Сегодня у нас интервью с создателем таких проектов как TechnoPortal, AutoPortal, Bikeportal, ContentMart — Антоном Рублевским.
Антону удалось создать трафиковые сайты в Украине и России, а сейчас они активно развивают проекты на Индийском рынке.
Не так давно мы с Антоном поговорили по скайпу, как следствие получилось довольно такие живое интервью. Которое как минимум может быть полезно. Про создание порталов, создание офисы в Индии, а так же создании толковой биржи контента на английском языке.
Начнем!)
— Аудитории нашего блога (у нас она интересная: много веб-мастеров, сеошников, владельцев проектов) было бы круто узнать что-то о тебе. Далеко не многие знают, кто ты, с чего начинал. Я гуглил, смотрел, в целом ничего хорошо расписанного нет. Поэтому первый вопрос — как ты вообще начинал работать с трафиком, с проектом, работал ли ты с сеошной частью и так далее?
— Мой экспириэнс в Интернете начался, еще когда я учился в 11 классе — это был 2003 год, я тогда жил в Америке, на Аляске, попал туда по программе обмена. Как раз тогда Интернет в Украине только-только «начинался», а там это все было более развито. Так случилось, что в семье, в которой я жил, был безлимитный Интернет и свой компьютер, поэтому за год, пока я был в Америке, я достаточно много времени уделял своему проекту — это был сайт mobilnik.ua.
На тот момент это был второй сайт категории мобильных телефонов, тогда там был очень горячий рынок. Закончил школу, вернулся обратно в Украину, продолжил заниматься проектом. В то время сам занимался и продвижением, и программированием, и продажами.
— А школу ты там заканчивал?
-Да, школу закончил там, вернулся в Украину, просто по приезду сдал какие-то экзамены.
— А не было проблем? Я вот тоже закончил школу в Штатах и, когда вернулся, мне сказали, что тот диплом можно засунуть в одно место, то есть, грубо говоря, он не подходит.
— На самом деле никто вообще не смотрел на этот диплом. Какие-то предметы поставили автоматом, какие-то — пришлось учить и сдавать. Но в целом, так как я ездил по программе от школы (у нас была школа-гимназия с углубленным изучением английского языка).
Я вообще из Симферополя сам, крымская школа. Там со всего города поехало 5 человек, поэтому к нам относились очень уважительно. Поэтому, когда я вернулся, большую часть предметов за 11 класс мне засчитали автоматом. Я очень мало что сдавал-пересдавал — в этом плане повезло. Были преподаватели, которые уперлись «Нет, сдавай!
Нет, учи», поэтому какую-то историю, помню, сидел штудировал — за 2 недели нужно было все выучить и сдать. Но в целом проблем не было. Потом я переехал из Симферополя учиться в киевский авиационный университет (НАУ) и продолжил заниматься «Мобильником».
— Очень интересно, какой трафик на тот момент на «Мобильнике» был?
— Я думаю, в районе тысяч пяти было. Точно не помню — это было достаточно давно, 12 лет почти прошло. Я помню, что на момент, когда я его продавал, посещаемость была порядка 15 тысяч. Это был 2006 год, в 2007 уже сделка была.
Где-то через год после того, как я им занимался в Киеве, я снял офис, нанял несколько человек — уже тогда появился первый программист, первый редактор, первый продажник. И в 2006 году начались переговоры. Холдинг-обозреватель (Михаил Бродский) заинтересовался проектом, в 2007 году 100% уже было продано. Сумма, на самом деле, в Интернете ходит, поэтому это не конфиденциальная информация. 430 000 $ — стоимость сделки на тот момент.
— Да, неплохо.
— В 2007 году для интернет-бизнеса это была немаленькая цифра. Я его еще не продал до конца, снял новый офис, начал заниматься новыми проектами, так как тогда тема техники, мобильных устройств была очень горячей.
Сделали сразу же Технопортал, сформировали новую команду, после этого запустили Автопортал. По Технопорталу мы очень долго игрались с контентом, обзорами телефонов, медийкой. Через несколько лет все-таки поняли, что будущее за price comparison и редакционной моделью, а не за медийной рекламой.
Тогда это было не так очевидно. Мы переквалифицировались больше в price comparison, открыли все категории. По Автопорталу и Технопорталу мы росли на 100-200 % в год по Украине, до прошлого года. Тогда в феврале у нас фактически в 2 раза упал трафик по обоим сайтом, когда начались все события на майдане. На следующий день Автопортал почти в 2 раза просел.
С тех пор есть определенный рост, мы не вернулись к тем цифрам, которые были в 2014 году, потому что рынок продажи новых автомобилей на 80% упал, а мы в основном на этом и специализировались. Конкуренты, которые специализируются на б/у машинах, не чувствуют такого проседания, потому что б/у рынок — более живое сейчас. А мы — о новых машинах.
