Кейс: Как воскресить почти мертвый сайт до 2млн трафика в месяц с органики

Подробнее

Интервью с Александром Бахманом — «В этом году стоит обратить внимание на товарные сайты»

SeoProfy
Last Update

Сегодня у нас интервью с владельцем крупнейшей CPA сети AdmitadАлександром Бахманном.

Немного цифр про Admitad:

— 535 рекламодателей

— 207 381 веб-мастер работает с партнерской сетью

— суммарно они генерируют более 5000 000 посетителей в сутки рекламодателям

— за 2013 год сделали 7 миллиардов рублей продаж для рекламодателей из сегмента e-commerce

У Александра как минимум есть чему поучиться в плане привлечения трафика и его монетизации. Поэтому переходим к интервью.

Интервью с Александром Бахманом - Admitad

Александр, привет, расскажи как ты пришел в веб-мастеринг, в seo, в манимейкинг?

Ну, я не так прям сильно и приходил. Я только годика два занимаюсь таким понятием как seo. А в честь чего пришел? Запустил сайт, был сперва модератором на сайте, потом запустил свой сайт. Это было в 15 лет. После этого начал разбираться с рекламой.

На этом сайте сперва начал искать пользователей, постил контент, после чего понял, что простой хостинг мне не подходит. Так как пользователей становилось все больше, мне нужен был выделенный сервер. А дальше уже получилось так, что нужно было зарабатывать на этом.

Ну, а в то время что у нас было в российском интернете — какие то порно партнерки, я думал «нет, это вешать не буду». Тогда уже были смски — их повесил. Что-то зарабатывал, но все это было не то. И со временем я наткнулся на одну немецкую компанию, которая выкупала за показы и причем выкупала только Германию.

Так как у меня сайт посещало достаточно много людей из Германии, именно русскоговорящих, на этой партнерке я стал зарабатывать где-то тысячи полторы и это было в 16 лет.

Круто. Трафика наверное было нормально на сайте?

Трафика было где-то 20-30 тысяч. Просто в то время все-таки и цены повыше были по некоторым форматам. Формат был большой, а-ля rich media, как сейчас, только даже побольше.

Работал-работал я с этой партнеркой и когда-то она меня заблокировала. Я давай звонить туда, узнавать в чем причина. Оказалось (вернее я так думаю), что они решили сэкономить на тему того, что в правилах написано, что к участию принимаются только немецкие сайты, а так как сайт по gео ip охватывал не только Германию…

Я с ним поругался, он мне выплатил половину и с тех пор я себе сказал: «Я себе сделаю такую же сетку». Были у меня свои заработанные деньги, родители взяли на себя небольшую сумму, брат помогал, и таким образом это были деньги для моего учения и моих ошибок. Также я занялся CPA.

Александр Бахманн - Admitad

Это примерно через сколько времени?

Да, буквально где-то через года полтора. То есть свой сайт я открыл в 15 лет, а в 17 я уже открыл первую компанию, с нее, собственно, и началось мое понимание CPA. И вот тогда была такая проблема: у меня был сайт, у меня было достаточно много трафика, но я теоретически на нем по CPA заработать ничем не мог. Еще до того момента, когда я решил, что открою такую же платформу, я изучал как он зарабатывает и на чем. Я понял, что есть Zanox, affili.net, СJ. Я там зарегистрировался, посмотрел, попробовал, но ничего не получилось.

Первое, что я нашел, это партнерку в affili.net, она оплачивалась за регистрацию в 5 евро и, как и у всех стандартных людей, первая мысль — это обмануть. То есть я что сделал: создал у себя пост, и так как сайт на немецком (правда, тогда я еще не понимал, что есть geo ip и можно это определить. J), я всем сказал: «Так, господа, чтобы я не вешал здесь рекламу, давайте регистрируемся каждый дружненько по этой ссылке». Так я получал по несколько сотен регистраций в день и, таким образом, думал, что сейчас получу нормально денег. Но в конце концов мне все там зарезали (около 15 тысяч евро) и заблокировали аккаунт с предлогом «Вы накрутчик».

Admitad начинался именно с этой конторы? Или Admitad это уже позже?

Admitad позже пришел. Сперва у меня была одна сетка, которую я покупал по показам и конвертировал это в CPA через Zanox . Но со временем я больше разбирался, как работает Zanox, как работает Filinet, и, в конце концов, в 2009 году мы решили, что нужно открывать такую же сетку, но по России, так как здесь ничего такого не было.

