Интервью с Михаилом Сливинским: «Невозможно научить, можно помочь научиться.»

Интервью с Михаилом Сливинским: «Невозможно научить, можно помочь научиться.»

Олеся
27 августа, 2013

Всем привет! Представляем вашему вниманию интервью с Михаилом Сливинским — руководителем отдела поисковой аналитики компании Wikimart.  Михаил практик и аналитик с большим стажем, эксперт в области оптимизации сайтов и повышения эффективности интернет-маркетинга. Ведет гиперактивный образ жизни и умудряется с толком использовать все 24 часа в сутки. Его семинары по глубокому seo и аналитике; доклады на интернет-конференциях, лекции и кейсы на примерах из собственной практики — не нуждаются в рекламе.

Михаил СливинскийМихаил Сливинский:

— руководитель отдела поисковой аналитики компании Wikimart.

— топ-докладчик на конференциях Optimization.com.ua, Optimization.by, SEO Conference, 8p, RIW, РИФ+КИБ.

— ведущий передачи «Лаборатория поисковой аналитики» на  Seopult TV.

— автор блога i-seoexpert.ru, где представлены  полезные статьи и материалы о SEO, поисковой аналитике, информационном поиске, маркетинговых инструментах и интернет-маркетинге. Литература, сервисы, методики, рекомендации и советы для веб-мастеров и оптимизаторов. А также видеозарисовки и  рассказы о путешествиях.

Здравствуйте, Михаил! На конференции 8p 2013 вы выступили с докладом:» Коммерческое SEO: подходы и кейсы». Одним из тезисов вашего доклада были «Неочевидные, но важные вопросы поискового продвижения интернет-магазинов». Для тех кто не попал в категорию счастливчиков и не имел возможности присутствовать на конференции, назовите несколько или главный неочевидный, но важный вопрос для поискового продвижения интернет-магазина.

Здесь есть несколько проблем. Одна из которых это тот факт, что в сео можно делать что-то в принципе неплохое, но не в том месте. То есть вы прикладываете усилия, делаете и вроде все хорошо. Это знаете как в школе:

— Вова иди к доске. Отвечай.
— Не могу… Ну Марья Ивановна, я  же учил, мне нельзя ставить двойку.

Вот здесь та же история.  То есть можно делать что-то, но при этом это не приводит бизнес к успеху. Поэтому очень важно в крупных проектах суметь сфокусироваться на значимых сегментах и приложить правильные усилия  в этих сегментах, и еще правильно измерить это. В основном речь об этом. О том как продвигать сайт на котором миллионы страниц. Какие продвигать, какие нет, как это для себя решить, какие усилия в каких местах прикладывать и так далее.

Майк Гаффари, вице-президент американского поисковика Yelp.com в феврале этого года опубликовал интересный пост на сайте Техкранч, где вывел уравнение для подсчета коэффициента локальности. С помощью которого можно определить какие ниши бизнеса будут актуальными для е-коммерс, какие для оффлайна и какие будут продуктивны для онлайн и оффлайн торговли. главные переменные в уравнении это(experiencing)  экспирианс — необходимость пощупать продукт после покупки(trying) — неоходимость пощупать продукт до покупки(substitutes) — возможность купить заменитель продукта в онлайнеСогласно его формуле за оффлайном останутся рестораны, гостиницы, медицина, стоматология, спа, бакалейные товары и услуги сантехников. Онлайн поглотит такие ниши как музыка и книги. 50 на 50% рынка поделит обувь, чуть больше оффлайна  — юридические услуги. Согласны ли вы с такими расчетами? И вообще реально вывести формулу, с помощью которой можно с точностью прогнозировать успех или провал бизнеса в онлайне или  оффлайне?

Я сейчас рискую оказаться в роли этакого критика в духе  «не читал, но осуждаю». Но с моей точки зрения довольно странные выводы. Во-первых, попытаться свести все многообразие окружающего нас мира к каким-то трем величинам довольно странно. Во-вторых, многие категории неоднородны.

Скажем, в сфере детских товаров есть вещи, которые понятны и просты. Например, детские подгузники – простая и понятная вещь. Или есть, например, более сложные товары, которые действительно требуют интерактива. Люди, например, часто ищут видео с интерактивными собачками какими-нибудь. В ладоши хлопаешь и она лает или лапу дает. Людям хочется вживую это увидеть и понять, как это происходит на самом деле. Или игрушка йо-йо —  как это всё крутится и как это вообще работает. Есть товары, которые можно возить спокойно и есть товары, которые ломают вам всю логистику. Например, детские горки — они не  тяжелые, но они очень объемные и неудобные, возить их трудно. И так далее.

В общем, тут столько нюансов, что мне даже сложно это комментировать. Например, вы сказали, что медицина не переедет в онлайн. Давайте про это у Станислава Ставского спросим, у него как раз куча проектов в С2С сегменте, в том числе в области медицины. Успешные, хорошие проекты, лидогенерация в медицинских тематиках.

Онлайн?

Онлайн. Да и гостиницы люди часто через интернет находят и бронируют. В общем, не очевидные заключения, я бы так сказал.