Мы там и обзоры писали, и актуальные цены всегда поддерживали, и с дилерами сотрудничали, но этот рынок сильно упал. В 2013 году мы открыли компанию в Индии. У нас есть партнеры, которые появились в 2011 году в украинской компании. С ними же мы пошли в Индию, долго исследовали рынок, где-то полтора-два года присматривались, ездили туда, встречались с разными игроками, заказывали исследования.
Было принято решение — надо идти. Рынок огромный, население сумасшедшее, индустрия Интернета на тот момент не была такой перегретой, как сейчас. Сейчас здесь сумасшедшее количество сделок, проектов, инвестиций. В 2013 году открыли офис в Гургаоне, это Дели.
— А сколько население города? Так, чтоб люди понимали.
— По меркам Индии — это небольшой город, порядка 3 млн человек.
— Практически как Киев.
— Да. Это на самом деле деревня. Здесь поля, деревья, свиньи ходят по улицам. Они здесь всю жизнь жили, и тут начали какие-то офисные центры строить. Развивается все страшными темпами, все настраивают, метро совмещает Дели со всеми городами-сателлитами.
Есть Нойда — жилой город, но там офисов много строят, Гургаон — часть Дели, где концентрация офисных центов — сумасшедшая. В Гургаоне количество офисных центров — больше, чем во всей Украине суммарно. У «Google», у «Samsung», у «Microsoft», у всех-всех IT-компаний обязательно есть офис в Гургаоне.
Фото деревни Гургаон в Индии)
— Наверное, все в колл-центре сидят и обрабатывают какие-то простенькие операции.
— Ну, не всегда. «Google» занимается здесь много чем. Kindle, проект «Amazon» разрабатывался только в Индии.
— Вопрос про Индию в 2011 году: вы просто посмотрели на индийский рынок и прикинули — будет круто? Или изначально ресерчили долго?
— Занимались мы в Украине, но здесь, четно говоря, стало тесно. Мы не видели больших, сумасшедших перспектив рынка, поэтому в основном, наверное, это мои партнеры толкали меня к тому, что нужно смотреть куда-то еще. Они покупали дорогие исследования на очень простых метриках — это население, рост ВВП, рост количества интернет-пользователей и рост среднего класса и денег, которые они тратят. Согласно этим исследованиям, в мире есть 5 стран с сильно развивающейся экономикой, если не ошибаюсь — это Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Нигерия.
Из всех этих стран планировали посетить большую часть. В Южную Африку рекомендовали не ехать без сопровождения охраны, что вселяло некий пессимизм. Китай — со своим коммунизмом и государственным регулированием, там есть определенные сложности в ведении бизнеса, плюс язык. То есть, когда ты не понимаешь, что происходит вокруг, очень сложно.
Бразилия — тоже как бы другой континент, свой язык, свои особенности. Поэтому поехали в Индию. У нас было очень много встреч, были люди, которые нам помогали изначально организовывать встречи. Мы встречались где-то с 20 крупными интернет-компаниями. В Индии достаточно быстро появилось понимание, как развивать рынок. Когда мы встретились с одной индийской компанией, они показали свои цифры, рассказали, как все растет.
Мы были впечатлены, потому было принято решение. В любом случае мы тратим наше время и деньги в развитие наших проектов. Почему это не делать в другой стране, где просто планка намного выше и расти там можно страшными темпами? Вот и решили — нужно идти. Открыли офис, наняли сначала 5 человек, начали развиваться.
— Офис в основном для контентных проектов? Для Автопортала или сейчас уже нет?
— У нас сейчас 3 проекта: Автопортал, за ним последовал Байкпортал (то же самое, только по мотоциклам) и в июле этого года мы запустили Контентмарт.
— По поводу Контентмарта поговорим отдельно, я думаю, очень многим будет интересно — многие задаются вопросами по контенту. Если сравнить: вот прошло почти 2 года, сколько трафика на индийском Автопортале? Сильно ли там отличается динамика?
— 8,5 млн трафика в месяц у нас на Автопортале и порядка 3 млн — на Байкпортале.
— Неплохо.
— Рынок автомобилей здесь пока молодой. Дело в том, что количество моделей
в Украине и в Индии отличается где-то в 4 раза. Я имею в виду ассортимент моделей. У нас, когда ты покупаешь новую машину за 20 тыс. долларов, у тебя есть выбор из 15 моделей, а в Индии у тебя будет выбор из 3 моделей. У них пока очень маленький ассортимент, это связано с государственным регулированием и с тем, что рынок еще очень молодой, потому что у них новые машины продаются последние 4-5 лет.
