый в комментариях напишет, что в статье много «воды», то здесь предпочитаю оставить замечание без комментариев; но если Михаил Сливинский укажет на недочет в проделанной работе, будет потрачено много времени, чтобы эти недочеты доделать 🙂

В одной из статей в своем блоге вы написали:
«Не стоит бояться быть «белой вороной», часто именно поэтому люди находятся с вами».
От себя добавлю — мне очень понравились эти слова. А как вы думаете, что, помимо страха быть непонятым, мешает людям заниматься тем, что им действительно по душе?
Да, отличная мысль про белую ворону. Если можно было бы сравнить людей с сайтами, то среди нас есть различные ресурсы, сплоги, дорвеи, интернет-магазины и справочники… и можно выделить уникальные ресурсы в определенной теме — те самые белые вороны 🙂 В чем-то уникальные люди имеют свойство притягивать к себе других и добиваться успеха. Помимо страха, я думаю, люди не привыкли ассоциировать свои кажущиеся «причуды» или особенности характера с уникальностью.
С другой стороны, уникальность зависит от общества (коллектива), в котором мы находимся. В одном из них мы можем быть белой вороной, а в другом — совершенно обычные люди. К примеру, вегетарианец в семье может быть белой вороной, а в социальных сообществах, в жизни которых он принимает активное участие, он обычный человек, как многие, там у него выделяются другие качества. Чем более мы коммуникабельны, тем больше о себе знаем.
Если хотите заниматься тем, что вам по душе, нужно сперва узнать о себе побольше — что именно вам по душе, а потом, отбросив все страхи, решительно действовать!

С развитием информационных технологий множество вещей стали просто ненужными. Например, вместо ручки и карандаша мы активно пользуемся компьютерной клавиатурой. При этом, когда появляется необходимость что-нибудь написать от руки, почерк получается страшнее чем на медицинском рецепте. Всего одна вещь может поместиться в ладони или в портфеле и при этом выполнять массу функций. Стоит ли полагаться во всем на вещи, которые без электричества и подзарядки бесполезны?
Применение тех или иных технологических разработок всегда ограничивается определенными условиями (будь то климатические, общественные, культурные и другие). Во многом технологии и создавались, чтобы соответствовать этим условиям. Вы же пытаетесь удалить или поменять условия (убрать, скажем, электричество), и применить то, что создавалось для другой среды.
Стоит ли страховаться под все условия, которые могут возникнуть в нашем мире (жизни)? Думаю, не стоит тратить свою жизнь на решение подобных вопросов. Будут другие условия — будем под них адаптироваться. А сейчас, используем все возможные технологические наработки для дальнейшей эволюции.
В одном из своих сочинений, Бенджамин Франклин написал фразу, ставшую впоследствии афоризмом — «Time is money» (Время – деньги). А что для вас «время» и что для вас «деньги»?
Время и деньги это одно и то же, первое более духовно, второе более материально. И по сути, они отражают потенциал, которым владеет человек. Как распорядиться этим потенциалом — дело каждого.