Долго софт писался перед тем как стартануть компанию?

Мы зарегистрировали компанию в сентябре 2009 года. В это же время (или может на месяц раньше) мы уже начали писать код. Первые бета-тесты были уже в марте 2010 года, то есть, грубо говоря, мы писали 6-7 месяцев.

В первом коде я только частично принимал участие и когда все было готово, я увидел, что он полностью заточен под игры. Человек, который помогал это все делать, рассчитал, что CPA это только игры. На чем был и старт, то есть мы стартанули чисто под игры, программы у нас были под игровую тематику.

А дальше мы смотрели, получали проблемы с накрутками. Первоначально люди, которые видят что CPA, такие «Ага, за регистрацию? Так давай я сейчас накручу». То есть у них такая же логика была. Но я хочу сказать следующее, из хороших накрутчиков рано или поздно получаются хорошие веб-мастера. Я знаю несколько примеров, у нас в сетке тоже были накрутчики, их миллион раз блокировали и потом все-таки человек начинал искать белые ниши.

Вот даже ПромоКоды.ру, который Рустам Русаев, он тоже поначалу буксами занимался, то есть теоретически тоже накрутка была, и потом рано или поздно пришел к нормальному проекту который приносит деньги.

Александр Бахманн - Admitad

Какие основные трудности возникли именно в создании конторы?

В создании компании, я думаю, трудностей с юридической стороны — нет. А если идет речь о поиске сотрудников, то это было трудно. Тем более, что я находился в Германии, а хотел работать на Россию. Первое время я ездил сюда, здесь общался, здесь мы нашли офис и проводили собеседования, потихоньку набирали команду. Со временем, в 2011 году я решил перебраться в Россию и где-то годика полтора жил в России, то есть 3-4 недели тут, а 1-2 недели в Германии.

А почему такое название Admitad?

Человек, который изначально занимался разработкой, он и придумал это название. «Ad» — это в интернете в сторону рекламы. «Mid» — это немецкое слово, если перевести «реклама с рекламой». Но сейчас мы уже понимаем, что это был большой минус для нас в выборе названия. Ну, как в выборе названия из-за домена, потому что те же ad блоки и так далее, если в домене есть Ad, то это сразу же означает, что оно блокирует этот домен.

Можно прокладку сделать?

Да, как вариант. Просто я сейчас веду речь идет о трекинге. Многие партнеры не понимают кто мы такие, и когда они приходят и говорят нам: «Вы же за все отвечаете», я им пытаюсь объяснить, что мы отвечаем только за трекинг. Мы техническая платформа, которая соединяет веб-мастеров и рекламодателей, а насколько рекламодатель будет эффективно вести свою партнерку, настолько она и будет успешна среди веб-мастеров. Если он подзабил на это (допустим, на те же оплаты счетов, бывают компании, которые проводят апдейты и всегда забывают наш трекинг код), в таком случае их партнерская программа будет не успешна.

А когда начала настраиваться контора и когда появился первый крупный клиент?

Первый клиент у нас была игровая компания, которая находилась далеко от нашего офиса, в Германии. Эта компания называется Gamigo и они достаточно много тратили у нас денег на Россию. За регистрацию они нам платили 2 доллара, а за установленный клиент по 2,5, а иногда 3 евро.

То есть были игры, но вот с этим началась проблема с накрутками. Потому что все хотели халяву, все хотели накрутить, а тогда наша команда была маленькая и у меня не было достаточно свободного времени, чтобы всех обучить. В 2010 году уже были первые крупные клиенты. Если смотреть на интернет-магазины, то это уже 2011 год. В 2011 году у нас была первая выставка, после которой к нам пришли клиенты а-ля Quelly, потом появилась Lamoda и Sapato, и с тех пор все больше и больше интернет-магазинов. Так в 2011 году мы решили, что нужно переходить на интернет-магазины, потому что с играми больше проблем, чем решений и заработка.

А как вы вообще фильтруете клиентов?

Фильтр у нас очень жесткий, примерно от 95% магазинов мы отказываемся, если даже не больше. Фильтр такой: у нас есть бланк, который мы составили и который мы отправляем клиенту на заполнение, после того как он его заполнил, мы получаем информацию, например, сколько у тебя заказов в день (если речь идет о магазине), какой средний чек и так далее, то есть собирается некоторая информация, по которой мы определяем.