Ассортимент там был вообще мизерный, люди ездили на очень старых машинах, завезенных из других стран. Поэтому сейчас можно сказать, что у них вообще бум продаж машин, к 2020 году в Индии будет продаваться 6 млн машин в год. Мотоциклов сейчас продается 1,5 млн в месяц, машин — порядка 200 000 — 300 000 в месяц — это только новых. Рынок огромный, но в Интернете он пока только зарождается.
То есть не все люди готовы искать информацию в Интернете, не все готовы принимать решение о покупке в Интернете, но вот за последние год-два рынок начинает очень агрессивно расти. К 2020 году ожидается самый большой пик этого развития — люди будут осознанно идти в Интернет для выбора. Во-первых, потому что моделей будет больше, между двумя-тремя ты можешь выбрать и так, а когда у тебя есть уже 15, тебе нужно провести более детальный ресерч, нужно уже идти в Интернет и изучать.
— А что больше всего продается там сейчас? Из более-менее нормального класса. BMW, Audi, Mercedes?
— Нет, у них продается местное барахло, 80% рынка — это два местных производителя: Maruti (Suzuki) и Hyundai. Производятся здесь, потому что, по закону, если машина завезенная, то 100% налога.
— Ну, это лучше, чем в Таиланде. У них в 3 раза больше нужно платить — 300% сверху.
— В Индии пока 100%, но большая часть производителей собираются в Индии, даже Porsche, если я не ошибаюсь. У них очень много заводов строится, потому что потенциал рынка большой.
Просто производители пока не спешат выпускать весь модельный ряд. У них нет Nissan Qashqai, нет очень многих моделей, которые у нас есть уже давно. Здесь у Hyundai может быть модельный ряд в разы меньше, чем у нас.
— Вопрос по индийскому офису: сложно ли было оформить юрлицо, найти людей? Какие там подводные камни? Допустим есть люди, которые планируют смотреть в эту сторону. Что может быть ТОП-3 или ТОП-5, с чем люди по-любому столкнутся?
— Самое главное отличие — это другой менталитет, с чем столкнется любой человек, который открывает компанию в другой стране. Прежде всего нужно понять менталитет. В Индии он очень другой. Во-первых, их характерная черта — это разгильдяйство.
Если мы в Украине привыкли о чем-то договариваться, выполнять, то здесь ты договариваешься с человеком, но никакие дальнейшие действия с его стороны не следуют. У них там не принято говорить «нет», поэтому, часто тебе говорят «да», но при этом человек уходит и ничего не делает.
Это ментальное отличие, с которым нам было очень тяжело смириться. Когда ты строишь какие-то планы, тратишь деньги, потом упираешься просто в банальное разгильдяйство и в то, что человек что-то не сделал. Также в Индии страшная бюрократия. Открытие компании у нас заняло 2 месяца при том, что у нас было очень серьезное юридическое сопровождение из Украины, и здесь мы наняли подрядчика.
Открытие компании — процесс очень сложный, нужно большое количество документов, здесь ужасная бюрократия, запреты на создание компаний иностранцами — минимум 2 директора должны быть индусами. Есть определенные сложности с заведением денег, которые мы решали и исследовали на протяжении полутора месяцев. В этом были определенные сложности, но при желании все это можно решить, можно нанять здесь компанию, которая со всем этим поможет, все это реализуемо.
Первые полгода у нас, конечно, был процесс формирования базовой структуры компании, когда мы понимали, как работать, как заводить деньги, как платить зарплаты. Здесь абсолютно все работает «вбелую», налоги на зарплату очень низкие, до 300 долларов никаких налогов нет.
Средний налог на зп будет 15%, свыше 3000 долларов — будет 30%. Градация в зависимости о стоимости, но в принципе налоги очень низкие, что для нашего выхода на зарубежный рынок было очень положительным моментом. Намного проще все контролировать, заводить деньги, все проводить по безналу — это был плюс. Одна из самых основных сложностей — это поиск людей, потому что конкуренция в IT-области сумасшедшая, количество стартапов, инвестфондов и инвестиций просто как грибы, растет каждый день. Все западные, американские фонды уже существуют с миллиардными капиталами, вкладывают все подряд, поэтому найти толкового продакта и программиста — здесь это очень большое испытание.
Начали с формирования hr-отдела для того, чтобы находить этих людей правильно, потому что нужно понимать их менталитет, процесс их найма. Большое отличие от наших — то, что у нас можно найти программиста или продакта, который ищет себе работу. Ты с ним договорился в четверг — ударили по рукам, с подельника он вышел на работу. В Индии такого нет: все люди работают, ты в основном переманиваешь людей, то есть он работает, но ищет работу.