С середины 2012 года в СМИ активно муссировались слухи (а может и не слухи) о том, что Facebook совместно с Yahoo работают над созданием поисковой системы, которая в перспективе должна была составить конкуренцию поисковой системе Google. Не так давно официальные представители Facebook и Yahoo опровергли слухи о создании нового поисковика. При этом на конференции TechCrunch 2012 Марк Цукерберг отметил, что компания не отказывается от идеи создания поисковика, и возможно вернется к данной теме в будущем.
Как Вы думаете, если слухи не были пустыми, каковы реальные шансы у Facebook «подвинуть» такого гиганта интернет-поиска как Google? Учитывая:
— Что целью проекта кроме улучшения поиска контента внутри самой сети Facebook, была возможность поиска информации в Интернете, отмеченной кнопкой Like.
— Тот факт, что в октябре 2012 года число пользователей Facebook достигло 1 миллиарда, а это приблизительно 7 часть населения нашей планеты.
— Слухи о том, что команду разработчиков нового поисковика курирует Ларс Расмуссен, возглавлявший такие проекты как Google Wave и Google Maps.
Сложный вопрос. Возможно речь шла о поисковом сервисе Graph Search, который они на днях анонсировали. Насколько я понимаю, задачи их поисковика и Google в большей степени не пересекаются, поэтому, они будут благополучно сосуществовать вместе.
Главная беда человечества – лень. А как вы боретесь с ленью?
Хорошее лекарство от лени — ответственность. Нужно её почувствовать, взять на себя, и лени как не бывало! Ну и на крайний случай есть хороший мотиватор от Артемия Лебедева 🙂
Соавтор блога, идейный вдохновитель и ваша вторая половинка — Ирина Кокшарова. Ваше совместное хобби – катание на велосипеде. А есть в планах купить туристический мотоцикл и отправиться в кругосветку как сделали Эван МакГрегор и Чарли Бурман?
Хорошая идея! 🙂 Возможно, когда-нибудь в будущем попробуем. Сейчас кругостветка не лежит в планах. Иначе по возвращению от потребления мира получится, что ты не принимал участие в его развитии и порядком отстал.
Вы говорите, что все случайности не случайны. Что все в жизни происходит не просто так. А с вами приключались чудеса не подвластные объяснению и логике?
Сложно вспомнить то, что было бы интересно читателям. Наверное расскажу, как я поступал в университет. Это было в 1998 году, когда я закончил школу. Мы сдавали несколько экзаменов весной в разные ВУЗы. Одним из хороших вариантов казался Севастопольский НТУ (ранее СПИ), заявление я подавал на кафедру Технической Кибернетики, так как из всех компьютерных специальностей (на то время кажущихся перспективными, к тому же я люблю математику) сюда был наименьший проходной балл.
Математику я сдал на 45 баллов (из 50), физику где-то на 35, а русский язык вышел на 16 баллов, в основном из-за неверно расставленных знаков препинания. В итоге, как оказалось после объявления результатов, до проходного я не добрал около 2 баллов. И был, буквально, первым под чертой непрошедших. Казалось бы, какие-то две-три дополнительных верно расставленных запятых позволили бы пройти отбор. Но судьба лучше знала моё будущее, решив преподнести ряд уроков перед переходом на следующий уровень.
Я думал уже идти в местный техникум на повара, и параллельно подтягивать себя по различным предметам, чтобы в следующем году ещё раз сдать вступительные экзамены в более престижный ВУЗ. Август-сентябрь я работал на поле у корейцев, выращивали, а потом собирали овощи, арбузы и дыни. На подобных работах не спрашивают о прежнем опыте, образовании или твоих личных качествах — главное сделай своё дело и получи оплату вечером, меня это устраивало 🙂
Но в середине сентября я получил письмо из Севастополя. Оказывается, один из прошедщих на кафедру, отказался от обучения, так как уехал в другой город и одно место оказалось вакантным. Вакантное место досталось именно мне, так как я шел следующим по списку… Судьба решила не делать меня поваром, а продолжить развитие в техническом плане. Несмотря на пропущенный месяц обучения, я догнал своих сверстников и через 5 лет закончил ВУЗ с красным дипломом.
Сейчас я задумываюсь, если бы условия в те дни сложились по другому (мне не отправили письмо, или оно не дошло, или дошло, но я не отреагировал… или вообще, тот парень, которого я даже не знаю, но должен благодарить, не отказался бы от обучения здесь), то кто знает, давал бы я это интервью 🙂
Вы с Ириной большие любители фруктов и всевозможных травяных чаев 🙂 А какой фрукт или чай вы порекомендуете зимой? Своего рода жидкость или пищу для ума, чтобы встряхнуться и настроиться на работу? Я, например, пью зеленый чай с жасмином и добавляю немного свежего имбиря. Бодрит и проясняет мозги лучше кофе кстати 🙂
Мне как раз тоже нравится имбирный чай! 🙂 Особенно зимой. Также нравится чай с клюквой (иногда можно встретить в меню разных кафешек). Если вам встретится, рекомендую попробовать! 🙂
Спасибо! Возьму на заметку! 🙂 Просто не могла пройти мимо этого снимка. Подпись: Монастырь Шаолинь.

Это действительно снято в окрестностях монастыря Шаолинь? Балансировать на такой высоте, да еще и на одной ноге достаточно сложно (если это не фотошоп конечно :)). Вы занимаетесь восточными единоборствами или йогой?
К сожалению, в окрестностях Шаолиня ещё не бывал 🙂 это фото мы с друзьями сделали в Минском парке. Балансировать на ноге, действительно, сложно, особенно понимая, что тебя снимают на фотоаппарат 🙂
Сейчас я не занимаюсь ни йогой, ни единоборствами. Немного увлекаюсь воркаутом, поставил дома шведскую стенку с турником. Результаты пока небольшие, но имеются 🙂

У вас очень много увлечений — зеленый туризм, фотография, жонглирование. А на одной из фотографий, вы запечатлены в полной экипировке для страйкбола. Ухтышка! Воюете? 🙂 Если да, то расскажите, пожалуйста, поподробнее. Наверное, есть много интересных игровых историй и ситуаций.
На самом деле это было постановочное фото 🙂 Был в гостях у друзей, в частности Андрей Капельцов многими удивительными вещами увлекается, он бы мог массу интересного рассказать.
Я же могу из другой области рассказать интересную историю. Пишет мне как-то вконтакте девушка незнакомая. Это было в конце августа, просто решила написать пару слов о том, что рада меня видеть, нашла через блог. Мы немного разговорились, о музыке, делах, развитии человека новой эпохи, здоровом образе жизни, походах… Не прошло и недели, как договорились о походе в горы на Западной Украине, мы жили в разных городах. Поход не состоялся, но меня пригласили на семинар по развитию человека и я не мог отказаться.
Если хочешь иметь то, что никогда не имел — начни делать то, что никогда не делал.
Приехал я на семинар, познакомился с ранее виртуальной девушкой, через две недели снова приехал уже в гости. Через месяц мы решили, что теперь будем всегда вместе. 🙂 Это было три года назад, так мы познакомились с моей женой. Свадьба была в ноябре того же 2009 года.

Сергей, большое спасибо за интересные и искренние ответы на простые житейские вопросы.
Кстати, наше интервью предшествует одному замечательному событию. 🙂
От команды SeoProfy и читателей блога поздравляем Вас с наступающим Днем Рождения! Примите пожелания счастья, добра и необыкновенных чудес. Ура! 🙂
Большое спасибо за поздравление! 🙂 Вашему блогу и читателям тоже отличного будущего!