Привет лето — пока мозг! Или как организовать рабочий день, чтобы успеть поработать и отдохнуть

Привет лето — пока мозг! Или как организовать рабочий день, чтобы успеть поработать и отдохнуть

Олеся
25 мая, 2013

Лето, возможно, самая тяжкая пора для копирайтера. Это как в школе, сидишь на уроке смотришь в окно на ясно солнышко и море зелени, тихо ненавидишь учителя и считаешь минуты до звонка. Какая тут учеба. Мысленно ты как минимум гуляешь на улице, как максимум плещешься в море.

Привет лето - пока мозг! Или как организовать рабочий день, чтобы успеть поработать и отдохнуть

В данной статье рассмотрим полезности, которые помогут сосредоточиться на работе в летний сезон, продуктивно и живо писать статьи и при этом оставлять свободное время для себя любимого.

Как быть, когда мозги отказываются включаться, но работы от этого не становиться меньше? Где то пару лет назад квн-щики здорово обыграли одну очень популярную на ТВ рекламу, где известный футболист рекламировал обезболивающую мазь, типо Финалгон. Из уст квн-щиков это звучало приблизительно так: «Изнуряющие тренировки, боли в коленях, порванные связки, постоянные травмы… Я для себя эту проблему решил — брошу на фиг этот футбол». Как ни крути работа должна приносить удовольствие. И если такая же картина наблюдается зимой. Действительно лучше бросить копирайтинг и отправиться летом в отпуск. Если копирайтинг — это ваш выбор, тогда с наступлением лета следует ужесточить самодисциплину.

Организация рабочего дня

Самый важный фактор — это организация рабочего дня. Первое, забыть о фейсбуке, вконтакте, однокласниках, скайпе, аське, телефоне и других мешающих работе провокаторах. Второе, касается любителей работать по ночам. Ночью как ни странно мозг работает не так четко как может показаться. Самое благоприятное и продуктивное время для мозговой активности — утро до 12 дня.

Просыпаться лучше всего в 7 утра. Часок на раскачку — утренняя гимнастика (кстати отличный стимул), бодрящий утренний душ (не горячий, а то расслабит хуже бокала спиртного), завтрак, чашечка кофе. В 8 утра можно спокойно приступать к работе. До 12 дня лучше работать без перерыва. На пару минут заскочить на кухню за зеленым чаем с имбирем и печеньками, и не теряя настрой бегом к рабочему столу.

После 12.00 каждые 2 часа лучше давать себе 10-15 минутный отдых. Упасть-отжаться, поприседать, помыть посудку после завтрака. Если в офисе — выйти на улицу и нарезать кружок вокруг здания. Исключение — поперло (Ура!), но, дописал текст и бегом на свежий воздух. Перерывы нужны, чтобы дать мозгам отдохнуть и сменить умственную деятельность на физическую. Самое главное до 12.00 не поддаться на провокацию и залезть в соц сеть, или не начать приветствовать всех кто заходит в скайп.

Привет лето - пока мозг! Или как организовать рабочий день, чтобы успеть поработать и отдохнуть

В офисе конечно атмосфера не такая как дома. Не знаю как кому, но я бы не сказала что работа в офисе организует. Есть куча факторов, которые просто мешают сосредоточиться. Тут атмосферу нужно создавать самому. Лучшее средство — мр3 плеер. Зарядил любимую музыку, все внимание на монитор и полное погружение. Музыку лучше выбирать фоновую, так как ядреная колбаса может отвлечь от нужных мыслей и не даст сосредоточиться.

Обед. На обед работая дома или в офисе выделяйте минимум час, во время которого нужно спокойно покушать. Если остается время погуляйте на улице или займитесь домашними делами. После обеда каждые 1-2 часа давайте себе 5-10-15 минутный перерыв. Поверьте это не бла бла бла. Не раз замечали что уже прошло 3 часа, а вы безвылазно сидите за компом, но не написали ни строчки или написали текст который абсолютно не годится. Почему? Потому что не дали мозгам расслабиться.

Экстренный случай. Когда работа совсем не идет и попытки написать что-нибудь разумное — тщетны, лучше всего выйти из офиса или дома и прогуляться. Но при этом обязательно захватите с собой блокнот с ручкой или ноут. Как правило только выходишь из рабочего помещения наступает озарение. Чтобы не бежать обратно в офис, записывайте все что приходит в голову в блокнотик или присядьте на лавочку и поработайте за ноутом. В кофейню лучше не заходить, слишком много отвлекающих факторов.

Чтобы работа проходила с еще большим энтузиазмом, а также для повышения тонуса прибегнем к бодрящим средствам.

Привет лето - пока мозг! Или как организовать рабочий день, чтобы успеть поработать и отдохнуть

Энергетики

Сразу отметим, не стоит употреблять энергетические напитки (слышу смех своих коллег, читающих статью :)). Да была грешна, не спорю, но на самом деле энергетические напитки — последнее дело. Давайте обратим внимание на дары матушки природы.

