Какие навыки стоит развивать оптимизаторам — На Доске — выпуск № 54 с Олегом Гаврилюком

Какие навыки стоит развивать оптимизаторам — На Доске — выпуск № 54 с Олегом Гаврилюком

SeoProfy
27 ноября, 2013

В сегодняшнем выпуске речь пойдет про навыки оптимизаторов, как их развивать и в какую сторону смотреть чтобы постоянно улучшатся и давать больше результат.

Про это нам сегодня расскажет Олег Гаврилюк — руководитель отдела поискового продвижения в компании Aweb. Предлагаю сразу перейти к просмотру видео:

Фото с доски:

Какие навыки стоит развивать оптимизаторам - На Доске - выпуск № 54 с Олегом Гаврилюком

Если у вас есть вопросы к Олегу, задавайте их в комментариях, он с удовольствием на них ответит.

Транскрипция видео — какие навыки стоит развивать оптимизаторам

Привет! Сегодня 54­й выпуск «На Доске». Меня зовут Олег Гаврилюк, я руководитель оптимизаторов в компании Aweb.

Сегодня я хочу рассказать, какие навыки стоит развивать оптимизаторам для успешной работы над проектами.

Навыки являются более фундаментальной сущностью, чем технологии, подходы, инструменты и т.д, потому как навыки остаются с вами после смены алгоритмов.

Все навыки можно разбить на три группы.

Первая группа — интеллектуальные способности. К этой группе можно отнести:

1. Быструю обучаемость, умение быстро изучать новый материал и успешно применять его. (Важный подпункт этой группы — это структурированное изучение материала. Пока вы не научитесь обрабатывать гору материала и выносить из нее первостепенные, второстепенные и третьестепенные факты — считайте, что вы ничего не изучили.)

2. Усидчивость. Работа оптимизатора сидячая. Нужно найти в себе потенциал для концентрации и умения долго работать над одной и той же задачей.

3. Оптимизм. Труд оптимизатора часто связан с изменениями выдачи, ошибками других членов команды. Нужно уметь Нужно спокойно ко всему относится, не теряя здравомыслия.

4. «Горящие глаза». Если вы не фанат своего дела — хороших результатов вы не получите.

В целом это все интеллектуальные способности, на которых стоит сосредоточиться (я не затрагивал такие вещи, как память и т.д. — они, конечно же, должны быть).

Другая группа факторов — прикладные навыки. К ним относятся:

1. Аналитические способности. Это умение анализировать происходящую ситуацию, формировать гипотезы — почему это случилось и подтверждать или опровергать эти гипотезы.

Работа оптимизатора напоминает работу с «чёрным ящиком» (алгоритмом поисковой системы), которому вы что-­то даете на вход и что-­то получаете на выходе. Поэтому аналитические способности очень важны. Без них оптимизатор ничем не отличается от домохозяйки, умеющей быстро печатать на компьютере.

2. Работа на результат. Важно концентрироваться не на отдельной задаче (купить десять ссылок), а работать на цель, которую вы поставили перед проектом — лиды, трафик,

прочее.

3. Здоровый скептицизм. Нужно критически относится ко всему, что происходит — например, не принимать на веру утверждения разных SEO­экспертов и обязательно их проверять.

4. Инновационность. Нужно постоянно думать, как вы можете улучшить тот или иной инструмент, чтобы при повторении этого действия сделать это лучше и быстрее. Это освободит время на выполнение других задач.

5. Умение «читать между строк». Часто информация в открытом доступе воспринимается поверхностно и оптимизатор не уделяет внимания некоторым полезным, но не сильно акцентированным вещам. «Вглядываясь» в информацию внимательнее, вы получите больше знаний для повседневной работы.

И последняя группа навыков — коммуникационные. Оптимизатор часто работает в команде, ему важно взаимодействовать с другими людьми, чтобы исключить «шероховатости». Сюда можно отнести:

1. Умение четко излагать мысль письменно и устно — то есть, так поставить задание, чтобы оно не вызывало со стороны исполнителя уточнений. Представьте, что ваш исполнитель находится на другом континенте и в другом часовом поясе (с задержкой в 8 часов). Поэтому, если он что­то не поймет, ему придется ждать, чтобы переспросить и вы все потеряете время.

2. Умение находить язык с разными людьми. Мы все разные, важно уметь договариваться, чтобы избежать недопонимания.

Надеюсь, что вам пригодятся эти навыки, вы сможете их прокачать и, как следствие — добиваться более высоких результатов.

Смотрите «На Доске»!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail

Оцените статью:
совсем плохоплохонормальнохорошокласс (8 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Александр

    Олег, спасибо за интересный выпуск!
    Обязательно поставлю в задание посмотреть данный видеоподкаст всем своим (многочисленным) стажерам (а потом проверю, как усвоили)!

  • Если ты смелый, ловкий, умелый. Лиды тебя зовут!!!