Соответственно, у них у всех есть контракты, минимальный период, через который он может уйти со своей работы — это 30 дней. Самый большой период, который я встречал — это 120 дней. То есть к тебе приходит толковый продакт и говорит «ребята, я готов принять ваше предложение, но я смогу прийти не раньше, чем через 120 дней». Для стартапа это достаточно серьезное испытание, когда у тебя есть какие-то планы, тебе нужно закрывать позиции, а у тебя от того момента, когда ты нашел человека, минимум 30 дней должно пройти, пока он выйдет.
Поэтому, что часто бывало, мы нанимали на одну и ту же позицию нескольких человек, потому что индийская душа — очень непредсказуема, человек за эти 30 дней мог передумать и на 29-й сказать, что, наверное, я все-таки останусь в своей компании, поэтому, получается, теряли месяц на поиски, месяц — на ожидание. Поэтому мы часто, нанимая человека, продолжаем искать следующего для того, чтобы быть уверенными, что процесс у нас не останавливается.
— То есть такая лидогенерация новых людей.
— Да. Есть также такие нюансы, когда к тебе приходит новый человек, проходит собеседование, говорит, у меня зарплата — 1000 долларов, предложите мне на 30% больше. Ты соглашаешься, а дальше, по правилам, ты ему даешь официальное предложение на работу с указанием зарплаты, то есть это документ-подтверждение того, что ты точно его возьмешь.
Он берет этот документ, идет к своему текущему начальству, говорит, что вот смотрите, мне на 30% больше дают. Или давайте мне больше, или я ухожу. Очень многие манипулируют вот такими собеседованиями и предложениями просто для того, чтобы повысить себе зп. Так как рынок разогретый, у них получается, но, опять же, для нас как для бизнеса — это испытание, так как задерживается выход такого человека, мы ищем нового, в общем это достаточно сложно.
— А как вообще у них со скилами? Быстро они схватывают то, что нужно делать?
— Очень по-разному. Есть люди, которые достаточно высокого уровня, с аналитическим мышлением. В плане маркетинга нам удалось найти очень хорошую команду. Есть люди, которые достаточно безответственны, человек с очень хорошей зарплатой обещает что-то выполнить, а потом просто «забивает» и не делает.
Поэтому скилы часто не очень высокие. Но, в целом, при хорошем рекрутинге, хорошем hr-отделе можно искать, менять, чем мы занимается регулярно. Формируем структуру, находим правильных людей, чтобы под ними уже формировать команду.
Но это в разы сложнее, чем делать то же самое в Украине. Поэтому у нас здесь работает несколько украинцев и периодически мы привозим сюда наших новых людей для того, чтобы они развивали какие-то направления и были сторонними наблюдателями-контролерами, потому что процессы нужно двигать, если они не двигаются силами индийской команды, им нужно помогать.
Плюс у нас вся разработка выстроена в Украине. В Индии у нас есть единичные люди, которые занимаются внутренними проектами, разработками, но в Киеве у нас есть офис разработки индийской, у нас там сидит порядка 25 человек.
— Прошло 2 года, есть какие-то подвижки? Трафик вырос, людей нормально, процессы вроде налаживаются. В плане профита — уже есть или все еще в процессе?
— Первый год у нас ушел на формирование команды. Сейчас в компании работает более 120 человек. У нас свой колл-центр. Формирование колл-цента, формирование всех метрик в колл-центре, в маркетинге, в контенте — это все первый год. Со второго мы начали формировать все бизнес-процессы, начинать зарабатывать. В январе 2015 года у нас появился первый доход, за год мы выросли в тысячи раз по сравнению с январем. Каждый месяц у нас рост, бывают месяца, когда рост — 70%, рост дохода есть регулярный.
Что касается какой-то прибыли, об этом на индийском рынке пока никакой речи идти не может, потому что рынок большой, на быстрорастущих рынках все захватывают долю. Никто не планирует зарабатывать до 2020 года, все живут на инвестициях, все поднимают раунд за раундом для того, чтобы расти, захватывать большую долю и зарабатывать позже. То же самое происходило в Америке: на любом быстрорастущем рынке нет смысла зарабатывать сейчас 1000 долларов, если ты можешь заработать через 5 лет миллион.
Сейчас вкладываем только в рост. Поэтому рост дохода у нас есть ежемесячно, рост всех показателей. У нас транзакционный бизнес, мы не контент-проект все-таки, мы Автопортал и Байкпортал, у нас транзакционные модели, мы продаем новые машины, б/у машины, страховки, кредиты, мотоциклы, лиды и медийку. Большая часть наших транзакций — замеряемые, они растут. Если на начало года у нас были десятки продаж, то сейчас — уже больше тысячи. Все двигается и в плане трафика, и в плане органики, ютуб-просмотров, то есть все растет. Показателем мы довольны, рынок конкурентный, очень много сложностей, но в принципе все решаемо и мы движемся вперед.