Раньше мы запускали некоторые программы для теста. В прошлом году мы начали тестировать зоомагазины (там, где можно покупать еду для кошек и собак). Ниша для нас новая, мы запустили магазин, который все-таки поменьше, но просто должны были протестировать.

Александр Бахманн - Admitad

А от количества? Вот ты говоришь объем заказов смотрим, средний чек.

От 50-ти заказов в день у магазина должно быть 100%. Но даже если у него 100 заказов, мы тоже можем ему отказать, в зависимости от интересов — нужен он нам или нет. Даже если мы запустили компанию, через 4-5 месяцев или максимум полгода, мы проводим анализ, то есть каждый месяц проводим анализ за компании, которые проработали икс-количество времени и смотрим какой у них успех. Поэтому частенько сразу подключаем кучу партнерских программ в виде оптимизации процесса, потому что партнерскую программу должен вести менеджер, а менеджер не может вести 50 компаний, это просто нереально.

Сколько прогеров сейчас работает над созданием инструментов admitad?

Раньше у нас была одна команда, так как у нас проект написан на Python, они сидят в Белоруссии, из программистов там 10 человек (я не говорю о дизайнере и верстальщике), это чисто под Admitad. Под разные другие тулзы есть команда, которая сидит в Москве и там где-то 5 человек.

У нас уже была идея создать каталог приложений, в котором будут инструменты, потому что запихать все инструменты в наш раздел Инструменты будет нецелесообразно, так как это будет непонятно что. И тем более, что у наших программистов, которые по Admitadу, достаточно много задач, если посмотреть в трекере, то они еще на год расписаны.

А как насчет других проектов? Наверняка есть контент-проекты с трафиком, которые заточены не только под свою партнерку, а вообще в целом под трафик?

Ты имеешь в виду какие еще у нас есть проекты? Команда, которая находится в Москве, их задача делать инструменты для монетизации трафика, то есть не только для монетизации, а с чего еще можно заработать. Вот, допустим, есть GetDirect, с него можно заработать. Есть CPAtext, с него тоже можно заработать. Я тебе уже говорил, есть веб-мастера, у которых есть трафик на сайте, но монетизировать его по CPA они не могут. Где-то полгода назад мы открыли DuMedia, там все допиливаем и занимаемся, скажем так, перфекционизмом, и уже потихоньку допилили до того уровня, который нам нужен. Вот скоро будет большое обновление, которое опять же мы сможем монетизировать — это сайты, которые имеют трафик, но при этом не могут зарабатывать по CPA.

Также мы сложились в проект ShopTracker (это товарный сайт), которому дали денег. Есть еще проекты, в которые мы тоже вложились, потому что видим, если человек понимающий, его единственная проблема для выхода на нормальный уровень — это деньги. Ну, и, скажем так, мы вкладываем сами в себя. Сейчас нам пришла идея создать некий маленький фонд с небольшой ежемесячной суммой, который получает заявки от проектов (конечно, проект должен быть связан с CPA, то есть с нами).

Чтобы он смог вырасти и лить на вас.

Да, чтобы он мог вырасти и нормально приносить денег. То есть какая сейчас идея: дать веб-мастерам денег. Но не просто дать и «давай, до свидания». Нет. Мы будем платить за его расходы, например, за разработку, за трафик и так далее. Если мы где-то будем покупать трафик, нам скидки могут дать, а ему не дадут их. В таком виде мы и стараемся в последнее время делать, чтобы веб-мастера могли развиваться.

Александр Бахманн - Admitad

А какой процент из веб-мастеров, которые сначала мега хотят, а потом обламываются?

С теми кому мы денег давали, пока все нормально. Ты же не просто даешь им деньги, ты их контролируешь, чтобы не расслаблялись. В этом то и основная моя задача, потому что от оперативного бизнеса с Admitad я давно уже отошел. Сейчас моя основная задача сделать дополнительные инструменты, чтобы можно было на этом зарабатывать.

Из последних – GetUniq.me. Мы решили собрать все сетки, где можно закупать трафик, то есть ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, Google и так далее, и дать возможность создавать агентский аккаунт и сразу же получать в нем скидку.

Наши коллеги по рынку уже делали для Таргет Mail (теперь myTarget) и для ВКонтакте, но мы хотим добавить туда еще кучу других сеток. Вот смотри, ты как простой веб-мастер закупаешься в Таргет Mail. У тебя проблема в чем? Когда ты пополняешь, допустим, 100 рублей по WebMoney, ты сразу же теряешь 18%, то есть ты уже получаешь сумму меньше. А вернемся еще к тому, что если ты пополняешь по Google по WebMoney, ты тоже в минус 18%, но там есть все возможности, чтобы их сэкономить.