Михаил Сливинский

В одной из передач «Лаборатория поисковой аналитики» вы отметили, что Викимарт пришел к тому, что сегодня ассортимент товаров определяется сеошниками. А также то, что после данного нововведения значительно сократилось количество непродающегося товара на складах.

Тут какая вещь. Вот смотрите. Коммерсант  — это человек полезный. Мы в данном случае выступаем не заградительным барьером, а скорее службой, которая помогает  сфокусироваться и избежать грубых ошибок. Конечное решение все равно за коммерсантом. Например, в России есть детский телеканал Бибигон. И, например,  на канале стартует мощная реклама. В онлайне спроса еще нет, но коммерсант может предсказать его появление. Поэтому коммерсант, естественно, имеет свои степени свободы. Мы очень аккуратно подходим к таким вещам. Не все можно решить через  Вордстат)).

И все-таки такой подход, как определение ассортимента товаров сеошниками,  очевидно эффективен для существующего бизнеса, например, как Wikimart. И реальная находка для нового бизнеса, когда со старта готовится ассортимент, где каждый товар востребован.

А что если данную услугу включить в услуги сео-продвижения. Естественно коэффициент доверия к сеошнику должен быть высоким и для владельцев бизнеса вариант с минимальными рисками будет взять сеошника в штат. На ваш взгляд это реальная услуга для сеошника в штате, для сео компании или же владельцы бизнеса никогда не пойдут на то, чтобы сеошник выбирал ассортимент товаров?

Пойдут они на это или не пойдут – выбор каждого. Я знаю компании, которые делают весьма неэффективные вещи и пока сравнительно неплохо себя чувствуют. Они могут допускать ошибки и не заботиться об исправлении. Это их дело. Но время и результаты все расставят по своим местам.

Так сложилось, что seo Викимарта давно выросло за пределы самого Викимарта. Мы оказываем услуги для внешних заказчиков, e-commerce-проектов и порталов. Недавно мы договорились с крупным интернет-магазином о консалтинге в области аналитики ассортимента. Так что есть даже внешний спрос на такие решения.

Если у вас есть выбор взять на работу сотрудника с опытом  или новичка, кому вы отдадите предпочтение? Сложнее научить или переучить?

Мы уже сделали этот выбор.  У нас было 8 стажеров (часть уже состоявшиеся сотрудники). Когда-то они были стажерами и пришли с нулевыми знаниями. Вообще с нуля. Сейчас это хорошие оптимизаторы, маркетологи и аналитики.

А за какой период времени? Вы их обучали?

За полгода, примерно. Мы обучаем двумя способами. Во-первых, человек тут же получает «боевую» задачу и начинает работать с первого же дня. Во-вторых, я пытаюсь загнать их в такие рамки, чтобы вывести их из зоны комфорта. И это приводит к тому, что они сами вынуждены все время что-то искать и разбираться. По большому счету  я сейчас больше участвую в процессе обучения не как наставник, который заставляет что-то сделать, а просто как человек, у которого чуть больше опыта, и который может помочь найти какие-то слабые зоны, помочь найти какие-то вектора развития. Наверное, звучит банально, но невозможно научить, можно помочь научиться.

То есть вы больше направляете, а они уже разбираются сами?

Да. Часто приходят и спрашивают: «Вот как ты думаешь, а вот это вот…». Я отвечаю: «Хороший вопрос. Теперь тебе надо с этим разобраться» (смеется). Я пытаюсь помочь ребятам самим научиться искать ответы на свои вопросы. Переучивать оптимизаторов, зацикленных на тИЦ и PageRank, бессмысленно. Проще обучить заново. Вот сейчас мы ищем одного стажера в сео и двух стажеров в аналитику.

Михаил Сливинский

Многие владельцы бизнеса, заказывая услуги в сео-компании,  боятся говорить о преимуществах и недостатках своей компании. Не хотят предоставить более подробную информацию о своем бизнесе, которая просто необходима для продвижения.

Заказчики просто дают задание, деньги и ждут результат, но  при этом не позволяют вникать в свой бизнес. Но как можно продуктивно работать над тем, о чем не имеешь детального представления? Некоторые волнуются, что у них уведут идею и откроют подобный бизнес.

Некоторые  того, что информация, которую они предоставят станет доступной для всех. Складывается впечатление что, одно из двух: либо сегодня никто не верит в бизнес-этику либо коммерсанты совершенно равнодушно относятся к делу  и не хотят содействовать развитию своего же бизнеса. Что вы можете сказать по этому поводу?

В каком то смысле наш сео отдел можно тоже назвать небольшой сео компанией, потому что мы делаем задачи для внутреннего заказчика для Викимарта и для внешних заказчиков. У нас есть недостатки. Например, мы не будем заниматься маленькими  проектами, просто не будем, нам это не очень интересно. Мы еще какие-то вещи не будем делать, мы много чего не делаем. Зато мы делаем, например, мне хочется в это верить, неплохие аудиты. Хочется верить в то, что мы делаем достаточно штучные, уникальные и зачастую безальтернативные решения. Поэтому мне кажется, что здесь умалчивать о недостатках —  неправильно. Ведь из них же и произрастают достоинства.