— У нас много сеошников, которые читают блог, потому вопрос: как вообще с местным сео? Мы сталкиваемся постоянно в работе (под US, под UK) с индийскими ребятами. А как внутренний сеошный рынок, какое о нем впечатление на первый взгляд?
— Очень положительное. Очень много индусов, которые способны очень хорошо аналитически мыслить, хорошо излагать информацию. Первый раз там встретили маркетолога, который открыл эксель и к мышке не прикасался совершенно, то есть он использовал все фильтры только горячими клавишами, вытворял различные операции. Что касается того, чтобы сесть, посчитать, подумать, проанализировать, изложить это, замерить — они очень сильны в этом.
Очень многие имеют ложное представление, потому что внутренний рынок огромный. Те, кто работают на внутренний рынок, на экспорт, какие-то фрилансеры, часто — это слабые люди, которые рассказывают, что они все умеют, а потом ничего не делают. Если бы мне нужно было нанять 100 сеошников в Индии или 100 сеошников в Украине, то в Индии я бы нанял их очень легко, а в Украине это было бы испытанием. Если говорить не о просто линкбилдерах, а о людях, который смогут вести какое-то направление, продвигать какой-то сайт, то здесь это сделать намного проще.
Потому что мы такие позиции закрываем регулярно, у нас сейчас отдел маркетинга — 7 человек, у нас есть главный сеошник и главный маркетолог (digital-маркетинг), под ним есть 3 линкбилдера-сеошника, есть человек, который занимается AdWords, есть человек, который занимается email-маркетингом.
В этом плане у нас как раз никаких проблем нет. Занимаются они этим очень методично, четко фиксируя цели на месяц, результаты месяца, какие эксперименты проводили в этом месяце, замеряют, используют инструменты для замера, берут 5 запросов, что-то тестируют на них, смотрят, что получилось в этом месяце, потом это применяют для проекта и для всего сайта.
— Если сетапить команду под ту же US, сложно ли найти 10-20 хороших сеошников именно на месте? Или все равно там будет хорошая конкуренция?
— Это возможно. Конкуренция точно будет, при том не всегда денежная, а больше мотивационная. Так как рынок большой и очень конкурентный, люди хотят приходить в проект, видеть, что он развивается, что есть перспективы, хороший офис, хорошая команда — для них это зачастую важно, потому что у них нет проблемы найти работу, если ты толковый специалист — будет огромное количество предложений по работе.
В целом, людей очень много, толковых найти можно, засетапить команду здесь точно можно. Методы продвижения по seo в англоязычном сегменте и в нашем сегменте сильно отличаются, потому что возможность получить ссылки здесь совсем другие. Если у нас в Украине есть куча бирж, здесь их нет вообще, они умерли лет 5 назад, я говорю об англоязычных биржах, которые реально работают.
Поэтому все происходит посредством ручного общения, пишутся письма, находятся блогеры, на форумах что-то пакетно покупается, размещаются вручную какие-то релизы в СМИ, у них нет b2blogger, куда можно зайти и на всех лидирующих СМИ купить 100 ссылок.
— Кстати, это ниша для b2blogger.
— Это ниша для b2blogger, но здесь проблема заключается в том, что если у нас корреспондент за 30 долларов готов продавать ссылку, то здесь, в Индии, раз в 200 больше корреспондентов по деньгам, по количеству людей. Поэтому к ним нельзя прийти и сказать «Давайте».
Очень сложно найти качественные площадки по сравнению с Украиной, где частой проблемой является бюджет, здесь у нас проблема — это как потратить этот бюджет, потому что найти качественные площадки очень сложно. Это реально большая работа — связаться, списаться, договориться, кому-то, может, даже взятку дать, чтобы человек разместил ссылку в этом новостном издании, у кого-то мы покупаем рекламу и бонусом получаем ссылку.
Рынок просто намного больше и рынок больше зарабатывает, поэтому размещение ссылок — для них это очень маленькая статья дохода, никто не хочет этим заниматься.
— Насколько я видел, у них хорошо идет построение с сателлитными сетями, каждая уважающая себя индусская сео-контора строит чуть ли не десятки и сотни тысяч сайтов. Так ли это, с твоей точки зрения?
— Нет, ты знаешь, когда мы только начали этим заниматься, на самом деле была такая ниша, мы даже сами грешили таким — строили свою сеть под модели, делали сателлиты под модели и бренды, так как видели, что на рынке и правда такая тенденция.