Есть такое. Но можно и без 18% залить туда.

Да, через карточку.

Да

Вот, а это мало кто знает. Я просто знаю некоторых людей, которые по полмиллиона рублей тратят в месяц в Google и при этом 18% всегда теряют, и таких людей немало. В общем какая основная цель — здесь ты сможешь быстро пополнить баланс (с того же Admitadа, либо по WebMoney) и получить еще скидку.

Такой вопрос, сильно ли все просело с курсом рубля и на что обратить внимание в том же Admitad ?

Просесть оно просело это 100% , то есть здесь можно и не спорить. А если смотреть насколько просело, то основная проблема была в отклонении, потому что не было товара. В электронике вообще процент отклонения был очень высокий. У некоторых магазинов доходило до 80%. В январе электроника просела, наверное, на 35%. Одежда не так уж сильно просела. Основной просед конечно из-за праздников. Потому что пол месяца конверт был ни о чем.

О том на что обратить внимание. Создавать купонный сайт думаю не стоит. Если хотите создавать купонный сайт, тогда нужно что-то индивидуальное делать, а не просто взять, создать, идти в seo и там найти трафик. Там уже вы трафик не найдете, настолько конкуренция большая, что просто без вариантов.

Возьмем, к примеру, Германию. Давай лучше о ней поговорим, чем о России, потому что нужно брать примеры с Европы и США. Сейчас необходимо, чтобы появились такие люди, которые возьмут на себя задание создавать инструменты, потому что инструменты реально нужны.

Вот есть CPASoft, чуваки просто выросли ни из чего. То есть один до этого seo занимался, другой был программистом, потом они сошлись в команду и сделали CPASoft, и они живут на этом и они развивают это. Я уверен что через 2-3 года они будут на этом не просто жить, а будут зарабатывать. Под жить я имею в виду, что у тебя достаточно, чтоб жить, а зарабатывать — у тебя будет что-то еще оставаться. Вот это проект под CPA.

Пора отходить от кухонных сайтов, пора уже делать какие-то проекты. Люди, у которых есть деньги и мозги, должны задуматься об этом. Опять же, моя первая компания, которую я создавал, вся фишка была в том, что я брал на себя риск покупая по CPM трафик и конвертируя его в CPA. Просто у меня были технологии, но при этом, тогда у меня не было возможности работать по ретаргетингу или еще что-нибудь. Сейчас все эти возможности есть, просто ими никто не пользуется.

Вот например, почему еще никто не сделал какой-то инструмент, там не знаю, под тизерные сетки? Представь, у тебя есть такая прикольная вещь, ты заходишь как веб-мастер в одну платформу и создаешь тизер, и при этом он сразу добавляется в десяти разных тизерных системах и с кучей аналитики. В тизерной сетке аналитики ведь вообще никакой нет.

Только есть сервисы типа ClickFrog, которые анализируют ни скликивают ли?

Нет, я сейчас имею в виду аналитику по деньгам. Для меня аналитика — это сколько я потратил. Потому что один тизер можно создать 20-30-40 раз. Если допустим простой человек создает один тизер, он его создал и все. А здесь куча параметров есть. Допустим, если ты покупаешь еще Украину, Россию, Казахстан этот тизер должен быть для трех стран, то есть уже три тизера.

Потом ты должен понимать, что для крупных городов должен быть такой же тизер только с отдельным, чтобы мог отслеживать. Допустим я запустил тизер и у меня покупается на Россию и на кучу других российских городов, и получается… а только Питер конвертирует, но это никто не анализирует. При 10-ти тизерах анализ можно делать, но при больших объемах (100, 200, 500 тизеров) ты не сможешь это делать.

Вот вам проект. Никто это еще до сих пор не сделал. И над этим нужно работать. Нужны уже наконец-то проекты, которые будут облегчать кому-то жизнь и на этом можно зарабатывать, причем зарабатывать нормальные деньги.

На что стоит еще обратить внимание в этом году, это больше товарные сайты. Товарный сайт опять же не под одежду, а под другие тематики. Потому что все ринулись под одежду.

