Интервью с Михаилом Шакиным: «Я полон сил, оптимизма и новых идей»

Интервью с Михаилом Шакиным: «Я полон сил, оптимизма и новых идей»

Олеся
3 апреля, 2014

Сегодня у нас в гостях Михаил Шакин — известный блоггер, основатель и автор блога Shakin.ru, в душе романтик и искатель приключений. В интервью мы беседовали на разные темы: о жизни, о работе, о хобби, о счастье и о русском мате.

Интервью с Михаилом Шакиным: "Я полон сил, оптимизма и новых идей"

Михаил родом из города Курган (653 км от Омска). В детстве мечтал сбежать в монастырь Шаолинь и стать великим мастером кунг-фу. В Шаолинь сбежать так и не удалось, но жажду путешествий не отнять — после школы, по программе обмена студентами, Михаил отправляется в США, где в разное время за 4 года успел сменить 22 работы и попробовать себя в разных амплуа. Именно в США близкий друг dj B Cool «знакомит» Михаила с сетью Интернет.

Получив 2 высших образования — учитель географии и биологии; маркетолог — Глобатор продолжает поиски. Кстати интересный факт, любовь к биологии сыграла свою роль в истории появления ника Глобатор: «Как-то в 5 классе на уроке биологии изучали водоросль VolvoxGlobator. Мне так понравилось слово Globator, что я запомнил его, и спустя годы детский восторг воплотился в моем нике в интернете :)». С 2007 года и по сегодняшний день Михаил ведет авторский блог Shakin.ru, посвященный seo оптимизации и веб-дизайну, здесь же читатели могут найти истории о жизни в Америке и приключениях Глобатора. Вот такой неординарный человек заглянул к нам на огонек.

Добрый день, Михаил! Рады приветствовать вас в гостях у SeoProfy :).

Приветствую! Я рад ответить на ваши вопросы.

На сегодняшний день вы являетесь автором 4-х ресурсов, два из которых посвящены хобби  и два блога — один рабочий и один личный. Предлагаю начать с хобби.

Вы основатель 2 ресурсов посвященных Фотошопу таких как cайт Globator.net и тематический форум Planetaphotoshop.ru. Сайты основаны в 2007 году, довольно популярны и известны в Интернете. Сегодня вы участвуете в развитии сайтов  или делегировали полномочия своим помощникам?

Мой сайт и форум по Фотошопу я создал для души, и стараюсь хотя бы немного участвовать в их жизни. Конечно, я давно отошел от активного использования Photoshop, так как работаю в продвижении сайтов, поэтому сам уроки по этой программе давно не пишу.

Уроками по Фотошопу занимается специалист. Что касается форума, то я с самого начала практически не вмешиваюсь в жизнь сообщества, только слежу за порядком (удаляю спамеров, слежу, чтобы никто никого не обижал) и покупаю призы для конкурсов.

Раньше компания AdobeSystems была фактически монополистом среди редакторов (векторная и растровая графика, видео), сегодня рынок предлагает большой выбор редакторов для самых разнообразных задач. Конкретно AdobePhotoshop так же актуален как и раньше? Какая из версий наиболее обсуждаемая на форуме?

Да, Photoshop и сейчас очень актуален для любителей графики. На мой взгляд, это лучшая программа в своем роде. Что касается версий, то многим нравится последняя Photoshop CC. При этом очень популярны версия CS3 и CS4.

В какой версии Фотошопа лично вам комфортней работать? И инструментарий какой версии вы считаете самым полным и удобным для работы с графикой?

У меня запросы небольшие, для них подойдет любая версия, начиная с CS2. Сейчас я пользуюсь последней версией CC.

В постах на блоге вы используете инфографику. Вы ее создаете в Фотошопе, в Иллюстраторе, Корел Дро или в других программах?

Использую для этой цели Фотошоп.

Перед тем как перейти непосредственно к работе, хочется уточнить один момент. Вы проработали в США 4 года, сменили 22 работы и прошли экзотический путь от сборщика клубники до дальнобойщика. Цифра 22 не дает покоя. Кем вы еще работали?