Но после последних апдейтов, которые были тогда, когда все под фильтры попали, все это очень сильно приостановилось. Мы такую сеть строили, но не видели совершенно никакого эффекта от нее. Гугл очень быстро это «палит», алгоритмы, которые используются в Индии, очень отличаются от того, что используется в Украине, так как это приближено к англоязычному сегменту, к Америке, такие алгоритмы здесь запускаются быстрее. Не могу сказать, что сателлиты работают.
— А ищут больше на английском или на индусском?
— Все на английском. В Индии есть более 18 языков, нельзя сказать, что какой-то из них доминирует, один из самых распространенных — это хинди, но Индия сейчас — это больше англоязычная страна, вся реклама, все телевидение — на английском языке, все общение происходит тоже на английском.
Между собой они говорят на своем хинди, но в принципе весь Интернет — англоязычный. Есть сайты, которые уже сейчас пытаются локализироваться на местных языках, для более нишевых категорий людей, но в целом весь Интернет англоязычный.
— По поводу проекта ContentMart. Как пришла идея его создать и вкратце расскажи о нем?
— Все это было очень интересно, потому что, когда мы открыли Автопортал и Байкпортал, было желание взяться еще за какой-то проект, потому что было видно, что рынок растет. В какой-то момент у меня в инбоксе оказалось несколько писем — было письмо от руководителя Технопортала, который попросил пополнить биржу контента КонтентМонстр, и рядом лежало письмо руководителя Автопортала, который описал нашу проблему — как сложно найти райтеров.
Так как у нас сео-контент, блог-посты — это требует очень много вложений в контент. Мы по Автопорталу в пике тратили до 20 тыс. долларов в месяц на контент, так как нужно было наполнить сайт. Поэтому для нас это была реально большая проблема. Поэтому когда эти 2 письма оказались рядом, я задумался, почему нет такой биржи в Индии. Потому что потребность в контенте — колоссальная, очень многие зависят от органического трафика, очень многие новые интернет-магазины открываются, нужны описания товаров, сео-контент. Работать с индийскими райтерами, сложно.
Во-первых, непросто их найти, плюс нужно удостовериться, что они предоставят качественный контент. Вторая проблема — оплачивать их работу. Если ты в основном работаешь «вбелую», а тут большинство стартапов — именно такие компании, то, согласно бухгалтерии, тебе нужно от каждого райтера получить инвойс.
К этому инвойсу ты прикрепляешь текст, который он написал, этот инвойс подписывается руководителем, отдается в бухгалтерию и бухгалтерия проводит оплату. В какой-то момент нашему руководителю заносили пачку бумаги А4, которую нужно было подписать, передать в оплату, каждый платеж отдать бухгалтеру и подписать. Это достаточно большая «машина», которая должна была постоянно работать и проверять эти платежи.
В случае работы с биржами контента, все это очень упрощается, но, например, какая-нибудь индийская компания, которая занимается e-commerce, не может заказывать контент у какого-нибудь просто блогера через freelance.com, потому что пополнить счет официально они не смогут.
В Индии есть сложности оплаты зарубеж — любые зарубежные платежи должны проходить, подкрепляясь пачкой документов с разрешением оплаты зарубеж, с дополнительными прогами это связано, поэтому компания не может зайти на какую-то иностранную биржу контента (в Америке они есть — iWriter, textbroker), но индийские компании с ними работать просто не смогут. Они не получат должной документации. Поэтому родилась такая идея. Промониторили, что биржи такой нет.
Количество райтеров в Индии огромное, страна с населением 1,2 млрд, количество писателей, студентов, журналистов — просто сумасшедшее. У них только количество ВУЗов, которые выпускают редакторов, исчисляется тысячами. Поэтому людей, которые готовы просто сидеть дома и писать, очень много. Есть контент-агенства, через которые можно заказать контент, но нет именно централизованных бирж, потому решили такую открыть.
Писали ее достаточно долго, совершили ряд ошибок, наняли аутсорсинговую компанию, так как не было времени, на тот момент очень сложно было найти разработчиков, решили, чтобы сделать все это быстро, нанять разработчиков аутсорс, которые успешно написали говно-код, который нам потом пришлось полностью переписать, переписываем до сих пор. Потом мы наняли свою команду, в июле 2015 года мы запустили проект. Очень много времени заняли все нюансы госрегулирования, выставления автоматических счетов, оплата налогов, согласно законодательству. То есть у нас фактически все автоматизировано, чтобы компании свободно могли оплачивать, получать соответствующие квитанции.
— Допустим, мне нужен англоязычный контент, но не для индийской аудитории, а, например, для UK или Канады. Могут ли копирайтеры сервиса выполнить эти задачи? То есть сервис рассчитан только на внутренний рынок или на все, что связано с английским языком?