И конкуренция там жесткая

Я бы сказал не такая сильная конкуренция, как в купонах, но она есть. То есть если делать, то реально товарный сайт, потому что купонный уже совершенно бессмысленно. И опять же, товарный сайт не под одежду, а под другие ниши, например, электронику, детские товары. До сих пор еще нет нормального сайта по сравнению цен по электронике. Это ведь легко сделать. У электроники есть уникальный идентификатор, который в каждом магазине одинаковый. У одежды, к сожалению, такого нет. Поэтому тот же Яндекс Маркет не может сравнивать одни туфли с другими туфлями, то есть те же самые туфли в другом магазине, потому что если у него нет уникального идентификатора, то он ничего не может узнать. На это я бы тоже обратил внимание.

Еще поисковые системы можно делать по товарам, тоже неплохо. Здесь нужно просто фишку всю понять как это правильно делать.

Идем дальше. Те люди, которые сейчас уже зарабатывают на CPA до сих пор еще не поняли, что они теряют чуть ли не 50 % заработка, потому что они не занимаются именно маркетингом, не занимаются качественным сбором данных. Я тебе могу даже на пальцах пересчитать сколько купонных сайтов занимается маркетингом это максимум 3-4 и это сайты типа Промокадабра, Cuponation, вот кто занимается маркетингом.

Возьмем Cuponation, он принадлежит тем же владельцам, что и Lamoda, Westweek, Delivery club, и эта команда делает все профессионально. И у них нормальные цифры, если у других промокодных сайтов просадки идут, то у них рост идет дальше.

Александр Бахманн - Admitad

Просто они базу накопили. Даже, если трафик падает они все равно стимулируют.

У моего друга в Германии тоже есть купонный сайт, в нем весь заработок на 50-60% идет именно с e-mail рассылки. Он разделяет: столько то денег у меня пришло оттуда, столько с сайта, столько с поисковика. Сразу рождается идея: «Почему бы не подтолкнуть веб-мастеров к сбору данных?».

То есть я создаю какой-нибудь проект, которому я помогаю за веб-мастеров собирать их базы и монетизировать их. Допустим, я готовлю рассылки, так как разбираюсь именно в рассылках и знаю что нужно отправлять и кому отправлять, плюс у меня есть технологии.

Тут дело ведь не только просто в отправке, тут нужно еще правильную аудиторию выбрать, то есть кому отправлять какие е-мейлы и кого стоит добивать, а кого стоит вообще не трогать. Так вот рождается идея для проекта. У меня есть список идей и там их около 30-ти, то есть около 30-ти проектов под CPA и то, я их за час написал. Просто никто это еще не делает. Все сидят либо в смсках, либо на инфо товарах.

Расскажи немного о себе. Какое хобби, чем вообще кроме работы занимаешься?

Моя работа и есть мое хобби. А если так, то люблю в кальянную сходить покурить. Но сейчас из хобби чисто работа. А еще я фанат Audi.

А почему именно Audi? J

Я живу в городе Audi. Ну, и не только потому что я там живу. Когда я только на права сдал в 18 лет, я купил себе Seat Toledo 94-го года и столько с ней вымотал нервов. А мой дядя как раз купил Audi A4 2001 года и мне очень понравился гриль, как серебро переливается.

Toledo я продал и в 2007 году купил себе Audi A4 2003 года (причем, только чисто из-за гриля), а в 2008-м купил новую А6 Quattro. Ну, то есть я ее не покупал. Последнюю машину, которую я покупал это было в 2007 году, а все остальные брал в лизинг. В Германии лизинг это очень выгодно.

От ребят, которые в Штатах, наслышан, что платишь 1000 в месяц и все, и потом через два года меняешь.

Да. Если в России А8 будет 300 тысяч долларов стоить, то у нас она будет стоить: во-первых 200 тысяч, а, во-вторых, за ту же А8 мы платим 1200 евро в месяц. Конечно есть ограничения, это количество километража за 3 года. Я в этом году ее сдаю и плата за эту машину 1200 евро. Можно посчитать, если стоимость новой А8 170 тысяч евро, за 36 месяцев отдать 1200, это примерно 43 тысячи евро при 90 000 км.

Ну, да и стоимость не теряется.