Женьшень. Вытяжка или экстракт корня женьшеня — отличный способ быть живчиком на протяжении рабочего дня и не дать себе засохнуть. При этом средство рекомендуется к употреблению максимум до 16.00. Просто потом не сможете заснуть. Сильный энергетик. Принимать вытяжку следует раз в сутки лучше до 12.00. Покупайте женьшень в аптеке и выбирайте китайский. От нашего за 10 грн болит желудок (ну может мне так не повезло). Женьшень — помимо энергетической составляющей оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Имбирь. Зеленый чай со свежим корнем имбиря. Заварили чаек и кинули туда пару тонких ломтиков свежего имбиря, чуть пожмакали их в чашке и напиток готов. Продается в любом большом супермаркете. Бодрит, освежает мозги. Пить чаек с имбирем хорошо один-пару раз в день, но не больше, и тоже лучше до 16.00. Имбирь — отличное средство для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Кашлянул кто то в метро, а вам как зайцам в песне «все равно».

Натуральный кофе. Лучше 1 чашка в день утром для того чтобы проснуться. Не злоупотребляйте кофеином.

Холодный душ. Дома, отличный способ избавиться от жары и взбодриться — холодный душ. Кстати медики рекомендуют начинать закаливание именно в весенне-летний период, когда вода в кране не такая холодная.

Привет лето - пока мозг! Или как организовать рабочий день, чтобы успеть поработать и отдохнуть

Спорт

Дорогие коллеги, Вы заметили, что чем больше вы работаете за компьютером, тем хуже становиться ваша фигура и состояние кожи. «Как жаль, что я не кактус». Поэтому пару раз в неделю надо заставлять себя заниматься спортом. Летом вообще ляпота- велосипед, прогулки, пробежки, спортивные игры на свежем воздухе.

Зимой выбор досуга зависит от вашего темперамента. Если вы не любите резких движений и кардионагрузки, выбирайте йогу. Она не только приведет тело в порядок, но благотворно отразится на душевном состоянии. Отлично расслабляет мозги, дает избавится от негатива и умиротворяет. Идешь после йоги и всех любишь.

Если вы живчик и йога не ваш вариант выбирайте фитнес-центры, а именно группы с интенсивной нагрузкой — тай-бо, кикбоксинг и т.д. Либо бассейн. Спортом лучше заниматься после работы. В перерыве на обед — надо ОБЕДАТЬ! Состояние кожи можно поправить не только в спортзале или на свежем воздухе, но и разного рода масками, ваннами с морской солью и т.д. Отличная штука — сауна или баня раз в неделю.

Привет лето - пока мозг! Или как организовать рабочий день, чтобы успеть поработать и отдохнуть

Седативные или успокаивающие средства

Для сумасшедших трудоголиков и перфекционистов, которые не просто работают а болеют своим делом известно состояние повышенной активности и неспособность расслабится. Попросту говоря находясь в постели часа в 3-4 ночи они все равно не могут успокоиться и заснуть. Хотели бы, да не могут. Чтобы заснуть хороши народные средства.

Если вы любитель частых чаепитий, откажитесь от крепкого чая перед сном. При перевозбуждении на ночь рекомендуется пить легкий чай с добавлением цветков или листьев ромашки, перечной мяты и мелиссы. Также помогает уснуть и успокоиться настойка пустырника. Выпейте на ночь чаек с травками или теплое молоко с ложкой меда, отключите все раздражители (телевизор, комп, музыку), плотно задерните шторы и постарайтесь уснуть. Как альтернатива после чая, хороший способ уснуть — почитать развлекательную книжку (фэнтези, приключения). В большей мере здесь помогает заснуть не восприятие книги, а сам процесс чтения. 15 минут —  тынь! и вы в отключке.

На заметку:

Интересно, что наш мозг работает с четкостью до наоборот в самых неподходящих ситуациях. Когда надо чтобы он работал на все 100 он абстрагируется и думает о чем угодно только не о теме. И наоборот, в дороге, маршрутке, метро или по пути с работы у него открывается творческая чакра и он начинает выдавать такие перлы что диву даешься. В этом случае каждый копирайтер обязан иметь с собой по старинке блокнот и ручку, диктофон, или что имеется у каждого — телефон. И как только снисходит озарение бегом записывать мысль на любой удобный гаджет.

Заключение:

При условии что вы начинается рабочий день в 8-9 утра работать надо до 18.00, максимум до 19.00 — остальное время посвящать себе и дать мозгам отдохнуть. При вышеописанной организации вы будете все успевать. Естественно не с первого раза, но если ввести такой график рабочего дня в систему, у вас будет свободное время для отдыха и вы не будете сидеть по ночам и встречать рассвет.

И конечно не забывайте про летний отпуск. Кстати Крым объявил что сентябрь теперь будет считаться таким же как и август. То есть поездка в Крым в сентябре обойдется в те же деньги что и в сезон, плюс «пустынный» сентябрьский пляж, как это было пару лет назад,  будет сплошь покрыт отдыхающими. Поэтому сейчас все теплые месяцы равноправны и отправляться отдыхать можно в любое время. Продуктивной вам работы и отличной разрядки во время отпуска!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail

Оцените статью:
совсем плохоплохонормальнохорошокласс (14 оценок, средняя: 4,71 из 5)
Загрузка...
  • denis

    Такой вопрос может странный, как вы считаете сколько в день нормальный человек может настрочить символов на основе других источников, что то типа рерайта?

  • denis

    Классная статья! Реально полезные советы для вебмастеров. А есть что-нибудь еще такого плана? Организация рабочего дня, например как организовать работу на компе, и т. п.