— Не только, потому что Индия — исторически аутсорсинговый центр. Люди, даже которых мы нанимаем, часто приходят к нам, говорят, что надоело работать ночью, хотим работать днем, а работают ночью, потому что работают на Америку. Рынок аутсорсинговых услуг в Индии очень большой. Соответственно, очен многие контент-агенства работают на зарубежный рынок, потому что там больше платят.
Количество писателей, которые могут выполнять работу, связанную с Индией, большое. Наша идея заключается в том, что мы хотим добраться до огромного количества писателей в Индии, как-то их структурировать. У нас есть система экзаменов, нужно написать эссе, и после этого мы оценим уровень этого копирайтера, также у нас есть система отзывов. Мы хотим набрать десятки, сотни тысяч райтеров, выбрать из них самых лучших, разделить их по тематикам.
Если он говорит, что разбирается в финансах, то сначала он пройдет экзамен по финансам, тогда у него будет отмечено, что он квалифицирован для этой категории, и тогда он загрузит свое портфолио, после этого его смогут выбирать заказчики. Идея — собрать большое количество райтеров из Индии, никто из зарубежных проектов до них не доберется, потому что нужно здесь локально находиться.
Мы сотрудничаем с сайтами по работе, с университетами, чтобы до них добраться, структурировать эту базу райтеров и дать к ней доступ всему англоязычному Интернету. У нас уже сейчас есть заказчики не из Индии, мы принимаем оплату по PayPal, а в Индии мы принимаем оплату по-другому. Есть сотрудничество и с Америкой, и с Нигерией, и с Австралией.
— А как уровень ребят? Это обычный сеошный текст или реально можно найти тех, кто блоги сможет вести, ревьюшки писать, какие-то более серьезные тексты? Я еще не тестил сайт и не регистрировался, но после нашего разговора, думаю, посмотрю.
— Есть разные ребята. Допустим, весь контент для Автопортала мы заказываем через Контентмарт. Изначально был первый клиент, на котором мы все обкатывали, тестировали. Ребята разного уровня, есть, которые могут написать очень дешевый сеошный текст, есть ребята, которые могут написать серьезные статьи или которые могут провести какие-то серьезные исследования.
Я не могу сказать, что сейчас это у нас очень хорошо структурировано и найти их просто. Но как раз сейчас мы находимся на той стадии, когда райтеров становится все больше и больше. Сейчас мы работаем с отзывами, авторизацией, верификацией авторов, на сайте сейчас зарегистрировано около 7000 райтеров, среди них есть весьма адекватные люди.
Изучив их портфолио, посмотрев уже выполненные ими заказы, можно найти людей, которые смогут писать адекватный контент, писать в блоги и так далее. С каждым месяцем таких людей становится все больше, и все больше инструментов, которые помогут их быстро найти и выделить среди остальных, чтобы не напороться на какого-то неадекватного райтера, которых тоже хватает.
— Контент только текстовый или и видео можно заказывать? На Автопортале много видеобзоров. Их тоже через ContentMart заказываете?
— Нет, видеопродакшн у нас собственный, у нас основной упор сейчас на контент. У нас есть очень серьезные конкуренты по Автопорталу в Индии, мы нашли их слабое место — это контент. У нас сейчас есть свой очень сильный видеопродакшн и контентпродакшн в Индии. Мы снимаем сравнительные видео, видеоотзывы. Находим людей, которые владеют теми или иными машинами, приходим к ними с камерами, снимаем то, что они о них думают.
Делаем свои собственные 360° Интерьера, причем делаем для разных цветов салона, разных комплектаций, мы делаем свои собственные 360° Машины, сейчас мы заканчиваем свою видеолабораторию, где выстраиваем рельсы. Для каждой машины мы сейчас снимаем, как звучит двигатель при нажатии на педаль, показываем, как она работает, даже звук сигнала есть.
Мы сейчас вкладываем много сил и денег именно в контент, потому что мы верим, что за этим будущее, нас это сильно отличает от конкурентов, и человек должен иметь возможность 80% информации получить через сайт, посидеть в машине фактически, покрутить, после этого уже определиться, пойти к дилеру и выбирать там, потому что в Интернете это сделать невозможно.
Что касается Контентмарта, направление, которое мы сейчас ведем, — это текст, добавляются сейчас переводы, что тоже очень большая внутри Индии потребность — перевести с английского на хинди. И планируем еще в дальнейшем такую категорию, как инфографика, потому что в Индии очень много хороших толковых дизайнеров, которые делают очень неплохую инфографику. Эта категория у нас тоже будет. Что касается видео, фото, этого у нас нет и не будет, потому что это не наша ниша и ее как-то сложно проконтролировать. Если контент можно проверить, выступить арбитражем, проверить на уникальность, то с видео сложнее, там больше личный контакт.