За время жизни в Америке я работал посудомойщиком, поваром на нескольких работах, помощником официанта, официантом на нескольких работах, охранником, делал гамбургеры в Burger King, был банкетным официантом (эта разновидность официантов там лучше всего зарабатывает 🙂 ), дальнобойщиком, развозчиком пиццы, таксистом. Вроде ничего не забыл 😉 .

После США вы начали заниматься seo и веб-мастерингом. Почему именно seo? Вы «знали тайну» когда вернулись из США, это была новая волна, это было просто интересно, вы были уверены, что за этим будущее и это принесет хороший доход?

В SEO я пришел далеко не сразу. Сначала после возвращения из Флориды в Сибирь я работал в сферах, которые страшно далеки от интернета 😉 , например, в металлопрокате и отделе экспортных поставок одного завода.

Еще в Америке один официант «заразил» меня веб-дизайном и созданием сайтов, подарив книжку. Тогда я начал было делать первый сайт, но забросил.

В России постепенно я пришел в сферу продвижения сайтов, будучи сначала фотошопером, потом геймером, потом увлекся 3D моделированием, и после этого уже решил сделать первый сайт.

Любая работа состоит из нескольких и более частей. Над каким из аспектов seo вы любите работать больше всего?

Хороший вопрос. Я даже задумался 😉 . Мне больше всего нравится публиковать контент (написанный мной или копирайтерами), находить и форматировать картинки и видео. Одним словом, делать так, чтобы опубликованная страница сама по себе, без каких-либо действий с моей стороны по продвижению, начинала получать целевых посетителей. Это интересно делать как на контентных, так и на коммерческих сайтах по продаже товаров или услуг.

Интервью с Михаилом Шакиным: "Я полон сил, оптимизма и новых идей"

Вы ведете блог Shakin.ru с 2007 года. Назовите самый популярный пост за 7 лет? Совпадает ли выбор читателей с тем, что вы бы лично порекомендовали и считаете Постом №1 — лучшим материалом на вашем блоге?

Ой, даже не знаю 😉 . Трудно сказать. Актуальность информации по SEO может быстро меняться. Например, статья про 18 способов ускорения индексации, написанная в 2008 году, которая была в то время популярна, уже давно потеряла свою актуальность.

Количество упоминаний в соцсетях, число комментариев, внешних ссылок и просмотров не всегда говорят о том, что какой-либо пост является лучшим. Например, можно написать пост про то, что браузер Google Chrome лучше Mozilla Firefox, в нем будет много комментариев от сторонников и противников этих браузеров, но я не смогу сказать, что этот материал популярен.

Я все эти годы старался сделать каждую статью интересной и полезной, поэтому выделить какую-либо одну не смогу.

Я пришел к выводу, что нужно вручную собрать самые интересные материалы блога, распределить их по категориям и сделать из них содержание, в котором каждый посетитель сможет найти что-либо полезное.

Вы интервьюировали таких известных личностей как Лорен Бейкер, Рэнд Фишкин, Даррен Роуз , Ноэль Масциас, Стивен Снелль. Кто из западных коллег ближе всего вам по духу и почему?

Я знаю этих людей только виртуально. В целом мне больше импонирует австралийский блоггер Даррен Роуз. Я даже подписан на него в Инстаграме 😉 . Он один из первых блоггеров, кто начал серьезно зарабатывать на своем блоге.

А с кем мечтаете провести интервью?

Хотелось бы взять интервью у Мэтта Каттса, руководителя отдела вебспама Google. Даже как-то основательно искал его контакты 😉 . В целом по интервью я с самого начала решил брать их только у блоггеров. У представителей сервисов, партнерок и программ интервью не беру, так как не хочу, чтобы читатели думали, что я делаю это за деньги с целью попиарить какую-либо компанию.

Как вы относитесь к русскому мату, например в развлекательных блогах? Может ли крепкое словцо выразить мысль точнее, чем литературная речь?

Отношусь отрицательно. Из всех блоггеров, которые используют ненормативную лексику, читаю только Тему Лебедева. У него настолько интересный стиль ведения блога, что ему я прощаю, когда он матерится 🙂 . На остальных сайтах к мату я отношусь крайне негативно, у меня резко меняется отношение к таким ресурсам, даже если на них опубликованы полезные материалы.