С другой стороны я вижу, что многие сео компании своего лица не имеют. И это печально. То есть смотришь  Вася, Петя, Даша, Маша — они все одинаковые. Нет своего лица. И обращаясь в компанию, ты не понимаешь  — они действительно специалисты в том, что они делают или нет.  Я думаю, правильнее будет не пытаться объять необъятное. Имейте смелость отказываться. Многие  хотят всего, сразу и дешево. Они просто ходят по рынку и ищут кто бы их обманул. Вот таких брать не надо. Надо фокусироваться на том, что приносит удовольствие. Мне работа приносит удовольствие.  Это большая радость и отличный стимул для развития 🙂 Отстраивайтесь от конкурентов, ищите свою нишу и будьте в ней лидером.

Михаил Сливинский

На сайте  Мегаиндекс тв последний выпуск передачи Аналитикум датирован декабрем 2011 года. Это временный перерыв или передачу закрыли по каким то причинам? Есть ли свежие выпуски  и где их можно посмотреть?

Так получилось, что на Мегаиндексе этот цикл закончен. Зато начался цикл  «Лаборатория поисковой аналитики» на Сеопульт ТВ. Он тоже не очень бодро движется, потому что у меня жутко не хватает времени. Но я постараюсь что-то иногда выкладывать.

На конференции Optimization.com.ua вы говорили, что основной поток запросов в  Яндексе — это уникальные запросы, т.е.  те которые в течение дня задали  только 1 раз. В Вордстате такие запросы идут под планкой  30.  Вы говорили о Яндексе. Скажите такая же ситуация с уникальными запросами у Гугла?

Она может быть и не совсем такой же. Потому что на это влияет масса факторов, начиная с соцдема и заканчивая особенностями формирования подсказок в поисковой выдаче. На это влияет очень много разных вещей, но, я думаю, порядок цифр такой же. То есть гигантская доля запросов  — это редкие запросы, нечастотные запросы.  И масса спроса размазана именно в этой области.

На прошлой конференции 8р вы отметили, что если на ресурс нет переходов с других сайтов, и сайт находят исключительно по поиску, это плохо.

Да

Тогда такой пример. Допустим у меня есть веб-сайт, я не пользуюсь услугами seo-продвижения и у меня нет ссылок  с других ресурсов на мой сайт. Но у  меня есть визитки, на которых помимо прочей информации указан адрес моего сайта. Допустим это сайт школы танцев. Пользователи  заходят на мой сайт по визитке и у них есть некая закономерность в поиске. Они используют в поиске либо название моей школы танцев или сразу вбивают адрес сайта. Получается это плохо?

Нет. Это отлично! Потому что запрос бренда или домена трактуется поисковой машиной как type-in, т.е. прямой трафик. Большая доля прямого трафика хорошо характеризует качество вашего сайта.

Тогда если пойти от обратного. То получается, если сидеть и  целенаправленно долбить вот название своего сайта…

Продолбите дырку (смеется). Если вы даете визитки и ведете какую-то оффлайновую активность, которая стимулирует людей заходить на ваш сайт без поиска напрямую — это круто и это правильно. Разного рода накрутки ловятся и малоэффективны.

Какие семинары по веб-аналитике вы по рекомендуется для новичков, для среднего уровня и профессионалов? Какие семинары посещаете сами?

Я сам, к сожалению, мало что посещаю. Я периодически смотрю курсы на  https://www.coursera.org/, правда, меня там интересуют больше материалы по R и машинному обучению. Регулярно читаю несколько десятков профильных онлайн-изданий и блогов.

Михаил Сливинский

Ваш доклад на 8р 2013 был очень интересным, но пролетел очень быстро. Как только вы вышли из аудитории ваш окружили плотным кольцом участники и не отпускали в течении где-то полутора часов. Люди менялись, но число желающих задать вам вопросы и получить ответы не убавлялось. Я думаю будет очень актуальным вопрос, проводите ли вы обучающие семинары не для сотрудников Викимарт?

Да, когда задают столько вопросов — это здорово! 🙂 Я сейчас мало провожу семинаров, это очень тяжело физически. У меня сейчас есть такие семинары, но они нерегулярные. Бывает, что я приезжаю в Киев, в Санкт-Петербург, иногда в Москве проходят.

А тогда может быть назовете ближайшие семинары. Вы публикуете в своем блоге даты и место  проведения? Например, в Питере такого то числа состоится мой семинар.

Да

То есть информацию можно искать  на вашем блоге?

Да, можно. Более того, у меня есть договоренность с организаторами SEO Conference  в Казани о том, что мы построим принципиально другое общение. Я не буду делать доклад, я буду в течение примерно полутора часов отвечать на вопросы.

О, здорово!

Будет какая-то форма для того,  чтобы задать вопросы. А я, соответственно, постараюсь ответить на самые злободневные.

Михаил, спасибо большое что уделили время для интервью. Желаем вам удачи! И чтобы у вас всегда хватало времени и сил на всё, что вы запланировали!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail

Оцените статью:
совсем плохоплохонормальнохорошокласс (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...