— Вы написали собственные скрипты, которые проверяют уникальность?
— Мы используем api нескольких плагиаторов, используем Копискейп, еще какой-то сервис. Проверяем, показывается уникальность, и если текст неуникальный, райтер даже не может его загрузить, до клиента это даже не доходит. То есть клиент получает только уникальный текст.
— Интересно. Команда Контентмарта отдельная, получается, от Автопортала?
— Мы сидим в одном офисе в Индии, разработка у нас происходит в Украине. В Индии сидит саппорт, сейчас также строится маркетинговая команда и команда продажников, потому что в Индии много корпораций, стартапов, до них проще достучаться агентству в оффлайне, холодными звонками, так что строим сейчас отдел продаж.
— А как сейчас с количеством юзеров? Если райтеров примерно 7000, то как с заказчиками?
Зарегистрированных клиентов у нас тоже в районе 7000, а количество заказов растет каждый месяц на 100-200%. Начали заниматься маретингом месяц назад, до этого запускали какое-то минимальное количество клиентов, чтобы все оттестить. В данной системе мы не можем себе позволить никаких багов, ошибок, потому что там все операции между собой очень завязаны, поэтому очень долго оттачивали систему, находили ошибки, проблемы, делали проверки.
Не могу сказать, что у нас сотни тысяч заказов, у нас в прошлом месяце было порядка 400 заказов. Строим очень большую систему аналитики. В этом нам помогает украинский OWOX, который выстраивает нам через Google Big Query всю аналитику, когортный анализ, возвраты, ВДВ — все это у нас сейчас начитает считаться, чтобы мы могли уже это масштабировать и четко понимать, какой канал сколько нам денег зарабатывает в перспективе.
— В целом, круто. Я думаю, с таким подходом, сервис должен вырасти.
— Да, показатели взлетели, потому что Индия сейчас аутсорсит программистов и колл-центры. Хотим стать такой платформой, которая поможет Индии хорошо аутсорсить контент, потому то на самом деле есть очень много адекватных людей, они сидят в маленьких городах, у них нет предложений по работе. Он сидит в какой-то небольшой миллионной деревушке, работы у него нет, но при этом он может писать очень адекватные тексты с довольно небольшой оплатой, сравнительно с райтерами из Англии, Америки. Поэтому эти люди будут стараться удовлетворить пользователя по максимуму, чтобы получить хороший отзыв. И вот хотим сформировать большую базу таких райтеров и экспортировать это все как внутри Индии, так и в мир.
— Круто. Есть много веб-мастеров, толковых и не очень, разных людей, которые планируют запускать свои проекты. Куда бы ты посоветовал смотреть, в какую сторону? С чего начать?
— Для начала, наверное, нужно глубоко вникнуть во все тенденции того, что происходит в мире. Я бы рекомендовал читать больше западных блогов. Допустим, подписка на Cranchbase, которая ежедневно приходит, что, допустим, за сегодня было 350 инвестиций в разных стартапах. Такие подписки помогают очень сильно в плане того, что ты смотришь тенденции. Все идет от Америки, там развит рынок, все, что работает там, потом внедряется в остальные страны.
Я не знаю уникальных моделей в Индии или в Украине — в основном это все взято с западных ресурсов. Поэтому, когда ты видишь тенденции того, что происходит в Америке, ты видишь стартапы, в которые вкладывается много денег, можно словить какую-то нишу, которая есть там, но ее еще нет у нас.
Это очень помогает. Нужно подписываться на правильных людей в ФБ, Твиттере, читать, быть в курсе современных технологий и опять же это поможет найти какие-то идеи. Перспективно найти сейчас мобильные сервисы, эффективно сейчас идти в образование, конкуренция низкая в сервисах, связанных с детьми, то есть предложений огромное количество, но есть еще свободные ниши. Платежи — есть многие страны, в которых еще нет сильных платежных систем. E-commerce нишевый развивается везде: и в Украине, и в Индии.
В любом случае, если человек хочется чем-то заниматься и стать стартапером, открыть свой проект, прежде всего 90% своего времени он должен тратить на поиски, он должен найти нишу, которая свободна, которая имеет большие перспективы и свой рынок клиентов. Нужно сформировать команду, создать качественный продукт и фигачить…
— Да, и много-много фигачить.
— Это правда. Ничего просто так с неба не падает. Чтобы достигнуть результата, нужно каждый день работать и искать новые-новые методы — и все получится.
— Спасибо большое за отличное интервью!)