Укус дракона, Поцелуй Паука, Коготь Тигра, Удар Шершня — ваши авторские схемы продвижения сайтов. На блоге методики выходили с периодичностью год-полтора. С момента публикации Удара Шершня прошел год. Есть ли в планах новый проект?

Пока планов по публикации новой схемы у меня нет, но есть много задумок по другим темам для постов.

Михаил, откуда такая любовь к кунг-фу? 🙂

В 90-е годы, когда я был в школе и университете, были очень популярны видеофильмы про восточные единоборства. Естественно, я смотрел практически все фильмы, какие только мог. Была даже мысль в старшей школе убежать из дома в Шаолинь и стать мастером кунг-фу 😉 . Не от плохой жизни, конечно, так, для романтики и приключений.

2013 год — особый год. Вы не давали интервью, практически отсутствовали в блоге. Это была передышка, необходимый отдых или вы работали над каким то глобальным проектом?

Этот год был одновременно плодотворным и тяжелым. Я запустил несколько новых сайтов, освоил новые направления деятельности, приобрел и изучил новые программы для аналитики и SEO.  Плюс было много работы по продвижению.

В конце сентября я попал на операционный стол и мне сделали тяжелую операцию на животе, после которой я неделю был в реанимации и провел в больнице 20 дней. Хирург сказал, что если бы я обратился в больницу на несколько часов позже, меня могли бы не спасти. Послеоперационный период длился 4 месяца. К нормальному рабочему режиму я вернулся только сейчас.

Зато сейчас я полон сил, оптимизма и новых идей 😉 .

 В середине февраля этого года, вы впервые представили платный продукт для широкой аудитории — исследование методов продвижения прибыльных сайтов «SEOразведка». Что представляет из себя продукт — это исследование, руководство или одно в другом? В чем главная фишка? На какую аудиторию рассчитана «SEO разведка» и кому вы ее рекомендуете?

В SEO разведке я рассмотрел 10 молодых сайтов в разных тематиках, которые вышли на окупаемость и успешно развиваются, принося своим владельцам прибыль. Я показал, за счет каких методов продвижения этим ресурсам удалось выйти на нужный уровень целевой посещаемости и описал, как можно применять данные методы для своих сайтов.

Я думаю, что основная аудитория для SEO разведки – владельцы сайтов и блоггеры, которые испытывают трудности с увеличением посещаемости своих проектов и которые бы хотели вывести их на получение прибыли. Кроме этого, данное исследование будет полезно оптимизаторам, которые хотели бы узнать о тех методах, которые сейчас дают хороший эффект.

Чего вам нужно достичь или получить от жизни, чтобы вы могли сказать — Я абсолютно счастлив!

Я абсолютно счастлив уже сейчас. В принципе, сколько себя помню, я всегда был счастливым. Я учусь жизнерадостности у своей собаки – пуделя Бабая. Его достаточно позвать на прогулку, чтобы он был на седьмом небе от счастья 😉 .

Совсем недавно вышел развлекательный пост о ваших приключениях в Америке, где вы повествуете о летнем лагере Camp Catskill. Вы давно не писали о своих приключениях. Многие ваши читатели просто заждались от вас интересных историй. Обещаете больше не пропадать? 🙂

Новые рассказы будут обязательно. Уже набросал план публикаций. Я вернулся в строй 😉 .

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail

Оцените статью:
совсем плохоплохонормальнохорошокласс (11 оценок, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
  • Я тоже свою деятельность в интернете начал с того, что мне подарили книжку по HTML, в которой были уроки по созданию сайтов и т.п. Не помню, как она называлась.
    В общем деятельность моя началась с книги)))

  • Евгений Журавлев

    Ого! Михаил то земляк оказывается. Я тоже живу в Курганской области.

  • Хорошее интервью, короткое и по существу…:-))) и снова задумался над покупкой сеоразведки…

  • Очень интересное интервью, приятный человек сразу видно =)