Да. А вот попробуй купить машину и через 3 года при 90 тысяч км пробега продать ее. Она у тебя будет стоить 70 тысяч евро, то есть ты на ней потеряешь не 43 тысячи, а 100 тысяч. Вот в чем вся фишка лизинга. А еще нужно понимать, эти 1200 евро — это вообще большие плюшки, потому что все автоконцерны локальные, тот же Audi, Porsche, Mersedes, Volkswagen (Германия, я думаю, вообще живет только чисто на экспорте машин), и у каждой компании есть куча автомастерских, свои банки, есть автострахование. Audi говорит: «Покупая новую машину, я тебе даю КАСКО». КАСКО на А8 в месяц стоит 99 евро, это для новой машины, которую теоретически если где-то задеть, то ты запаришься за нее платить. А в России сколько КАСКО стоит? Я как-то думал взять машину в лизинг там или взять ее в лизинг здесь, но когда я сравнил лизинги я офигел. Потом еще стоимость страховки, в России это страхование обошлось бы как минимум в 10 тысяч евро в год, а здесь страхование 1190 евро в год.

Что ты посоветуешь молодым веб-мастерам? Про ниши мы уже поговорили. Что бы ты им пожелал, с чего начать?

Могу больше сказать о том, что стоит соблюдать. Я как раз начал писать небольшую мини-книгу про то, почему люди хотят стать веб-мастерами. Под первым заголовком я указал некоторые пункты о том, что стоит соблюдать, чтобы у тебя что-то получалось.

Первое, нужно перестать думать, что ты в течение месяца выйдешь на большие деньги. Это основная проблема, что люди хотят месяц поработать и все, типо «я расслаблюсь и начну зарабатывать». Итак, первое, это не расслабляться, если начали, то делайте дальше.

Второе, если вы наткнулись на ошибки, то есть вы сделали какой-то проект, например, купонник, парились с ним полгода и не добились результата — забросьте этот проект и идите в другую нишу. Потому что их множество и вы не должны останавливаться на том, что вы наткнулись на какую-то проблему, не смогли ее решить и CPA теперь не работает. Это единственное, что можно пожелать человеку, если говорить не о нише. Если говорить о нише, то я пошел бы сейчас в товарное описание, обзоры очень хорошо идут.

Это для западных сервисов или для наших?

Для наших. Вот, например, многие веб-мастера делают для того же AliExpress. Заказывают товар, он приходит, они делают видео о том, как распаковывать, описывают его, фотографии выкладывают, тестируют и компонуют реальный отзыв.

Допустим, если бы я заказывал в магазине, конечно, я бы не смотрел какой-то там отзыв, если эта вещь не будет дорогая. Но опять же у каждого свое понятие, что дорого, а что не дорого. А люди, которые что-то ищут в интернете, например, новый гаджет для рыбалки, то здесь реально нужен хороший отзыв: как работает, не сломается ли через день и т.д.

Фишка в том, что ты не должен заставлять пользователя купить товар, потому что пользователь ищет решение. Почему я пользуюсь поисковиком, потому что ищу решение, того что мне нужно и если я хочу проинформирвоаться про товар, то я посмотрю, как он в деле, а не как магазин на своем сайте будет его описывать.

Здесь даже может быть некоторое недоверие к магазину, потому что магазину главное продать. С другой стороны сайт, который делает обзоры, для него тоже стоит задача продать, но если я вижу все полностью от распаковки до введения в работу, вижу как это все происходит, то я больше доверяю, тем более человеку, который, скажем так, заслужил доверие и делает реальные отзывы.

В Германии есть компания, которая уже лет 20 занимается тестами. Все продукты, которые ввозят, смотрят проходил ли этот продукт тест или нет. У нас называется это «wahre Test», то есть в переводе правдивый тест, и он дает реальные оценки и ты у них на сайте можешь посмотреть что за оценки. Это независимая контора. Конечно возникает вопрос на какие деньги они живут, но этого никто не знает.

Они инфу продают.

Может быть и так. Вчера вышла новость про AddBlock, то что Microsoft и Google откупились от блокировок рекламы.

То есть этого никто не знает. У моего друга есть в Германии сайт по турам и он зарекомендовал себя следующим образом: у него был простой блог, в который он выкладывал фотки, писал отзывы о стране, о своих поездках, о турагенствах и так далее, и со временем люди стали просить его подсказать «где взять, где купить». Вот так все и выросло. Сейчас человек зарабатывает в месяц больше 50 000 евро на турах.

Спасибо большое за интервью!

PS: это интервью расшифровка аудио записи общения Виктора и Александра по скайпу примерно 4 месяца назад.

Оцените статью

совсем плохоплохонормальнохорошокласс (7 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...